Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Les matériaux réfractaires

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

Les matériaux réfractaires

Message par PAPY01 »

Ils sont capables de résister à de hautes températures et aux chocs thermiques sans subir de changement..
les différents matériaux utilisés sont :
l'acier et la fonte réfractaire - peu utilisés, car trop conducteurs, ils brulent les aliments
Roche volcanique : utilisée pour la fabrication des fours à pizza.
béton réfractaire : béton composé de pouzzolane, de chamotte, liés par un ciment réfractaire (fondu)
terre cuite : c'est le matériau d'excellence.
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Répondre