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RECETTE PAIN D'EPICES

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RECETTE PAIN D'EPICES

Messagede dédé08 » Mer Juin 22, 2011 22:27

Déjà 3 mois, pas vu le temps passer. J'ai pas trop le temps cette semaine. Je donne des nouvelles dès que je m'en serai occupé.
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Messagede Momo » Mer Juin 22, 2011 22:37

Je te remercie!
a bientot
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Messagede dédé08 » Sam Juin 25, 2011 20:51

Momo j'ai fait le pain d'épices ce matin. Il paraît pas mal. Je le laisse rassir 2 jours avant de le goûter. La pâte mère faisait un bloc compact, j'ai ajouté les épices, 10 cl de lait, du beurre et 2 oeufs battus. J'ai fait cuire 1 h 15 .
Voila le résultat.
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Messagede dédé08 » Mar Juin 28, 2011 21:29

J'ai goûté le pain d'épices, le goût est plus fin et il est plus léger en bouche. Je ne l'ai pas assez mélangé, il est resté des petits morceaux de pâte à miel. Il faudrait comparer les deux méthodes en chauffant et sans chauffer afin de voir s'il y a une différence de structure et de goût.
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Messagede Momo » Mar Juin 28, 2011 22:36

oui c'est vrai que c'est pas très facile a mélanger.
merci de ton retour
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Messagede dédé08 » Mer Juin 29, 2011 20:55

Dès que possible je vais péparer de la pâte à miel en chauffant, pour comparer les deux méthodes.
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Messagede kimgig » Jeu Juin 30, 2011 13:40

Chauffe du miel a 75° environ, refroidissement a 50°, ajout de la farine.

Une pâte à miel est toujours égale en poids de farine et de miel ?
Merci
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Messagede Momo » Jeu Juin 30, 2011 14:48

sauf si elle devient vraiment dure, a ce moment on met moins de farine.
ça dépends du miel en fait.
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Messagede dédé08 » Mer Juil 13, 2011 21:19

Comme promis j'ai préparé de la pâte à miel comme indiqué par Momo, j'ai chauffé 250 g de miel à 75°, à 50) j'ai mélangé 250 g de farine de seigle. J'ai préparé une autre pâte de miel à froid avec du miel liquide mais avec de la farine de blé T80 afin de voir la différence. Un premier constat la pâte avec la T80 a été plus facile à mélanger, le mélange semble plus souple. Je ne sais pas si c'est dû à la farine ou au miel. Résultat dans 3 mois. Je compte sur toi Momo pour me le rappeler.
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Messagede dédé08 » Mar Oct 11, 2011 19:38

Momo, j'ai pas oublié, cette fois, je fais moin pain jeudi et j'attaque le pain d'épice après.
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Messagede Momo » Mar Oct 11, 2011 22:17

moi non plus j'ai pas oublié, j'attendais patiemment le 13 octobre Image
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Messagede dédé08 » Ven Oct 14, 2011 22:11

C'est bien, tu suis la question
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Messagede dédé08 » Ven Oct 14, 2011 22:19

J'ai préparé mes pains d'épices, ils sont au four. Premier constat, la pâte à miel au seigle est plus compacte et plus difficile à délayer, il reste des morceaux au fond du bol du robot. Celle au blé, est bien sûr plus clair moins compacte, quand on la détache du récipient des morceaux restent attachés, elle est plus facile à délayer, j'ai mis moins de temps à faire le pain d'épices qu'au seigle. Apparemment il faut faire tourner assez vite le robot (3e vitesse) pour faire le mélange, le travail est de meilleure qualité.
Suite demain.
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Messagede dédé08 » Dim Oct 16, 2011 19:10

Petite précision je n'ai pas ajouté de sucre, en juillet j"avais fait du pain d'épice pour manger avec du foie gras, lors d'un anniversaire, juste avec du miel afin de tester, toutes les personnes présentes ont appréciées, et mon épouse l'a préféré de cette façon (obligé de continuer). Dégustation demain lors du p'tit déj.
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Messagede Momo » Dim Oct 16, 2011 21:13

oui, le miel est bien assez sucré
on attends le verdict Image
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