Aller Bas de page

RECETTE PAIN D'EPICES

Mettez ici vos recettes de pains,brioches,croissants,chaussons.....Tous types de cuisson.

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Ven Jan 25, 2013 21:20

Bonsoir Sylvinet,
J'ai allégé la recette, j'ai supprimé le sucre et ne mets que le miel, après avis unanime de la famille et des amis. Et le foie ?
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4666
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Sylvinet » Ven Jan 25, 2013 22:10

dédé08 a écrit:Bonsoir Sylvinet,
J'ai allégé la recette, j'ai supprimé le sucre et ne mets que le miel, après avis unanime de la famille et des amis. Et le foie ?


Bonsoir dédé08,

J'ai pris note ! Il est vrai que le foie est parfois susceptible :!2214_em2:
Avatar de l’utilisateur
Sylvinet
 
Messages: 68
Images: 0
Inscription: Mar Juil 31, 2012 19:06
Localisation: STEENVOORDE (59)

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Bru » Ven Fév 28, 2014 14:42

Bonjour,
Je me suis lancé dans la réalisation de pain d'épices vu que les enfants ont leur période pour ça.
Pas d'oeuf, ni de lait mais une noix de beurre dans la pâte qui contient: moitiè seigle-moitié froment, miel, épices, sel, bicarbonate et pour le liquide j'utilise du jus d'orange au lieu de l'eau. Chance du débutant, au premier essai, c'était nickel. Depuis, à chaque fois, il reste dans le pain une couche fine de pâte compacte et pas assez cuite, plutôt vers le tiers supérieur. D'où cela peut-il venir ? Je pense que c'est peut-être dû à une T° de four pas assez élevée en début de cuisson (environ 155°C,pendant 40-45 min) ou alors au jus d'orange ? Si quelqu'un a une idée ...
Merci
Bru
PS: est-ce que quelqu'un a déjà essayé avec du jus d'ananas ???
Avatar aléatoire
Bru
 
Messages: 312
Inscription: Mar Sep 01, 2009 00:00
Localisation: Marseille

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Ven Mar 07, 2014 00:28

Salut,
Ton temps de cuisson n'est pas assez long 45 mn ta pâte n'est pas cuite à coeur, juste les bords.. Je laisse cuire 1 h 30 à 150°. Les quantités que j'ai indiqué concernent un moule à cake de 31 cm de long, 10,5 cm de large pour 6,5 cm de haut. Après cuisson c'est en haut du moule, Au milieu c'est même plus que le moule. Allonge ton temps de cuisson. Une astuce pour voir si c'est cuit, tu prends une aiguille à tricoter et tu l'enfonces dans le pain d'épices, si tu as de la pâte collée après ce n'est pas assez cuit.
Tiens nous au courant de ta prochaine réalisation.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4666
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Mer Juin 03, 2015 20:43

Je viens de faire du pain d'épices, j'ai des amis qui viennent ce week-end et madame en voulait pour accompagner le foie gras. J'ai battu les blancs d'oeuf en neige, le pain d'épices a plus monté dans le moule. Dégustation ce week-end, je vous dirai la différence avec cette méthode.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4666
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Dim Juin 07, 2015 20:41

Résultat de la dégustation, le pain d'épices est plus aéré, la texture est plus moelleuse, moins compacte et plus agréable à manger. Avis unanime des convives, donc la prochaine production se fera blanc d'oeufs en neige.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4666
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Momo » Lun Juin 08, 2015 03:17

Ça doit être très bon.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7592
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Lun Juin 08, 2015 20:30

C'est vraiment moins compacte et nettement plus agréable à manger. J'ai fait avec 2 blanc, la prochaine fois je battrai 3 blancs, de plus il avait monté plus haut dans le moule.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4666
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Momo » Dim Juil 28, 2019 10:20

Salut les amis

Pour ceux qui veulent, il est temps de faire la pâte de miel pour les pains d'épices de Noël.

Durée de maturation 3 mois minimum je rappelle.

J'ai fait mon stock la semaine dernière.
Il m'en reste encore un peu de l'an dernier

https://drive.google.com/file/d/10OVAmi ... p=drivesdk
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7592
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Bru » Sam Nov 23, 2019 00:15

Pour les amateurs de pain d'épices avec le foie gras, y'a peut-être un truc à essayer pour la pâte: le poivre de Timuth. En réalité, ce n'est pas un poivre mais une baie de la famille du "poivre" du Sichuan; pas vraiment piquant et avec une belle touche marquée d'agrumes (pamplemousse plutôt) ce qui en fait aussi une épice de choix pour une sauce (j'ai découvert ça cet été sur un filet de canard cuisson basse T°: un vrai régal).
Avatar aléatoire
Bru
 
Messages: 312
Inscription: Mar Sep 01, 2009 00:00
Localisation: Marseille

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede lebearnais » Sam Nov 23, 2019 10:55

Momo a écrit:Salut les amis

Pour ceux qui veulent, il est temps de faire la pâte de miel pour les pains d'épices de Noël.

Durée de maturation 3 mois minimum je rappelle.

J'ai fait mon stock la semaine dernière.
Il m'en reste encore un peu de l'an dernier

https://drive.google.com/file/d/10OVAmi ... p=drivesdk

J'ai loupe ce post
nous étions dans les Pays Baltes , dommage car madame en raffole
à noter pour l'an prochain
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2682
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Fran » Sam Nov 23, 2019 12:01

slt
Momo a écrit:Durée de maturation 3 mois minimum je rappelle.


ouaip ! souvenir plus que moyens avec ça après être passer (pour le boulot ) dans les stocks d'un ourson pourtant sympa chez qui on livrait de la farine .

j'ai pas trainer sur place :oops:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 8707
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Momo » Sam Nov 23, 2019 18:36

Peut être un problème chez eux

Parce que ça sent très bon, même le reste de l'an dernier,
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7592
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede Fran » Sam Nov 23, 2019 19:55

je peut te confirmer , pas chez eux trop connus et super chiant comme client mais des pâtes de toutes recettes avec plusieurs mois de cave .
comme j'ai déjà des soucis avec les lait rancis , la c’était le top sort vite avant......
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 8707
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Précédente

Retourner vers Pains et viennoiseries .

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Aller Haut de page