Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

porte sur la bouche du foyer ?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

porte sur la bouche du foyer ?

Message par bertrand »

Tout d'abord bonjour à tous !
aprés avoir lu beaucoup de vos sujets concernant la porte du four je me pose encore la question de savoir s'il faut la placer sur la bouche du foyer ou sur l'entrée du four.des réponses ont déja été apportées à cette question sur le fait de la mettre sur la bouche mais alors je ne vois plus :icon9: trés bien à quoi sert le clapet placé sur la cheminée.je pensais qu'on installait un clapet lorsque on avait la porte sur l'entrée.Je ne doute pas de voir affluer vos avis éclairés sur la question.
merci d'avance et encore bravo pour votre forum sympa :icon10:
bertrand
Avatar du membre
scenictwo
Articles : 0
Messages : 363
Enregistré le : dim. nov. 28, 2004 01:00
Localisation : Noyelles Sous Bellonne

porte sur la bouche du foyer ?

Message par scenictwo »

Bonsoir bertrand,
Sur les # postes, j'ai pu lire que selon le type de cuisson il fallait soit four ferme(pour le pain) soit ouvert (pizza) cela depend du model de four, certains, en fermant l'entrée, on n'obstrue pas l'evacuation des fumées qui donne directement sur l'entrée du four d'ou l'astuce d'installer un clapet dans le conduit ce qui te permet d'obtenir la fermeture total du four.
Si tu peux placer la porte directement sur la bouche tu n'as pas à te soucier pour l'utilisation d'un clapet.
Tu auras surement d'autres réponses à ta question plus precise que la mienne et si je me trompe bin OUPS!
ça voudra dire que je n'ai rien compris...
Bonne soirée à toi bertrand et @+
Scenictwo
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

porte sur la bouche du foyer ?

Message par PAPY01 »

[:papy01:] Quelques soit la forme du four..conduit de cheminée positionné soit à l'extérieur, soit à l'intérieur du four (le mien à cette particularité)les deux modes de cuisson foyer fermé ou ouvert...sonqt identiques aux fours malgré leurs conception différente.
On cuit les pizzas (porte ouverte..avec braises à l'intérieur - clapet ouvert) et le pains (porte fermée + clapet fermé pour les fours avec conduit intérieur)
On joue simplement avec le clapet...
Bon dimanche
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

porte sur la bouche du foyer ?

Message par jean(fil de masse) »

Papy,je crois que pour tes pizzas tu devrai fermer le clapet,car la porte est ouverte et il ne reste que la braise,donc pas de fumée,je crois????
Car si le clapet est ouvert ,la chaleur monte et part par la cheminée
A voir??????
A tester????????
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

porte sur la bouche du foyer ?

Message par bertrand »

je vois que par ma question je suscite des discutions de spécialistes qui sont loin d'êtres hunanimes...et je pense que dans ce domaines comme dans bien d'autres les réponses ne sont pas uniques j'ai l'impression que chaque four est unique de part ces caractéristiques propres et que l'expérience et les essais sont seul capables de résoudrent les problémes. En conclusion (en m'inspirant des différents avis) je tenterais ma propre formule de construction et vous en parlerais.
De cette façon, je n'en doute pas, moi aussi je me serai forgé mes propres avis concernant la technique (conpliquée mais passionnante) des fours à pains.
merci à vous et bon dimanche !
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

porte sur la bouche du foyer ?

Message par PAPY01 »

[:papy01:] Oui c'est exact... clapet ouvert pendant la chauffe, lorsqu'il y a flamme donc fumée ...quand il y a que de la braise, je ne ferme pas entièrement le clapet, car lorsque je rajoute quelques buchettes pour entretenir la chaleur (connexion) il y a quelques petites flammes donc fumée...donc évacuation par le conduit ..sinon si le clapet est fermé,la fumée s'échappe par la gueule et ça noirci la facade ...
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

porte sur la bouche du foyer ?

Message par PAPY01 »

[:papy01:] Salut Bertrand..
Si tu as le choix dans la construction de ton four, ne prend pas un foyer avec conduit de cheminée à l'intérieur du four...
comme certains "GrandMère" et Ephrem...
J'ai un lou-mitron - 70 cm de diamètre, et je regrette ce choix !!! et une fois en place ... difficile de changer...
Pour ce que je connais le Maxi-barbe de chez Ephrem 90 cm de foyer ...C'est pas mal ..comme le Panyol 90cm...
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

porte sur la bouche du foyer ?

Message par bertrand »

salut papy !
pour l'instant j'ai tous les choix car je me retrouve avec 400 kg de briques réfractaires qui n'attendent que d'être "mises en mouvement " et une température de -5°c donc pas d'urgence.comme tu l'as compris mon four sera entiérement fait maison d'ou la difficulté de choisir comment.Et je pense m'orienter ver une porte sur la bouche du four donc un foyer fermé.c'est vrai que ma
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

porte sur la bouche du foyer ?

Message par bertrand »

excusez la faute de touche
que ma premiére idée était d'ordre esthétique avec porte sur le devant donc foyer ouvert et clapet sur le conduit.mais j'ai découvert quelques exemples qui me semblent trés beaux avec portes sur la bouche du foyer.
Donc l'option est prise.
salutations
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

porte sur la bouche du foyer ?

Message par jean(fil de masse) »

Salut Bertrand
T'as eu une coupure de courant :icon4: :icon4: :icon9:
Cordialement
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

porte sur la bouche du foyer ?

Message par bertrand »

non c'est un doigt qui est venu trainer sur la touche tab qui a validé le message
bertrand
Répondre