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construction images du four aumoulin

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

construction images du four aumoulin

Messagede aumoulin » Mar Mai 29, 2007 09:28

bonjour
une autre possibiité:
réaliser un caisson ou "réservoir" d'épaisseur de 5 cm en aluminium remplit de vermiculite
Aluminium : ép: 1 mm donc trés léger et inoxydable(humidité du a l'embuage)
Vermiculite : léger imputréscible et resistant a +de 1000°
Divers possibilités de fixation sur l'arrière de la porte
pour la fermeture du reservoir : colle haute température + de 1000° (en vente au rayon cheminée) + rivets pop
Voir schéma simplifié
Image

a voir
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Mai 29, 2007 10:28

Bonjour
Çà a l'air judicieux,d'autres avis vont venir.....
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
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Messagede Four à Patt » Mar Mai 29, 2007 22:58

Bonjour,
J'ai isoler ma porte avec une laine de verre avec de la résine thermodure et mis une feuille épaisse d'aluminium gauffrée (vers l'intérieur du four). J'ai ensuite mis de l'aluminium autocollant sur les cotés pour fixer les fibres et collé l'isolant sur la porte.
Tout ceci sont des matériaux de récup, je ne sais pas si tout ça peut se trouver dans des magasin de bricolage.
En tout cas c'est léger et efficace.
A+
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Messagede françois » Ven Juin 01, 2007 18:16

Bravo
Quel plaisir de pouvoir manger ainsi de son pain
certains diront qu'il à été fait à la sueur de ton front !
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede aumoulin » Ven Juin 01, 2007 18:35

Bonjour
Suite et finition des outils

pelle a cendres

Image
Image
détail pelle a cendre
lame de bois exotique démontable pour éviter d'attaquer les briques avec l'inox
ensemble des outils
Image

Grand momment de stress :icon9:
PREMIERE FOURNEE DE PAIN

Image
mise du pain sur pelle (pas assez fariné)
Image
au turbin
Image

et voici le resultat
Image
moitié pain au levain et pain au froment complet
cuisson 45 mn a 240 ° au départ sur la sole pour un feu d'1 heure
voute nettoyé de la suie
début des opérations 9 h fin 12 h40
je n'ai fait pousser le pain que 3 heures (2* 1h 30)
dégustation 13h30
QUE DU BONHEUR :icon10:
trés bon gout , croute craquante comme je l'aime et mie relativement aéré et homogène
pas peu fier pour un début
heureux l'apprenti :icon13:
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Messagede jean(fil de masse) » Ven Juin 01, 2007 19:01

Bonjour
Là on peut dire:
Aufour
Aumoulin
Aupétrin
Aulevain
Auturbin
Mais surtout Aubonpain
Que tu bonheur comme tu le dis et je te dis :clap: :clap
A+
Jean
:


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
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Messagede albo69 » Ven Juin 01, 2007 20:54

Bonsoir,
Belle réalisation que ce four. La couleur, les formes c'est tout a fait harmonieux et en plus il fonctionne bien au vu de tes photos.
Bonne continuation dans la découverte des nombreuses possibilité que tu va découvrir au fil des années.
cdlt
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Messagede Four à Patt » Lun Juin 04, 2007 22:17

Beau travail Aumoulin!
L'aspect extérireur est vraiment réussi, belle forme, belle couleur, et en plus beaux pains pour une première! Moi c'était trop chaud, j'ai tout cramé!!!
Maintenant une autre partie de l'aventure commence... la découverte de SON four, tu verras, c'est vraiment magique.
Bonnes fournées
A+
Pat
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Messagede aumoulin » Mer Juin 13, 2007 09:30

Bonjour et
Merci a vous
fournée N°2
Du 08/06
nouvelle fournée de 9 pains cette fois ci
le four était plein :icon10:
température de départ 200° sur sole et aprés création d 'humidité
la température a chuté a 150 ° :icon11: et est restée stable lors de l'introduction des pains
grosse inquiétude sur la cuisson mais au bout de 50 mn le pain était correcte

Image
Les amis sont contents et en profitent :icon14:
vendredi 15 /06
prévision :
4 pains levain
1 pain 6céréales
2 brioches
2 pains de mie
(il faut bien amortir la chauffe :icon15: )
que je vais d'ailleur augmenter (un peu juste la dernière fois
a+
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Messagede françois » Mer Juin 13, 2007 13:20

Bonjour
Bravo pour le résultat
François.

