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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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tcheou
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par tcheou »

Salut scenictwo,
Je sais que cela a été dit et répété mais mieux vaut assurer; La bonne hauteur de la sole c'est la hauteur de ton coude. Ne pas orienter la porte vers le vent dominant, faire une trés légère pente de sole du cul de four vers la porte.
@+
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scenictwo
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par scenictwo »

Ok Tcheou, j'en prends bien note, pour le coude bin pour moi 1.20m et pour la pente merci de me le rappeler, je l'avais bien lu sur ce forum mais je l'avais oublié donc Hop c'est noté sur ma feuille CARACTERISTIQUES.
Merci
@+
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Patrick06
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par Patrick06 »

Bonjour tout le monde.
Pour le jambage, si le béton du trumeau est bien dosé (minimum 350 kg/m³), avec un peu de ferraille bien placée, 1 mètre ou 1,5 ne font pas beaucoup de différence, sauf si on charge l'isolation de plusieurs tonnes de sable. Au pire, il suffit d'augmenter un peu l'épaisseur du trumeau.
Les fondations sont bien plus critiques. Une dalle n'est pas une mauvaise idée.
Pour les jambages, les normes n'autorisent que les agglos de 25 lorsque c'est "porteur".
Pour l'habillage, des agglos de 10 suffisent largement pour contenir le sable de l'isolation, sauf s'il faut supporter un toit ou une charpente ou une cheminé.
Par contre, 7 ou 8 cm de mortier sous la sole, ça me paraît beaucoup pour bien vieillir. Il me semble que je préfèrerais faire une couche de briques réfractaires (5 cm) et 3 cm de mortier réfractaire bien maigre (maigre pour ne pas faire de retrait). Mais on en a déjà parlé, les 12 ou 14 cm du trumeau + 3cm de mortier sont déjà pas mal isolants.
C'est d'ailleurs ce que préconise ephrem:
http://www.four-ephrem.com/fr/cons.htm
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scenictwo
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par scenictwo »

Bonsoir à tous,
Merci à toi Patrick06 pour ces infos qui viendront completer celles déja relevées.
J'ai pu lire sur le site que certain faisaient un mortier maigre avec vermiculite pour la couche entre le trumeau et la sôle!!! quelques precisions seraient la bienvenue entre autre quels sont les proportions pour un bon mortier maigre?
Ensuite pour les jambages qui supporteront le trumeau avant de couler celui-ci ne pourrait-on pas terminer la derniere rangée (5ème ou 6ème tas de parpaings) par un parpaing de chaînage, ceci ferait une ceinture de l'ensemble, si un expert pouvait donner son avis!!!!
Je vous souhaites à toutes et à tous de bonnes Fêtes de fin d'année
à+
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PAPY01
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par PAPY01 »

[:papy01:] Seuls les spécialistes vont certainement me contredirent, mais à mon avis le chainage rend tous les murs solidaires,après la pose du dernier rend de moellons, avant la pose de la charpente puis du toit, si ta dalle est ferraillée je pense que le chainage n'a pas lieu d'être...
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
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scenictwo
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Message par scenictwo »

Ok PAPY01, merci pour ton avis,
Passes de bonnes Fêtes de fin d'année
@+
Scenictwo
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scenictwo
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par scenictwo »

Bonjour à tous,
BONNE ANNEE à tout les passionnés du FOUR à PAINS et tout mes voeux.
Ca y est mon dossier de demande de travaux est parti à la DDE d'Arras, plus qu'à attendre et après je me mets au boulot (au fait le Boulot c'est aussi le nom donné à un pain rond il me semble ;o)
Cordialement
Scenictwo
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jean(fil de masse)
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Tu as raison "Dans le Nord, on trouve le boulot de 4 livres,"
C'est aussi un arbre qui peut te fournir le combustible pour ton four (mais ça ne s'écrit pas pareil)
Mais fais attention quand tu vas monter ton four de ménager ton dos sinon tu seras un peuplier :icon9:
Ne cherches pas à comprendre,c'est mon quart d'heure "jeu de mots"
j'y peux rien,chuit fait comme ça ,ça fait mon charme et je me déchaine et quand ça m'arrive je fais du pin
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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scenictwo
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par scenictwo »

Wao!!! un arbre en plus tu te d'-chêne cool commencer l'année avec l'humour c'est du bonheur pour tout les jours.................
@ bientot pour les news
Scenictwo
raymond
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par raymond »

