Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

utilisation d'un four à pain comme grill

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par bertrand »

peut-on utiliser un four à pain pour cuire de la viande aussi bien qu'un barbecue? et si oui y a t-il des avantages?
j'ai déja ma petite idée la dessus mais avant d'entamer la construction du four, ma femme tiens absolument à avoir une réponse à ce sujet.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par jean(fil de masse) »

Dans un four à pain tu peux faire des grillades,des viandes roties,des terrines,tout ce qui se fait cuire dans un four traditionnel
Tu trouveras des recettes dans la rubrique "Forum de cuisine générale"
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
bg
Articles : 0
Messages : 245
Enregistré le : sam. juil. 10, 2004 00:00

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par bg »

Il m'est arrivé de faire des grillades avant de faire une fournée de pain. Je tire des braises à l'entrée du four, je dispose deux briques pour poser le grill (fabriqué sur mesure).
Il m'est arrivé aussi d'utilser le charbon fourni par la cuisson de pain précédente - je tire les braises dans un cendrier avec couvercle, les braises ainsi étouffées font un excellent charbon de bois.- Il faut quinze minutes pas plus pour obtenir le feu nécessaire à des grillades et pas besoin de souffler.
PS : pourquoi "il m'est arrivé" ? c'et parceque j'ai un barbecue juste à côté de mon four et donc j'utilise le charbon plutôt dans le barbecue.
Bernard
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Et tu peux aussi aprés une petite fournée [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img] ,donc sans braises,faire cuire une piéce de viande (cochon de lait,gigot,volaille ,etc....)
Ce soir,aprés la fournée,je vais faire un gigot,pour le repas de Noel et aprés la teurgoule,pour le lendemain matin
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
roro
Articles : 0
Messages : 294
Enregistré le : jeu. sept. 30, 2004 00:00

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par roro »

Bonjour à tous,
Et oui dans le four on cuit tout et c génial,hier après la fournée de pains aux noix et un pain dans une grosse boite de conserve pour en faire un pain surprise j'ai fais cuire la gigue de chevreuil dans une cocote en fonte et c'est impeccable . BON NOEL. Roro.
Avatar du membre
bertrand
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : jeu. déc. 23, 2004 01:00
Localisation : metz

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par bertrand »

merci à vous tous et joyeu noel !
bg
Articles : 0
Messages : 245
Enregistré le : sam. juil. 10, 2004 00:00

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par bg »

Jean, Je ne sais pas c'est quoi la "Teurgoule" ?
Bernard
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par jean(fil de masse) »

Salut bg
La teurgoule tu cliques ICI
Un régale le matin au petit déj
Bonne journée
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
Jef
Articles : 0
Messages : 221
Enregistré le : dim. janv. 23, 2005 01:00
Localisation : Saint Denis les Bourg

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par Jef »

Bonjour à tous,
Je me pose les mêmes questions que Bertrand.
D'un côté on me dit que toutes les graisses sont brulées, d'un autre on me dit que l'on risque de salir la sole.
Que penser? Les pizzas ne risquent-elles pas d'avoir un gout de Merguez?
Quelqu'un a-t-il conçu un système pour récupérer le "jus" sous la grille?
à bientôt
Avatar du membre
scenictwo
Articles : 0
Messages : 363
Enregistré le : dim. nov. 28, 2004 01:00
Localisation : Noyelles Sous Bellonne

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par scenictwo »

Bonjour et bien venu Jef,
Je ne fais que réécrire ce que j'ai pu lire sur un des topics:
"Une fois les grillades terminées, ne pas oublier de ramener les braises sur les graisses laissées par celles-ci lors de leurs cuisson afin de les bruler".
Je suppose donc que les braises doivent etre ramenées de chaque côté du four durant l'utiisation du four en mode "grillade" et qu'une fois terminé on ramene ces braises sur l'emplacement de la grille pour nettoyer la sôle par combustion des graisses........
Mais tu vas sûrement avoir d'autres réponses bien plus précise que la mienne car des maîtres grilladins il y en a plus d'un sur cet excellent forum
@+
Scenictwo
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9923
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Je peux vous garantir ce qu'écrit Senictwo,j'ai mon four depuis bientot 2 ans et la sole est nickel et elle en a reçu du gras,des taches et autre débordement et un coup de braise et c'est nettoyé, c'est la pyrolyse qui fait son oeuvre
Pas d'inquiétude
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par tcheou »

Salut à tous,
Pas d'inquiétude ce n'est pas sur la sole du four que se stocke le grasmais bien ailleurs.
Avatar du membre
guidoul
Articles : 0
Messages : 134
Enregistré le : dim. janv. 18, 2004 01:00
Localisation : plombieres

utilisation d'un four à pain comme grill

Message par guidoul »

D'accord avec vous. Le gras et le noir disparaîssent lors de la nouvelle cuisson. La sole est à nouveau nickel.
Guidoul
Du calme!  Chaque chose en son temps.
Répondre