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Un de plus en argile

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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tcheou
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Un de plus en argile

Message par tcheou »

Salut jy,
Où en es-tu? Combien de temps de séchage avant le dérhumage pour ce genre de four?
@+
JY
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Un de plus en argile

Message par JY »

salut tcheou
j'avais lu quelque part qu'on pouvait allumer de petit feu 8 a 10
jours après la construction mais je pense que cela dépend de la
température. Pour ce qui est du mien il a fait beau le lendemain
de la construction mais une semaine de pluie par la suite j'ai donc couvert d'une bâche (la toiture de bois n'était pas fait),
ce qui n'a pas aider au séchage,j'ai mis une ampoule 100w que je lassait en permanence dans le four.Apres une semaine j'ai terminer la toiture l'air circulait et la température moins humide a aider au séchage donc ce w-k 14 jours après la construction j'ai commencer a faire brûler ce qui ma servi de moule pour la voûte ce moule est fait de rebus de contre-plaquer et de panneau de particule 2 matériaux extrement inflammable, je laisse brûler environ 10 minutes et je ferme les portes pour arrêter le feu. J'ai allumer trois fois ce w-k tout semble bien aller quand de petite fissure apparaisse je répare avec de l'argile plus claire,le lendemain de la construction journée très ensoleiller un grand nombre de fissure se sont former (voir photos
[img]http://img440.imageshack.us/img440/4882/0000383fp7.th.jpg[/img]
mais elles ce répare très bien.
je laisse toujours l'ampoule 100w a l'intérieure car je ne vais
a mon chalet que les week-end ,le w-k prochain je devrait terminer de brûler le moule et vitrifier la voûte
J'ai bien aimer construire ce four l'étape la plus difficile est de pétrir l'argile en utilisant le moins d'eau possible je pétrissait et ma conjointe façonnait des bloc d'argile et de paille et les déposait autour du moule.
Ce four est a mon chalet si tout va bien et que le four est performant j'en construirai sûrement un a la maison l'été prochain.
a +
tcheou
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Un de plus en argile

Message par tcheou »

Salut,
Merci du compte rendu, continues à nous tenir au courant de la suite.
Pour vitrifier il faut monter à quelles T°?
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Un petit "UP" pour JY qui ne retrouve plus sont sujet,il arrive parfois ,pour, je ne sais quelle raison ,qu'un sujet s'égare dans la rubrique,mais avec un titre de sujet très clair,comme c'est le cas ici,on peut le retrouver rapidement.
C'est pour cela que je rappelle,toujours un titre clair et explicite permet de faciliter une recherche efficace.
En plus celui-ci,je l'avais mis dans mes "favoris"
Bonne continuation
Jean
Pour nos fours à pain:

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n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
JY
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Un de plus en argile

Message par JY »

voici les dernières photos, pas trop de complications juste un peu pour ma sol qui est en glaise j’aurais du laisser un délai plus long entre la sol et la voûte pour quelle soit bien sec car le moule ses incruster et lorsque l’argile est vitrifier si on essaie de réparer avec de l’argile elle n'adhère pas a l’ancienne j’ai donc boucher certaine imperfections avec du ciment et quelques fissures se forme en partant de la porte
mais pas trop , en général je suis content du résultat . les premiers test sont fait voici quelques photos
pizza et pain québécois cuit dans des moules (pain de fesse)
merci Jean pour avoir retrouver mon sujet
a +
[img]http://img90.imageshack.us/img90/266/four055ij9.th.jpg[/img] [img]http://img90.imageshack.us/img90/9413/four057rd2.th.jpg[/img]
[img]http://img90.imageshack.us/img90/6673/four059tj1.th.jpg[/img] [img]http://img90.imageshack.us/img90/2228/four062pu3.th.jpg[/img] [img]http://img78.imageshack.us/img78/8370/four063ge0.th.jpg[/img]
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Trés beau,ça laisse réveur. :)
As-tu une estimation sur le nombre de fours en argile au Québec??
A+
Jean
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[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Un de plus en argile

Message par onfô74 »

Bonjour,
Très joli, JY.
Place maintenant à la gastronomie canadienne..
Belle porte aussi, tu l'as trouvé où?
A+
Onfô74
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Message par tcheou »

Salut et bravo,
Trés joli four, mais il me semble ne pas avoir vu la recette du "pain de fesse" sur le forum. Peut-être qu'avec un si joli nom c'est un pain bon et convivial.
@+
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LE LOZEROIS
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Message par LE LOZEROIS »

sympa le four et surtout une tres belle porte peux tu nous dire ou il est possible de s'en procurer?
Le Lozerois
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir LE LOZEROIS
A moins que tu tiennes à te rendre au Québec,tu en as là,c'est plus proche,ICI: http://www.tkservices.fr/
Bonne soirée
Pour nos fours à pain:

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Un de plus en argile

Message par JY »

bonjour et merci pour vos commentaires
jean
non je ne sais pas pour les fours au quebec mais je pense
qu'on commence a faire revivre les fours a pain ?
le lozerois et onfo
jean a raison c'est peut-être un peut loin, j'ai pris la mienne
chez :
http://www.antiquitesriviereduloup.com/
ici ont retrouve qu'un seul modèle c'est une reproduction des
fours d'antan
tcheou
la recette peut différer c'est la façon de mettre les patons
cote a cote dans un même moule et lorsque cuit ressemble a une
pa... .. .....
a+
tcheou
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Message par tcheou »

Re,
Merci pout ta réponse. Je vais essayer.
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
Pour nos cousins québécois,il y a aussi:
http://www.fonderielaroche.com/
A+
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Message par jean(fil de masse) »

Salut
tcheou a dit : il me semble ne pas avoir vu la recette du "pain de fesse" sur le forum. Peut-être qu'avec un si joli nom c'est un pain bon et convivial.
@+
J'espère que nous l'aurons dans les pains du monde,n'est-ce pas JY??
En attendant j'ai trouvé sur le net
C'est la version pour une seule miche. Normalement, on double la recette et on fait deux pains qui se rejoignent sur un côté. Les Français l'appellent alors "Baiser d'ange"; les Québécois "Pain Fesse"; les Américains "Split bread".
Sur ce site:
http://www.saveursdumonde.net/ency_11/pain/blanc.htm
Ça ressemble à ce que j'appelle le "Baiser du boulanger"ce qui est fait accidentellement.
A+
Jean
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