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Une recette typique de ma région - le vôtion -

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Une recette typique de ma région - le vôtion -

Messagede jean(fil de masse) » Lun Avr 23, 2012 17:00

Vôtion signifie en dialecte local 'bagarre'
C'est une tarte très sucrée et un tantinet calorique, mais c'est délicieux.

Ingrédients pour une tarte

Pour la pâte levée: 275 gr de farine blé extra fluide - 1 cuillère à café de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 gr de beurre mou - 3 oeufs - 10 gr de levure de boulanger - beurre - farine pour le plan de travail.

Pour la garniture du vôtion: 150 gr de sucre semoule - 1 cas de canelle en poudre - 150 gr de beurre - 1 oeuf.

Préparation et cuisson

Préparez la pâte: battez légèrement les oeufs en omelette. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède sucrée. Disposez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez-y un puits et versez-y la levure délayée. Ajoutez les oeufs entiers et le beurre mou. Travaillez la pâte à la main de manière à obtenir une préparartion tout à fait lisse.

Attention pour le vôtion, contrairement à la procédure à suivre pour la pâte levée "classique", la pâte ne doit pas lever. Divisez donc, sans attendre, la pâte en trois portions égales et abaissez les sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à tarte. Réservez.

Dans un bol, mélangez le sucre semoule, la canelle et 4 cuillères à soupe d'eau.

Recouvrez un moule à tarte légèrement beurré d'une couche de pâte: elle doit déborder de la platine. Etendez-y 75 gr de beurre mou et la moitié du sucre. Recouvrez le tout d'une deuxième couche de pâte et étendez-y le sucre et le beurre restant. Terminez le vaution en déposant la troisième couche de pâte tout en ramenant les bords de la première couche de pâte. Soudez la pâte en la pinçant avec le bout des doigts.

Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four thermostat 6-7(200°C)

Au moment d'enfourner, badigeonnez le vôtion d'un peu d'oeuf battu et faites cuire 40 minutes à four chaud.

Présentation

Démoulez sur une grille à patisserie et laissez refroidir.
A déguster chaud ou froid.

Alfy

Posté le 07/06/2005 23:52:44
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jean(fil de masse)
 
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