Bonjour,
Ne te "frêne" surtout pas Jean, il vaut mieux "hêtre" cool pour cuire son "pin" sur la "saule" bien chaude !
Maurice
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par Maurice »

Bonsoir à tous,
Voilà un projet qui semble bien parti. Beau résumé scenictwo de ce que l'on peut trouver sur le site de Jean.
Quelques petits conseils complémentaires en vrac, du bas vers le haut:
• Une dalle a l'avantage d'amener un sol propre sous le four, mais le plus important c'est la semelle sous les murs : 30 cm au moins pour des aglos de 20, même s'il y a une dalle.
• Entre la dalle et la sole du four je préconise une dalle de 8cm en béton de vermiculite (dosage indiqué sur le sac de vermiculite) pour éviter la surchauffe de la dalle.
• Devant le four, prévoir une margelle assez large pour poser un plat et des ustensiles de cuisine et éventuellement une bouteille et quelques verres ...
• Le chainage en haut des murs n'est pas bien compliqué à monter et il renforce l'ensemble surtout pour supporter le toit.
Si tu veux découvrir le déroulement du chantier en photos à part quelques omissions http://perso.wanadoo.fr/lynxmlp/four/
Bon courage
Maurice
Maurice
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scenictwo
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par scenictwo »

Salut à toi Maurice,
Tout d'abord BRAVO et FELICITATION pour ce bel ouvrage et puis j'avoue ZUT!!! j'ai pas pu faire un ZOOM sur la photo ou ya la tarte et le verre de jus de raisin dis elle est au pomme Hein! J'adoooore la tarte au pomme..........
Bref merci à toi de nous faire profiter de ton savoir-faire.
Tu sais en parcourrant es # sujets du forum, j'ai fait un petit recapitulatif et j'ai donc retenu pas mal de conseil..........
Je ferai une tentative pour mettre sur le forum la copie scannée du projet dessiné en perspective que j'ai joint à ma demande de travaux.
J'ai bien retenu pour le plan de travail à l'avant du gueulard, pour ce qui est des fondations je vais faire les memes que celles de l'extension de mon habitat sois 80 en hors gel et dalle flottante de 15 (je sais pour une surface totale de 6M² c'est du luxe mais autant bien faire tout de suite) pour le reste parpaing de 20, dalle de 10 et couche intermediaire entre dalle et la sôle j'avais prevu 4cm bon bin j'vais doublé, ensuiteparpaing de 15 (mon four sera probablement l'Ephrem maxiBarbe) isolation laine de roche et vermiculites, couverture tuiles beton rouge (obligé respect du cahier des charges du lotissement) et ravalement mulot type Chenonceaux et menuiserie acajoux.
Voila le descrïptif approximatif, je mettrai les plans sur le site des que j'aurai eu l'aval de la DDE (si je n'y arrive pas je suis sure de trouver de l'aide sur le forum).
Voila Maurice et bienvenu parmi nous, Bons voeux pour l'an 2005.
@+
Scenictwo
Maurice
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montage Pizzailo ou maxibarbe?

Message par Maurice »

Non elle n'est pas aux pommes, elle était aux pommes... et délicieuse tout comme le Pastoutgrain qui l'accompagnait.
Après tant d'efforts, il fallait bien célébrer un peu.
Quant aux photos du site, effectivement elles ne s'agrandissent pas toutes et comme l'accès aux pages perso de wanadoo est fermé jusqu'au 17 janvier... pour maintenance je ne peux rien faire.
Lorsque tu auras terminé ta construction, ce sera Versailles, ah non Chenonceaux. Versaille c'est plutôt le four de Jean, inégalable.
Maurice
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

[:papy01:] Salut à tous..
Le passetoutgrain de Maurice, c'est un Bourgogne ...méconnu de beaucoup, qui le prenne à tort ... pour le vilain petit canard Bourguignon, c'est un mélange de Gammay et de Pinot noir ...avec, il faut le reconnaitre un peu plus de gamay, je le consomme avec Maude Eyration...un peu frais et croyez moi avec des viandes blanches et les tartes à l'oignon c'est super....
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scenictwo
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Message par scenictwo »

:icon4:
Hello,
Question: qu'est-ce que de la charmotte?
(J'aurai pu faire plus court) mais chui pas pressé :icon17:
@+
Scenictwo
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