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Une recette de pain rapide en 30 minutes!

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Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede Momo » Mer Oct 15, 2014 12:37

Salut,

hier soir en panne de pain....eh oui....le cordonnier......;tout ça..........humm :oops:

du coup j'ai refait une recette que j'avais déja essayé cet été.

Recette d'une collègue Irlandaise de ma femme:

Le sodabread

(soda, pour bicarbonate de soude)

ce pain ne contient pas de levure, mais du bicarbonate de soude et du lait fermenté, a priori c'est le bicarbonate qui réagit avec l'acidité du lait fermenté pour faire gonfler la pâte, car hier soir pas de lait fermenté a disposition, j'ai donc pris du lait normal et du jus de citron, et ça marche trè bien.

on fait la pâte, on la mets en forme, et on la cuit de suite.
c'est étonnant comme ça gonfle, en 30 minutes on a du pain, et pas mal du tout, voir la photo.

la recette:

500g de lait fermenté ( ou 500 g de lait + 20 g de jus de citron, ou 20 g de vinaigre)
10 g de sel ( c'est moins que la dose habituelle pour du pain car le bicarbonate sale aussi)
1 cuillere a café bombée de bicarbonate de soude
500g de farine (j'ai pris de la t 80)
100 g de flocons d'avoine(j'avais pas, j'ai pris 50g de flocons 5 céréales que j'avais, et j'ai rajouté un peu plus de farine car trop mou)
on peut rajouter des graines(j'ai rajouté 150g de mélange de graines que j'utilise pour mon pain aux graines, soit
tournesol, lin, sésame, pavot, millet, boulgour, flocons 5 céréales)

Mélanger le tout, pâte souple
mettre en forme ( j'ai simplement coupé 20 morceaux individuels que j'ai posés sur plaque)
on peut faire une ou des boules aussi.

inciser les boules assez profond en croix, les petits de hier soir j'ai juste incisé en long avec un couteau de cuisine dentelé

J'ai enfourné au four ventilé a 200°10 minutes, puis 170° 5 minutes, et ces petites pièces étaient cuites.

Cet été j'avais fait une boule avec la demi recette, j'avais cuit comme suit, au ventilé, 10 minutes a 200°, 15 minutes a 170°.
bien sur en four non ventilé il faudra enfourner environ 35° plus chaud!
C'est très rapide et assez épatant comme ça gonfle.

Fraichement cuit ça sent un peu bizarre je trouve, mais très bon quand même,
ce matin ils étaient excellents au petit déjeuner.

Bon pain
Momo

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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede cheminfaisant » Mer Oct 15, 2014 12:59

Salut Momo !

Et merci pour cette recette ... Je vais essayer ! :D

Cuire au four à bois, en seconde fournée comme pour la brioche, cela te parait possible ?
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede Momo » Mer Oct 15, 2014 14:29

Salut!

En grosses pièces, oui

en petites pièces plutot avant a four chaud je pense.

ca reste assez compact au niveau de la mie, mais une croute intéressante
et coupé en 2 et grillé c'est sympa
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede dédé08 » Mer Oct 15, 2014 18:07

Salut Momo,
J'avais trouvé une recette de pain avec du bicarbonate, mais la tienne est originale avec le lait et le citron. Le citron et le bicarbonate, quand tu les mélanges, ça fait une sacrée mousse, alors avec la farine j'imagine que la pâte gonfle rapidement. Ce doit être le bicarbonate qui donne une odeur bizarre.
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede Fran » Mer Oct 15, 2014 18:09

salut

petite pièces four chaud oui mais chaud comment ? 280-300 ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede Momo » Mer Oct 15, 2014 20:52

Fran a écrit:salut

petite pièces four chaud oui mais chaud comment ? 280-300 ?



nooon

255°, juste avant la fournée principale
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede Momo » Mer Oct 15, 2014 20:54

un autre effet "bizarre" du mélange, ça a teinté l'extérieur des graines de tournesol en...........vert !
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Re: Une recette de pain rapide en 30 minutes!

Messagede briochain » Jeu Déc 04, 2014 21:55

Bonjour
Étant à coure de lait fermenté...il m'est venue l'idée d'expérimenter avec.....des yaourts...
Donc même recette que Momo...seulement cuisson-un peu différente......20mn à 200° chaleur tournante.
A l'aspect ce me semble correct...voir au goût....
https://picasaweb.google.com/lh/photo/l ... directlink
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