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construction d'un four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Jef
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construction d'un four à pain

Message par Jef »

bonjour à tous.
Je suis un petit nouvellement inscrit.
Je pense réaliser un four exterieur de 90cm en briques et j'ai déjà réaliser une assise de 1,6m2.
J'ai déjà pas mal sillonné cet excellent site et potassé le livre de Michel Marin (ed. Rustica)Il est préconisé pour la dalle isolante de 8 cm un dosage de 30 Kg de ciment fondu pour 100 litres de vermiculite; j'aimerais avoir votre avis éclairé sur ce point.
D'autre part on me conseille aussi de "pousser" les dimensions de mon four à 1m de diamètre, qu'en pensez_vous?
Merci et à très bientôt Jef
tcheou
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construction d'un four à pain

Message par tcheou »

Salut jef,
Bienvenue sur le site de Jean l'amateur de chaleurs. Je ne saurai qu'approuver les conseils concernant l'élargissement de ton four. Notre ami Papy pourra te parler des fours à soles de 70 cm de diamètre.
Avec mon four de 90 cm je suis pleinement satisfait.
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jef
Tout d'abord[img]http://gifs.toutimages.com/images/accue ... il_018.gif[/img]sur le forum des fours à pain,du bon
pain et de bien d'autres choses.
Si tu veux pousser le diamétre de ton four à 1 m es-tu sur que ta base de 1,60 m² sera suffisante :icon4: :icon4:
En se qui concerne ta dalle,je laisse les réponses aux spécialistes du forum
A bientot
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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PAPY01
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construction d'un four à pain

Message par PAPY01 »

Bonsoir et bienvenue..
Et oui, il faut construire un four de 90 cm de diamètre intérieur... en dessous, c'est trop petit ....
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] Attention également à la surface de la dalle porteuse, il te faut de la place pour monter les parpains qui habilleront le pourtour du four, pour la mise en place de l'isolation...
Pour un four de 90 cm de diamètre intérieur, il faut compter un encombrement maximimum de 110x131 cm donc les dimensions de la dalle porteuse devront être mini 140x140...Si tu as de la place, tu peux prévoir une table de travail à coté du four, donc augmentation de la largeur de la dalle.
[:papy01:] En ce qui concerne l'isolation de la dalle porteuse, je ne sais pas, la mienne n'est pas isolée...
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construction d'un four à pain

Message par onfô74 »

Bonsoir tous,
Il est vrai que personne ne pense au four à section rectangulaire. Pourtant, que d'avantages, au montage et aussi à la surface de cuisson.
Une four de 70x70 présente une surface de cuisson environ 20% supérieure à un four de 70cm de diamètre intérieur.
Un four de 70x80cm vous permet de faire cuire deux pizzas de 30cm avec les braises au fond.
Au niveau du fonctionnement et de la chauffe du four, aucun problème.
Bonne soirée à tous
Onfô74
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Jef
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construction d'un four à pain

Message par Jef »

Merci pour ces réponses.
J'apporte une correction à mon premier message: la dalle porteuse a pour dimension 1,6m X 1,6 m
A bientôt
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CAMSSY
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construction d'un four à pain

Message par CAMSSY »

Bonjour a tous, je suis nouveau sur ce site, j’aimerai vous dire combien j’admire tous ce que vous faites, j’ai commencer la construction de mon four a pain il y a un mois, mais avec le froid qu’il y a chez nous dans la drome j’ai du abandonner provisoirement. Je voudrais savoir si quelqu’un pouvait répondre à la question suivante : faut il ituliser le fondu seul pour monter les briques, ou bien le mélanger avec du sable. Je voudrais vous envoyer quelques photos mais je ne sais pas faire je vous remercie a l’avance a + camssy
CAMSSY
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour CAMMSY
[img]http://gifs.toutimages.com/images/accue ... il_023.gif[/img]sur le forum
Pour ta question je laisse le soin aux spécialistes de te répondre,sinon je dirai des bétises
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Au plaisir de te lire
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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PAPY01
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construction d'un four à pain

Message par PAPY01 »

[:papy01:] Bienvenue à toi ....
Voici une première réponse avant celle des spécialistes...
le fondu est un ciment ...donc pour obtenir un mortier, il faut du sable....
Le mortier est à la base de tous les travaux de maçonnerie que ce soit pour construire, pour enduire ou pour réparer. Le mortier est un mélange de sable, d'eau et de liant (ciment ou chaux) qui durcit comme de la pierre.Lorsqu'on a besoin de grandes quantités de mortier, on le gâche à la bétonnière comme le béton (voir à cet effet notre fiche conseil Gâcher du béton), en revanche pour des quantités moyennes, on gâche le mortier à la pelle.
On peut fabriquer de nombreux types de mortier selon les composants utilisés et leurs dosages.

