Aller Bas de page

Un de plus en argile

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Un de plus en argile

Messagede Gauffre » Lun Jan 15, 2007 15:05

rien n'arrête les mordus... :icon10:
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
Avatar de l’utilisateur
Gauffre
 
Messages: 496
Inscription: Lun Sep 04, 2006 00:00
Localisation: Canton Cleveland, Québec

Un de plus en argile

Messagede JY » Mar Juin 02, 2009 04:08

Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
Image
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
Image
le petrin
Image
le pain
Image
Image
A +
J-Y
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

Un de plus en argile

Messagede Momo » Mar Juin 02, 2009 09:57

Image Image
c'est beau!
Momo
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7255
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Un de plus en argile

Messagede zib01 » Mar Juin 02, 2009 17:27

Salut JY ça fait plaisir que ton four résiste au temps et je voudrais de remercier car j'ai pompé sur ton petrin et ça marche à merveille
Image
Image
Image
A+
Avatar de l’utilisateur
zib01
 
Messages: 2097
Inscription: Mer Fév 20, 2008 01:00
Localisation: gourdon

Un de plus en argile

Messagede JY » Mer Juin 03, 2009 02:39

salut zib01,
Wow tres réussi ton pétrin ca fait plaisir de voir ça.
le look est trés bien, baucoup de talent pour réussir ce pétrin,
pour ma part le mérite revient a M.Beaudoin le vielle homme qui me la fabriqué (88 ans).
il te reste a faire avec ton pétrin du pain de ''fesse''du Québec
a +
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

Un de plus en argile

Messagede zib01 » Mer Juin 03, 2009 20:51

Salut pas de souçi et quand j'ai lu ton sujet sur le petrin et que j'en causait autour de moi personne ne connaisait ce style de petrin mais je n'avais pas vu que tu es du Quebec.Vive internet !!

A+
Avatar de l’utilisateur
zib01
 
Messages: 2097
Inscription: Mer Fév 20, 2008 01:00
Localisation: gourdon

Un de plus en argile

Messagede marilou » Ven Mai 20, 2011 00:32

Ton four est magnifique!
As-tu fait la sole en béton ou en argile?
Marilou
Avatar aléatoire
marilou
 
Messages: 4
Inscription: Mer Aoû 25, 2010 00:00

Un de plus en argile

Messagede JY » Ven Mai 20, 2011 02:38

Bonjour Marilou,
Oui la sol est en argile et me donne un très bon rendement
Par contre je fais pratiquement que du pain de ménage
(pain traditionnel Québécois dans un moule), lorsque je fais des miches
directement sur la sol il y a quelques irrégularités il est difficile avec
une sol en argile d’avoir une surface parfaite.
Merci du commentaire
ET 5 ans plus tard utilisation l’hiver a des températures très froide et
Le four est encore en très bon état
Jean-Yves
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

Un de plus en argile

Messagede kimgig » Ven Mai 20, 2011 03:13

J'ai aussi une sole en argile, avec le temps, il y a maintenant quelques trous. Je me posais la question si je ne devrait pas essayer de couvrir la sole d'une couche de béton. Maintenant, je me demande si je ne devrait pas couvrir le four en entier avec une couche de mortier pour mieux le protéger de l'eau de de la neige...
Pour le pain, je le fais directement sur la sole et le résultat est très bien.
À chaque fois que je vois votre pétrin, j'en suis jaloux :icon10:
Avatar de l’utilisateur
kimgig
 
Messages: 212
Inscription: Jeu Fév 19, 2009 01:00
Localisation: St-Lazare, Québec

Un de plus en argile

Messagede marilou » Lun Mai 23, 2011 00:23

Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou
Avatar aléatoire
marilou
 
Messages: 4
Inscription: Mer Aoû 25, 2010 00:00

Un de plus en argile

Messagede kimgig » Mar Mai 24, 2011 13:55

Pour mon four, je n'ai pas ajouté de sable. De plus, je ne crois pas qu'il soit conseillé de le faire.
Si vous n'avez pas débuté, j'irais avec une sole en béton ou en biques, c'est plus résistant et plus simple à nettoyer.
Avatar de l’utilisateur
kimgig
 
Messages: 212
Inscription: Jeu Fév 19, 2009 01:00
Localisation: St-Lazare, Québec

Un de plus en argile

Messagede amaleo » Mar Mai 24, 2011 22:56

puije avoir les plant de ton petrin
Avatar de l’utilisateur
amaleo
 
Messages: 49
Inscription: Lun Mar 14, 2011 01:00

Un de plus en argile

Messagede JY » Dim Mai 29, 2011 23:49

marilou a dit : Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou


Bonjour,
Non je n'ai pas ajouté de sable, et le résultat est très bien.
On retrouve sur le Forum des avis contraires... je ne suis pas expert j'ai construit selon la tradition Québécoise et 5 ans plus tard mon fout est toujours en très bon état, j'aimerais avoir des commentaires des autres méthodes, mélange argile-sable,
multicouches, etc. les fours tiennent t'ils le coup plusieurs années plus tard ??
Bonne chance. J’attends vos photos
Jean-Yves
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

Un de plus en argile

Messagede JY » Dim Mai 29, 2011 23:53

amaleo a dit : puije avoir les plant de ton petrin

Bonjour,
Il n'y a pas vraiment de plan ce lien peut peut-être vous aider
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 282&t=9196
Jean-Yves
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

Re: Un de plus en argile

Messagede JY » Mer Juil 31, 2013 01:16

JY a écrit:Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
Image
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
Image
le petrin
Image
le pain
Image
Image
A +
J-Y




Bonjour,

Je joint quelques photos ( souper pizza ) il y a quelques semaine, 7 ans plus tard le four en argile
est toujours en bonne état.

Image

[ Image
Dernière édition par JY le Jeu Aoû 01, 2013 02:08, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
JY
 
Messages: 153
Inscription: Mer Juil 06, 2005 00:00
Localisation: Quebec

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: hautlesvain et 15 invités

Aller Haut de page