Aller Bas de page

pain au levain

Mettez ici vos recettes de pains,brioches,croissants,chaussons.....Tous types de cuisson.

pain au levain

Messagede 44charles » Dim Mar 02, 2014 21:56

Image

voila mes pains de ce matin

recette:
700 gr de farine de traditio française
436 gr d'eau
250 gr de levain
19 gr de sel
3 gr de levure

pétrissage à la main env 12 mn
pousse 2 h avec 3 rabats

au frigo pour 36 h
sortir du frigo mise en température ambiante 1h 30
découpe, détente 20 mn
façonnage
pousse 1h
enfournement
cuisson dans un four électrique préchauffé au max pendant 1 h
en bas du four 4 pierres réfractaires
mise en place du léche fritte en haut 15 mn avant d'enfourner
aprés l'enfournement verser de l'eau dans le lèche fritte pour le coup dbuée
au bout de 15 mn de cuisson retirer le léche fritte
et laisser cuire
voila l'installation
Image
Avatar aléatoire
44charles
 
Messages: 9
Inscription: Dim Mar 02, 2014 12:52

Re: pain au levain

Messagede 44charles » Mer Mar 05, 2014 19:56

Image
Image
fournée de ce matin
la mie me plait peut être la croute un peu fine
bonne journée
Avatar aléatoire
44charles
 
Messages: 9
Inscription: Dim Mar 02, 2014 12:52

Re: pain au levain

Messagede Momo » Mer Mar 05, 2014 22:59

Bonsoir,

belle mie effectivement, bravo!

as tu déja essayé de ne pas mettre les quelques grammes de levure.
on en rajoute souvent pour se rassurer, mais tout au levain ça marche.

a+ et bon pain
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6380
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: pain au levain

Messagede 44charles » Jeu Mar 06, 2014 00:46

oui tu as raison c'est rassurant je vais essayer sans levure :lol:
la chose que j'ai changé, j'ai supprimé le lèche frite en haut et j'ai mis un ramequin en bas du four sous les dalles réfractaires

j'ai trouvé que le pain gonflait mieux et plus vite le léche fritte en haut bloquait une partie de la chauffe par rayonnement

merci de vos conseils
Avatar aléatoire
44charles
 
Messages: 9
Inscription: Dim Mar 02, 2014 12:52

Re: pain au levain

Messagede briochain » Jeu Mar 06, 2014 08:13

Bonjour Charles
Compliments pour ton pain.....finalement je m’aperçois on est tous en recherche du "levain" le plus satisfaisant.....car pas évident.... concilier, mie , goût, croûte, grigne..pas facile facile...je ferai essai de ta recette. :smiley2:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4353
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: pain au levain

Messagede 44charles » Jeu Mar 06, 2014 11:02

merci oui toujours en recherche
la recette un peu changéé
700 gr de farine
280 gr de levain
430 gr d'eau

le reste pareil
Avatar aléatoire
44charles
 
Messages: 9
Inscription: Dim Mar 02, 2014 12:52


Retourner vers Pains et viennoiseries .

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Aller Haut de page

cron