Afficher le sujet - - Berawecka (Bigmousse)

Aller Bas de page

- Berawecka (Bigmousse)

Mettez ici vos recettes de pains,brioches,croissants,chaussons.....Tous types de cuisson.

- Berawecka (Bigmousse)

Messagede jean(fil de masse) » Lun Avr 16, 2012 08:10

Bonjour à tous,

Ici, c'est la pleine saison (noël) pour faire nos Berawecka, ce sont des pains de petites tailles, très riches en fruits secs et préalablement macérés dans de l'eau de vie de poires...

BERAWECKA

Préparation : sur 2 jours
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 10 pains de 100 gr) :

Farce :
- 250 g de poires séchées
- 250 g de raisins secs
- 250 g de dattes
- 250 g de pruneaux secs
- 250 g de figues sèches
- 100 g noisettes
- 100 g de noix
- 100 g d’amandes
- 100 g mélange orangeat + citronat + angélique
- 250 g de sucre
- 2 verres à eau de Kirsch soit 40 cl environ
- Epices en poudre : 26 gr de cannelle, 1,4 gr de clou de girofle, 3 gr de poivre,
1 gr d’anis étoilé, 14 gr d’anis vert


Pâte à pain- 500 g de farine de blé et 500 g de farine de seigle
- Levure de boulangerie,
- Sel


Préparation :
Couper les pommes et poires en cubes, les mettre au mixeur pour obtenir des particules plus fines. Puis les cuire 5 min dans 5 verres d’eau.
Couper les autres fruits de la même manière.

Réduire les noix, les amandes et les noisettes en poudre grossière.

Mélanger tous les fruits avec les épices pesés exactement (indispensable), le kirsch et le sucre.

On peut ajouter un verre d’eau si le mélange est trop sec.

Puis laisser mariner 24 à 48 h dans un récipient hermétique.

Pâte à pain :

Préparer la pâte à pain avec le kilo de farine, le sel, la levure et 600 ml d'eau

( On peut aussi acheter de la pâte crue chez le boulanger.)

Mélanger la pâte à pain aux fruits après la première levée, puis laisser à nouveaux reposer 2 h.

Former des pâtons de la taille désirée (>100 g)

Les former avec les mains mouillées sur une plaque recouverte de papier

sulfurisé.

Les garnir de quelques amandes entières.

Puis les lisser en les enduisant avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau.

Cuire à four moyen, 200°C ou th 7, environ 45 min pour les petits et 1 hpour les plus gros.

Au sortir du four, les badigeonner d’un glaçage au sucre glace de kirsch.

Les berawecka se gardent bien plusieurs jours emballés dans du papier sulfurisé, bien emballé puis dans une boite hermétique.

Ils se congèlent également sans probleme.
Dernière édition par jean(fil de masse) le Lun Avr 16, 2012 11:26, édité 2 fois.
Raison: Posté le 13/12/2004 18:16:21 par Bigmousse
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede Bru » Lun Avr 16, 2012 09:49

Salut,
J'ai trouvé ça:

Cette pâtisserie alsacienne s'offre traditionnellement pour Noël.
La plupart des gens pensent que le nom Beerawecka (ou Berewecke) provient de Beera signifiant poire en alsacien et de Wecka signifiant gâteau, petit pain… Toutefois ce gâteau nous provient de la communauté juive autrefois fortement implantée en Alsace et qui a laissé quelque traces dans le dialecte et la culture alsacienne. Pere signifie Pessa'h en yiddish. En effet, le Beerawecka n'est pas un gâteau aux poires, mais bien le gâteau de fruits secs traditionnel de la pâque juive en Alsace, que les chrétiens ont repris pour leurs fêtes de Noël. On le rencontre également dans le Bas-Rhin sous le nom de Hutzelbrot, dans le pays welche sous le nom de Hogey et dans la vallée de Munster sous le nom de Schnìtzwecka mais enroulé dans la pâte.

C'est marrant parce que Jean annonce que c'est la période à Pâques (l'origine est gardée) alors qu'on lit souvent que c'est traditionnel de Noël dans le Nord-Est. La richesse et la mixité des cultures est là. Aprés on met l'eau-de-vie qu'on a sous la main, mais pas du kirsch fait avec des poires. Une minute d'inattention Jean !!! En tout cas, ça doit trés largement valoir les barres de céréales merdiques dont nous abreuve l'industrie.
Bru
Avatar aléatoire
Bru
 
Messages: 239
Inscription: Mar Sep 01, 2009 00:00
Localisation: Marseille

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede jean(fil de masse) » Lun Avr 16, 2012 10:19

Salut
C'est marrant parce que Jean annonce que c'est la période à Pâques (l'origine est gardée) alors qu'on lit souvent que c'est traditionnel de Noël dans le Nord-Est

Il s'agit d'un ancien post de Bigmousse Posté le 13/12/2004 18:16:21 sur l'ancien forum que je viens de Copier/coller ,il s'était perdu au cours du déménagement ainsi que d'autres .
A+
Jean
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede franck Roggen68 » Lun Avr 16, 2012 17:59

Bru a écrit:Salut,
mais pas du kirsch fait avec des poires. Une minute d'inattention Jean !!! En tout cas, ça doit trés largement valoir les barres de céréales merdiques dont nous abreuve l'industrie.
Bru


effectivement, compliqué de faire de l'eau de vie à la cerise avec de la poire :!2214_em2:
et oui, ça vaut largement mieux que ces barres céréalières...
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar de l’utilisateur
franck Roggen68
 
Messages: 630
Inscription: Ven Juil 24, 2009 00:00
Localisation: Roggenhouse /Ht Rhin

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede jean(fil de masse) » Lun Avr 16, 2012 19:01

Bon pour moi aussi le kirch avec les poires ????
Mais,là je ne fais que "copier/coller" les recettes qui étaient sur l'ancien forum,qui n'ont pas suivi ici,tout en respectant ce qu'avaient écrit les auteurs de ces sujets ,sans déformer leur texte.
Il y en a encore pas mal à faire ,mais je ne sais pas si je vais continuer pour laisser à César ce qui appartient à César ???
A+
Jean
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede Bru » Mar Mar 18, 2014 16:13

Salut,
Un essai il y a qqs semaines (presque 2 mois !) mais avec des bananes bien mûres et écrasées au lieu de la pâte à pain. C'est trés bon .. et trés nourrissant.
Il m'en reste deux petits dans le bas du frigo, enveloppé dans de l'alu. J'ai regardé ce WE; ça n'a pas bougé !
Bru
Avatar aléatoire
Bru
 
Messages: 239
Inscription: Mar Sep 01, 2009 00:00
Localisation: Marseille

Re: - Berawecka (Bigmousse)

Messagede Momo » Mar Mar 18, 2014 21:26

Salut,

Dans le temps j'en faisais des individuels qu'on emmenaient au ski.
c'est nourrissant, oui
En Alsace c'est a la période de Noel

et ici dans le bas rhin on dit aussi Berewecke,

Beerawecka étant plus Haut rhinois ( y mettent des a partout ces gens là, mais on les aime bien quand même !!! )
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6283
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg


Retourner vers Pains et viennoiseries .

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page

cron