Les types de mortiers
On distingue les mortiers en fonction de leur composition et de leur utilisation :
Mortier de ciment fabriqué avec du ciment artificiel de type Portland blanc ou gris. Il est très résistant.

Mortier de chaux fabriqué avec de la chaux hydraulique. Moins résistant et moins étanche que le mortier de ciment, il est plus souple et laisse respirer les murs.

Mortier bâtard, fabriqué avec un mélange de ciment et de chaux, avec des caractéristiques intermédiaires entre le mortier de ciment et le mortier de chaux.

Mortier réfractaire à base de ciment "fondu".

Mortier rapide à base de ciment prompt.

Mortier pour hourdage. C'est le mortier utilisé pour construire, c'est lui qui assemble les éléments de maçonnerie (pierres, briques, parpaings...).On utilise du mortier de ciment ou du mortier bâtard.

Mortier pour enduit. C'est le mortier utilisé pour construire, c'est lui qui assemble les éléments de maçonnerie (pierres, briques, parpaings...). On utilise du mortier de ciment ou du mortier bâtard. C'est le mortier qui est utilisé en revêtement de murs. On utilise du mortier de ciment, du mortier de chaux ou du mortier bâtard.
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Message par Jef »

Bonjour Cammsy
une réponse purement "livresque" puisque je n'ai pas encore attaqué la voute de mon four.
Le ciment fondu ne s'emploie pas pur mais mélangé à des granulats: sable, gravier...
pour un mortier il est préconisé 2 volumes de ciment fondu, 4 volumes de sable et 1 volume d'eau.
Mais, question, ne vaut-il pas mieux utiliser (pour la construction de la voute) du mortier réfractaire (il en existe prêts à gacher:mélanges de ciment fondu et de chamotte)???
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CAMSSY
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construction d'un four à pain

Message par CAMSSY »

salut, je vous remercie pour les réponses que vous m'apporter, je crois que je vais utiliser du ciment tous prés je vous tiendrais au courent de la suite de ma construction,a bientot
CAMSSY
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construction d'un four à pain

Message par tcheou »

Salut camssy,
Heureux de te voir sur le site de Jean le retraité actif. Etant grand amateur de "ravioles" je suis tout prêt à en recevoir la recette !
@+
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CAMSSY
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Message par CAMSSY »

salut tcheou, moi personnellement je n’en connais pas mais je vais me débrouiller pour te trouvé une bonne recette de chez nous
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construction d'un four à pain

Message par CAMSSY »

bonjour tcheou, voici une des recette de ravioles que jai trouvé
Ingrédients :
300 g de pâte à nouilles
1 fromage de chèvre frais
200 g de gruyère râpé
50 g de persil ciselé
2 oeufs
Sel a+
Préparation :

Diviser la pâte à nouilles en deux parties, les abaisser au maximum garder un partie de côté.
Dans une jatte, pétrir le gruyère, le chèvre, les oeufs, le persil et une pincée de sel.
Quand le mélange est bien homogène, disposer sur une des pâtes abaissée des petits tas de mélange tous les trois cm environ (à l'aide d'une cuillère à café ou d'une douille).
Recouvrir de l'autre pâte et souder les deux pâtes entre les petits tas de farce. Puis les séparer en carrés à l'aide d'une roulette.
Faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
Conseil: Vous pouvez faire vous même la pâte à nouilles, dans ce cas faîtes-la la plus fine possible.
Ces ravioles sont aussi très bonnes fourrées avec d'autres fromages comme par exemple du gorgonzola et avec du basilic. Ou alors on peut les accompagner d'une sauce au gorgonzola ou mieux, au roquefort, c'est délicieux !
CAMSSY
tcheou
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construction d'un four à pain

Message par tcheou »

Salut camssy,
Merci beaucoup pour ta recette. Je vai l'essayer dans pas longtemps. Hier belle founée de 4 kg de pain et 2 kg de brioche. Ce matin super petit dèj.
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