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Pain au petit épeautre

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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Lun Oct 13, 2014 22:04

Salut,
Tout dépend de la granulométrie de la farine et de la proportion de grains d'amidon abîmés!
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Mar Oct 14, 2014 08:46

Salut,
J'ai trouvé une adresse pour un prix au kg d'environ 3 euros ce qui est plutôt correct. Mieux vaut être sur place parce que les frais de port ... aïe!aïe!aïe!

http://petit-epeautre-provence-cereale. ... mande.html

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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Mar Oct 14, 2014 10:24

Salut,

même avec les frais de cochon, en 25 kg c'est presque moitié prix par rapport au prix en magasin bio ici!

peut etre que c'était du petit épeautre complet, et que c'est la raison de la couleur sombre.

le pain que j'ai essayé n'était pas spécialement sombre non plus, mais j'ai racheté par après de la petit épeautre complete pour les triangles aux graines, et tu peux voir sur la photo que la pâte est bien foncée.

a+
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Mar Oct 14, 2014 12:47

En effet, le type peut jouer. Pour moi, c'était de la T70.
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Mer Oct 15, 2014 01:26

voila, le mystere est levé !
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Sam Oct 18, 2014 15:48

Salut,
Ce matin début du second essai avec plus grande quantité prévue. Eh ben ..... perdu ! Quand j'ai ouvert le kg de farine de petit épeautre acheté la semaine dernière (DLUO 09/04/2015), elle était bien mitée ! Du coup, j'ai fait avec les 250 g qui restaient de la semaine dernière. Il paraît que la farine de petit épeautre serait "sensible" aux parasites comme le serait la farine de seigle (d'aprés un boulanger de mon quartier qui ne sait pas ce qu'est le type d'une farine !!!). Quelqu'un sait-il si c'est vrai ? Il y a deux ans, j'avais acheté un sac de 5 kg de farine de froment du même moulin (farine bio, meule de pierre) et même topo, elle était bien mitée !!!
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Sam Oct 18, 2014 15:53

Salut,

ok, c'est du bio, donc... il peut y avoir des bébetes...mais....change voir de moulin

les seules fois ou j'avais de la farine mitée c'était toujours du même moulin, que j'ai laissé tomber pour cette raison

alors qu'il faisait de la super farine....
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Sam Oct 18, 2014 15:55

Salut,

as tu vu ma recette de "sodabread", postée cette semaine??

la personne qui m'a donné cette recette la fait aussi avec des farines sans gluten et dit que le résultat est bon

alors pourquoi pas cette recette avec de la farine de petit épeautre?
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Fran » Sam Oct 18, 2014 19:16

salut

brunomazet a écrit:Quelqu'un sait-il si c'est vrai ?


quelque soit la farine , elle est sensible aux petites bêtes et les mites ne sont qu'une espèce visible . depuis qu'on ne peux plus utiliser( aucun) quelques produits pour les éliminer c'est une vrai galère pour les chasser , il y as toujours un recoins pour quelle se cachent et reviennent en force . après c'est le soins et la fréquence des nettoyage qui fait surtout la difference.

un bon tamisage suffit pour éliminer efficacement le problème . faut juste s'en convaincre ou ne pas le savoir :!hinhin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede dédé08 » Sam Oct 18, 2014 19:53

D'accord avec Fran, certaines farines sont plus sensibles que les autres, il m'est arrivé, récemment d'en avoir, j'ai tamisé la farine et j'ai fait mon pain normalement. pas eu de problème.
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede cheminfaisant » Sam Oct 18, 2014 20:36

Cela me fait penser aux cèpes ... Lorsque j'en trouve des vieux, je les nettoie sans trop regarder les petites bêbêtes qui sont (ou peuvent être) dedans, et je les cuisine en omelette.
Mélangés au blanc de l'oeuf, ça passe inaperçu ! :!camoufle:
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Sam Oct 18, 2014 23:02

Je vais essayer un autre moulin, c'était prévu par rapport au tarif.
Je vais tamiser la farine mitée, de toute façon une fois cuit en effet ... Pour cette farine mitée, curieusement le type n'est pas indiqué sur le paquet et elle est plutôt gris-blanc alors que la T70 que j'ai utilisée tire bien sur le jaune-orange.
Sinon pour les champignons, un petit séjour dans un saladier bien rempli et un film étirable bien en place; les vers sortent assez rapidement.
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Lun Oct 20, 2014 09:59

Salut,
Deuxième essai mieux que le premier surtout je crois parce que l'apprêt a été mieux maîtrisé. La légère pointe d'acidité du premier essai était à peine présente (ça ira mieux cet hiver je pense); peut-être un peu léger en sel (5g pour 250 g de farine sans compter celle du levain; pain "dévoré" par les enfants en 10 min chrono. C'est vrai que c'est bon le petit épeautre en pain.
Ci-dessous photos des deux essais:
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Bru » Lun Oct 27, 2014 11:07

Salut,
Nouvel essai ce WE. Deux pains dont un aux olives noires. La pousse et l'apprêt sont moins "performants" avec les olives.
J'ai aussi été un peu étonné qu'avec le même TH (70%), le pâton initial était plus solide que semi-liquide. Peut-être de la farine de la récolte 2014 ?
Bru
PS: j'ai trouvé en Biocoop de la farine de petit épeautre à 14 euros et qqs pour 5 kg; c'est plus abordable par contre c'est en T110 alors que celle que j'ai utilisée jusqu'à présent est en T70. Est-ce que ça nécessite d'hydrater plus si le T augmente ?
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Re: Pain au petit épeautre

Messagede Momo » Lun Oct 27, 2014 20:10

Sympa ce pain!
Et un prix plus raisonnable.
Chez Biocoop, c'est noté.
Oui, plus le T augmente, plus y elle absorbe de liquide
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