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construction images du four aumoulin

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 13:45

Déco sous le socle
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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 13:48

Montage maison pour découpe briques
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l 'eau du bidon coule sur les briques lors de la découpe
ne retient pas toutes les poussières
le déplacement de la lame crée un courant d'air qui chasse l'eau
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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 13:55

Petite chauffe pour l'humidité
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et oui ca gaze :icon17:
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chauffe trés légère qui sera répétée une dizaine de fois dans les quinzes jours a venir
Samdi j'attaque l'isolant (laine de roche ) et la coque final (ouf)
la suite dimanche
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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 13:59

Première vrai flambée
GAG GAG (c'est ma cheminée) :icon17:
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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 15:04

Pour info
cout de la réalisation
mise en forme pas terrible pour la lecture voir ci dessous
* prix unitaire-quantité-prix total
- Briques Réfractaire type Léopard (18-20 % d’alumine) 0,54 € - 170 - 91,80
--Ciment Fondu (25 kg) 16,40 € - 4 - 65,60
-
-Vermiculite 100 litres (Vermex) 10,90 € - 2 - 21,80
-Pouzzolane (30 litres) 9,00 € - 1 - 9,00
-Ciment chaux 35 kg 6,60 € - 12 - 79,20
-Briques creuses 0,64 € - 9 - 5,76
-Grillage 1 *10 m 14,50 € - 1 - 14,50
-Parpaing 15*25*50 1,01 € - 31 - 31,30
-Fer béton diamètre 8 en 3 m 1,00 € - 15 - 15,00
-
-Sable + gravier 60 € - 1 - 60,00
-Fer fond de fouille 3m 3
-Corniche d’angle 3 m 4,70 € - 2 - 9,40
-Colle carrelage 25 kg 15 € - 1 - 15,00

TOTAL environ :400 €
(pas donné les matériaux) :icon5:

Hors totale
actuellement environ 200 heures (que du plaisir sauf les découpes) )
(2heures chaque jour + vendredi et samedi)
de l'huile de coude
isolant laine de roche environ 12 euros
10 paires de gant Mapa
50 briques rouge
carrelage (récup)
400 litres d’eau (récup eau de pluie)
peinture façade
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Messagede aumoulin » Mer Mai 02, 2007 15:43

Détente entre la sole et la voute :icon13:
congés de Pacques dans le Lot
découverte d'un four d'environ 150 ans
ImageImageImageImage
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Messagede loic56 » Mer Mai 02, 2007 20:52

Bonsoir aumoulin,
Belle construction et merci pour ton reportage sur la construction de ton four que ce soit sur les matériaux utilisés mais aussi sur le coût de ta construction.
J'ai l'impression que la première fournée ne va pas tarder !!
@+
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Messagede françois » Jeu Mai 03, 2007 01:14

Bonjour
Quelle réalisation !
Mais je n'ai pas compris pourquoi tu as mis 2 voutes l'une sur l'autre ?
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede aumoulin » Jeu Mai 03, 2007 08:35

Bonjour François
La deuxième couche de briques est pour augmenter l'inertie thermique .Comme les briques sont a plat (sur l'épaisseur de 5cm je double avec la deuxième couche)
au final la voute fera environ 20 cm d'épaisseur
Je ne sais pas qu'elle sera le résultat au final
l'avenir me le dira et je retransmettrai l'info :icon13:
Je ne sais même pas si la voute tiendra
Je n'ai pas biseauté toutes les briques :icon11:
voila voila
a+
Serge
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Messagede aumoulin » Jeu Mai 03, 2007 08:39

Merci Loic 56
J'espère que début Juin je pourrai faire une petite flambée :icon14:
si la dernière coque de protection sèche bien
a+
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Messagede aumoulin » Lun Mai 07, 2007 09:07

Bonjour Bonjour
suite

Isolation laine de roche

utilisation de laine de roche rigide en panneau
2 plaques de 1.35 * 0.60 *0.08 metre coupé en deux sur le sens de l'épaisseur
grillage + fil de fer
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Messagede aumoulin » Lun Mai 07, 2007 09:16

Réalisation de la coque d'étanchéité
utilisation de 20 pelles de sable et 9 de ciment
diametre 120 cm hauteur 60 cm
Image
agrandir l'image pour visualisation "des outils" de fin de chantier :icon10:
Image
Image
a suivre avec les outils , la porte , détails gouttes d'eau etc ...
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Messagede jean(fil de masse) » Lun Mai 07, 2007 09:36

Bonjour Aumoulin
Çà sent bon la fin de chantier,il est très beau ce four et je suis sûr que c'est l'impatience qui règne chez toi.
Bientôt les beaux jours autour du four,après un dérhumage en règle.
Avec de l'outillage de qualité que ne ferions nous pas
A+
Jean


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Messagede aumoulin » Lun Mai 07, 2007 09:40

Bonjour Jean
oui je suis content car je commençais a faire une overdose de ciment :icon12:
Une petite question sur les outils :
Pensez vous que les dimensions soit correctes ?
une pelle circulaire de 30 cm de diamètre (pain et pizzas)
une pelle de 15 X 50 cm pour les baguettes et pain long
a+
Serge
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Messagede jean(fil de masse) » Lun Mai 07, 2007 10:29

Re
Ce sont exactement les mêmes dimensions que les miennes.
En bois, je suppose ?
J'en ai une en inox et je l'utilise pour défourner les pizzas,je préfère,mais en bois,bien biseauté çà le fait.
A+
Jean


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