Un de plus en argile

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Gauffre
Messages : 496
Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 00:00
Localisation : Canton Cleveland, Québec

Un de plus en argile

Message par Gauffre »

rien n'arrête les mordus... :icon10:
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Un de plus en argile

Message par JY »

Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
[img]http://img23.imageshack.us/img23/949/p5301159.th.jpg[/img]
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
[img]http://img23.imageshack.us/img23/921/p5301166o.th.jpg[/img]
le petrin
[img]http://img23.imageshack.us/img23/7947/p5301160.th.jpg[/img]
le pain
[img]http://img23.imageshack.us/img23/8356/p5301168.th.jpg[/img]
[img]http://img23.imageshack.us/img23/3779/p5301170.th.jpg[/img]
A +
J-Y

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7919
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Un de plus en argile

Message par Momo »


Avatar du membre
zib01
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Un de plus en argile

Message par zib01 »

Salut JY ça fait plaisir que ton four résiste au temps et je voudrais de remercier car j'ai pompé sur ton petrin et ça marche à merveille
[img]http://img188.imageshack.us/img188/4020/00019.th.jpg[/img]
[img]http://img171.imageshack.us/img171/4734/00020.th.jpg[/img]
[img]http://img37.imageshack.us/img37/8449/00023q.th.jpg[/img]
A+

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Un de plus en argile

Message par JY »

salut zib01,
Wow tres réussi ton pétrin ca fait plaisir de voir ça.
le look est trés bien, baucoup de talent pour réussir ce pétrin,
pour ma part le mérite revient a M.Beaudoin le vielle homme qui me la fabriqué (88 ans).
il te reste a faire avec ton pétrin du pain de ''fesse''du Québec
a +

Avatar du membre
zib01
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Un de plus en argile

Message par zib01 »

Salut pas de souçi et quand j'ai lu ton sujet sur le petrin et que j'en causait autour de moi personne ne connaisait ce style de petrin mais je n'avais pas vu que tu es du Quebec.Vive internet !!

A+

marilou
Messages : 4
Enregistré le : mer. août 25, 2010 00:00

Un de plus en argile

Message par marilou »

Ton four est magnifique!
As-tu fait la sole en béton ou en argile?
Marilou

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Un de plus en argile

Message par JY »

Bonjour Marilou,
Oui la sol est en argile et me donne un très bon rendement
Par contre je fais pratiquement que du pain de ménage
(pain traditionnel Québécois dans un moule), lorsque je fais des miches
directement sur la sol il y a quelques irrégularités il est difficile avec
une sol en argile d’avoir une surface parfaite.
Merci du commentaire
ET 5 ans plus tard utilisation l’hiver a des températures très froide et
Le four est encore en très bon état
Jean-Yves

Avatar du membre
kimgig
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Un de plus en argile

Message par kimgig »

J'ai aussi une sole en argile, avec le temps, il y a maintenant quelques trous. Je me posais la question si je ne devrait pas essayer de couvrir la sole d'une couche de béton. Maintenant, je me demande si je ne devrait pas couvrir le four en entier avec une couche de mortier pour mieux le protéger de l'eau de de la neige...
Pour le pain, je le fais directement sur la sole et le résultat est très bien.
À chaque fois que je vois votre pétrin, j'en suis jaloux :icon10:

marilou
Messages : 4
Enregistré le : mer. août 25, 2010 00:00

Un de plus en argile

Message par marilou »

Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou

Avatar du membre
kimgig
Messages : 212
Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
Localisation : St-Lazare, Québec

Un de plus en argile

Message par kimgig »

Pour mon four, je n'ai pas ajouté de sable. De plus, je ne crois pas qu'il soit conseillé de le faire.
Si vous n'avez pas débuté, j'irais avec une sole en béton ou en biques, c'est plus résistant et plus simple à nettoyer.

Avatar du membre
amaleo
Messages : 49
Enregistré le : lun. mars 14, 2011 01:00

Un de plus en argile

Message par amaleo »

puije avoir les plant de ton petrin

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Un de plus en argile

Message par JY »

marilou a dit : Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou
Bonjour,
Non je n'ai pas ajouté de sable, et le résultat est très bien.
On retrouve sur le Forum des avis contraires... je ne suis pas expert j'ai construit selon la tradition Québécoise et 5 ans plus tard mon fout est toujours en très bon état, j'aimerais avoir des commentaires des autres méthodes, mélange argile-sable,
multicouches, etc. les fours tiennent t'ils le coup plusieurs années plus tard ??
Bonne chance. J’attends vos photos
Jean-Yves

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Un de plus en argile

Message par JY »

amaleo a dit : puije avoir les plant de ton petrin
Bonjour,
Il n'y a pas vraiment de plan ce lien peut peut-être vous aider
viewtopic.php?f=2282&t=9196
Jean-Yves

JY
Messages : 156
Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
Localisation : Quebec

Re: Un de plus en argile

Message par JY »

JY a écrit :Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier

l'allumage
[img]http://img23.imageshack.us/img23/949/p5301159.th.jpg[/img]
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
[img]http://img23.imageshack.us/img23/921/p5301166o.th.jpg[/img]
le petrin
[img]http://img23.imageshack.us/img23/7947/p5301160.th.jpg[/img]
le pain
[img]http://img23.imageshack.us/img23/8356/p5301168.th.jpg[/img]
[img]http://img23.imageshack.us/img23/3779/p5301170.th.jpg[/img]
A +
J-Y


Bonjour,

Je joint quelques photos ( souper pizza ) il y a quelques semaine, 7 ans plus tard le four en argile
est toujours en bonne état.

[img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/07/31/mini_130731010527330323.jpg[/img]

[ [img]http://img1.imagilive.com/0813/thumbs_IMAG0097.jpg[/img]
Modifié en dernier par JY le jeu. août 01, 2013 02:08, modifié 1 fois.

Répondre