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Messagede Four à Patt » Jeu Juin 14, 2007 20:59

Malgré la température un peu basse, tes pains m'ont l'air très corrects, bien développés et colorés.
Dis toi, qu'en plus, ca sera de mieux en mieux.
Belle fournée!
Pat
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Messagede aure_12 » Ven Juin 15, 2007 13:47

Bonjour aumoulin !
felicitation pour ce travail, c'est de grande qualité!
voila je débute en maçonnerie et je souhaiterais savoir comment tu fais pour faire les proportions de la chape entre ta dalle et ta sole, tu dis :
isolation socle et sole
diametre 120 cm
80 litres de vermiculite + 30 litres de pouzzolane + 25 kg fondu
mais tu commences par quoi ? ta premiere couche c'est du vermiculite + fondu , ais je bien compris ? s'il te plaît éclaire moi !
je souhaiterais réaliser un barbecue et un four a pain sur une même dalle non réfractaire, alors j'ai pensé m'inspirer de ce que tu as fait; commencer par une petite chappe pour isoler ma dalle etc...
au secours !
Merci pour tout
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Messagede aumoulin » Ven Juin 15, 2007 16:17

Bonjour
En réponse a Aure-12

tu réalises en premier ta chappe de béton armé avec toute la surface nécessaire pour l'ensemble de ta réalisation (four + BBQ)

exemple pour le four de 90 cm

(si tu agrandis les photos dans l'ordre tu verras la construction)
-1 chappe armée (sa hauteur finale est calculée en aditionnant toutes les hauteurs nécessaires + hauteur a ton coude)
-2 couche de béton isolant ép:6cm (100 litres de vermiculite + 30 litres de pouzzolane + 35 kg fondu)beaucoup d'eau avant ciment) facile a manier et leger
j'ai changé quelques valeur c'est mieux
-3 sole (brique réfractaire)
petit conseil : sépare ton four et ton BBQ lors de cette isolation thermique (petit lame de bois lors du coulage )
je ne sais pas si j'ai répondu a ta question !!!
n'hésite pas
a+
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Messagede aure_12 » Ven Juin 15, 2007 16:44

merci pout tou aumoulin c'est sympa !
alors voila ou j'en suis...
Image
c'est pas parfait , mais pour une premiere fois ça me va :)
Voici une premiere ebauche de ce que je souhaiterais faire:
Image
d'ailleur je me pose la question si je fais tous le contour du plan en agglo de 10 qui me prend pas mal de place...
donc si je comprend bien je dois faire une autre chappe arméé + ce que tu appelles la chape mecanique ou l'on voit du sable au milieu, c'est ça ?
désolé mais je suis vraiment un débutant, si tu trouves les questions un peu con je m'en excuse...
merci encore
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Messagede aumoulin » Dim Juin 17, 2007 11:24

bonjour
oui tu refais une petite chappe " de béton léger " qui va isoler ton support de la sole
tu peux rajouter du grillage a poule en dessous avant de couler le mélange
j'ai réalisé en 2 temps cette "isolation mécanique et thermique "
1 - tu réalises d'abord un cercle (bande de plastique semi-rigide ou Contreplaque de 3 mm que tu cintres de la hauteur que tu souhaites(- 3 cm) et qui englobe toute la surface du four jusqu'a ton isolation
je ne sais pas si tu fais une coque pour finir mais si c'est le cas arrête toi avant celle ci (celle ci sera désolidariser du reste)
tu laisses secher 1 jour
2- tu fais un disque en cp de 2 ou 3 cm d'épaisseur et du diametre de ta sole que tu poses bien au centre .Tu peux mettre un plasique pour éviter que le bois gonfle ; tu risques d'avoir du mal a le retirer de son logement . C'est pour contenir le sable fin que tu vois sur la photo.tu ajuste bien de niveau
tu refais un petit mélange (identique au premier ) et tu cimentes sur le tour du disque
C'est un peu plus de travail mais plus sur pour bien finir le travail
cela te créer un dénivelé qui va tenir le sable
pour mon cas j'ai fais un cercle de 120 cm / 7 cm au final avec un logement de diamètre 91cm / 2.5cm de profondeur(c'est suffisant pour la dilatation des briques de la sole)
j'ai prévu sur les 91 cm du cercle 5 mm pour la dilatation
regarde les photos cela va t'aider a suive mon explication
bon courage pour la suite
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