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Un de plus en argile

MessagePosté: Lun Jan 15, 2007 15:05
de Gauffre
rien n'arrête les mordus... :icon10:

Un de plus en argile

MessagePosté: Mar Juin 02, 2009 04:08
de JY
Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
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la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
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le petrin
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le pain
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A +
J-Y

Un de plus en argile

MessagePosté: Mar Juin 02, 2009 09:57
de Momo
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c'est beau!
Momo

Un de plus en argile

MessagePosté: Mar Juin 02, 2009 17:27
de zib01
Salut JY ça fait plaisir que ton four résiste au temps et je voudrais de remercier car j'ai pompé sur ton petrin et ça marche à merveille
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A+

Un de plus en argile

MessagePosté: Mer Juin 03, 2009 02:39
de JY
salut zib01,
Wow tres réussi ton pétrin ca fait plaisir de voir ça.
le look est trés bien, baucoup de talent pour réussir ce pétrin,
pour ma part le mérite revient a M.Beaudoin le vielle homme qui me la fabriqué (88 ans).
il te reste a faire avec ton pétrin du pain de ''fesse''du Québec
a +

Un de plus en argile

MessagePosté: Mer Juin 03, 2009 20:51
de zib01
Salut pas de souçi et quand j'ai lu ton sujet sur le petrin et que j'en causait autour de moi personne ne connaisait ce style de petrin mais je n'avais pas vu que tu es du Quebec.Vive internet !!

A+

Un de plus en argile

MessagePosté: Ven Mai 20, 2011 00:32
de marilou
Ton four est magnifique!
As-tu fait la sole en béton ou en argile?
Marilou

Un de plus en argile

MessagePosté: Ven Mai 20, 2011 02:38
de JY
Bonjour Marilou,
Oui la sol est en argile et me donne un très bon rendement
Par contre je fais pratiquement que du pain de ménage
(pain traditionnel Québécois dans un moule), lorsque je fais des miches
directement sur la sol il y a quelques irrégularités il est difficile avec
une sol en argile d’avoir une surface parfaite.
Merci du commentaire
ET 5 ans plus tard utilisation l’hiver a des températures très froide et
Le four est encore en très bon état
Jean-Yves

Un de plus en argile

MessagePosté: Ven Mai 20, 2011 03:13
de kimgig
J'ai aussi une sole en argile, avec le temps, il y a maintenant quelques trous. Je me posais la question si je ne devrait pas essayer de couvrir la sole d'une couche de béton. Maintenant, je me demande si je ne devrait pas couvrir le four en entier avec une couche de mortier pour mieux le protéger de l'eau de de la neige...
Pour le pain, je le fais directement sur la sole et le résultat est très bien.
À chaque fois que je vois votre pétrin, j'en suis jaloux :icon10:

Un de plus en argile

MessagePosté: Lun Mai 23, 2011 00:23
de marilou
Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou

Un de plus en argile

MessagePosté: Mar Mai 24, 2011 13:55
de kimgig
Pour mon four, je n'ai pas ajouté de sable. De plus, je ne crois pas qu'il soit conseillé de le faire.
Si vous n'avez pas débuté, j'irais avec une sole en béton ou en biques, c'est plus résistant et plus simple à nettoyer.

Un de plus en argile

MessagePosté: Mar Mai 24, 2011 22:56
de amaleo
puije avoir les plant de ton petrin

Un de plus en argile

MessagePosté: Dim Mai 29, 2011 23:49
de JY
marilou a dit : Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou


Bonjour,
Non je n'ai pas ajouté de sable, et le résultat est très bien.
On retrouve sur le Forum des avis contraires... je ne suis pas expert j'ai construit selon la tradition Québécoise et 5 ans plus tard mon fout est toujours en très bon état, j'aimerais avoir des commentaires des autres méthodes, mélange argile-sable,
multicouches, etc. les fours tiennent t'ils le coup plusieurs années plus tard ??
Bonne chance. J’attends vos photos
Jean-Yves

Un de plus en argile

MessagePosté: Dim Mai 29, 2011 23:53
de JY
amaleo a dit : puije avoir les plant de ton petrin

Bonjour,
Il n'y a pas vraiment de plan ce lien peut peut-être vous aider
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 282&t=9196
Jean-Yves

Re: Un de plus en argile

MessagePosté: Mer Juil 31, 2013 01:16
de JY
JY a écrit:Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
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la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
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le petrin
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le pain
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A +
J-Y




Bonjour,

Je joint quelques photos ( souper pizza ) il y a quelques semaine, 7 ans plus tard le four en argile
est toujours en bonne état.

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