Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Et si je construisais un four à pain ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

Et si je construisais un four à pain ?...

Message par PAPY01 »

Les beaux jours vont arriver.Et si je construisais un four à pain ?
Bonne idée... mais attention pas de précipitation.
En parcourant le magnifique site/forum de notre ami Jean, vous allez découvrir au fil de votre visite, une quantité invraisemblable de trucs, d'astuces. Vous allez partager avec nos amis, leurs récits, leurs réussites, déboires, leurs joies et mes déboires !
Mais surtout leurs conseils, leur expérience vous permettront de mener à bien votre rêve .. votre four à pain !!!!.
[:papy01:] En avant première, permettez moi de vous donner, quelques renseignements utiles avant de vous lancer dans cette belle aventure .
Avant toute chose, l'élément principal et primordial : le choix de l'emplacement du four(vent dominant, voisinage).
Vous devrez également demander à votre mairie, une autorisation de construction.
C'est en fonction de cet emplacement que vous déterminerez la taille de votre four.
- Intérieur (dans la cuisine, dans le coin repas, dans une pièce spéciale de la maison prévue à cet usage(un fournil)
- Extérieur (sur la terrasse, dans le jardin, sous un abri (fournil), dans une cuisine d'été, (sous la véranda)
Il vous faudra un maximum de place en fonction des dégagements nécessaires aux opérations d'enfournement (maniement de la pelle) et des commodités que vous souhaitées autour de votre four (plan de travail,cendrier, point d'eau, rayonnages, table, bûcher, éclairage etc...)
Quelque soit la composition de votre four (en maçonnerie de briques, en éléments préfabriqués), celui ci devra être installé sur un socle (deux jambages en parpaings soutenant une dalle en béton armé). Le tout reposant sur une chape porteuse ou sur des fondations.
Quels éléments composent un four ?
- le socle
- la sole ou pavés de sole
- la voûte ou chapelle
- la gueule ou entrée
- une porte isolante
- une isolation recouvrant le four
- (*) un conduit de cheminée.
- dans certains cas, une buse de raccordement (départ de cheminée à l'intérieur de la voûte).
- Un plan de travail placé soit devant le four ou à côté.
(*) Conduit de cheminée : En règle générale lorsque le four est construit à l'extérieur, seul, indépendant, il n'a pas besoin de cheminée ... mais attention si par la suite vous désirez apporter des modifications autour de ce four comme la construction d'un fournil, ou d'une cuisine d'été,la cheminée va manquer, il faudra casser pour reconstruire.
Donc le mieux et vous le verrez en voyageant sur ce forum, c'est de faire une cheminée. En extérieur le conduit sera d'au moins 1,50m,à l'intérieur ce conduit devra avoir une hauteur de 5 mètres. Il doit dépasser le faîte de la toiture. (bien entendu tout cela dépend de la hauteur du toit).
Dimensions de votre four :
- 70 cm (un peu petit ... chauffe très vite)
- 90 cm (la taille idéale ... ni trop grand, ni trop petit)
- 120 cm (il va falloir le chauffer ...)
- au dela (c'est pour nourrir un régiment de pannetiers ...)

[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img] Et bien voilà, votre ballade commence ... Bienvenue, bon vent et bonne chance.
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Répondre