lut tlm
Onfo, je pensai bien que tu avais une astuce derriere la tete, d'ou ma question sur la hauteur.
Merci msieur pour ta reponse.
bonne journée a tous...eric31.
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chaleur accumulée
- eric31
- Articles : 0
- Messages : 317
- Enregistré le : jeu. sept. 02, 2004 00:00
- Localisation : Toulouse
chaleur accumulée
pro = Obticien ebeniste, fabricant de lunette de chiotte.
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- PAPY01
- Articles : 0
- Messages : 1153
- Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
- Localisation : au pied de Pérouges
chaleur accumulée
[:papy01:] C'est vrai..lors d'une fournée importante, les pains qui se trouvent près de la voute, on tendance à bruler et cuire plus rapidement que ceux situés au milieu, d'où un éternel brassage des pains à l'intérieur du four...afin de répartir une cuisson uniforme.. à la prochaine fournée ...je vais tester cette astuce...Merci pour tous ces trucs..
A+ et Bonne journée à tous
A+ et Bonne journée à tous
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
- onfô74
- Articles : 0
- Messages : 1245
- Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00
chaleur accumulée
Re tous,
La chauffe aussi est importante dans le sens où pour gagner du temps et éviter d'être toujours devant le four, certains chargent à bloc et laissent brûler.
Cela a deux inconvénients.
Premièrement,le feu est souvent intense et beaucoup d'energie part dans la cheminée. Les briques blanchissent rapidement mais ne sont pas "chaudes" à coeur.
Deuxièmement, Les zones "basses" de la voûte sont très chaudes et brûlent ensuite le pain.
La chauffe doit se faire lentement par petites quantités de bois.
Le foyer doit être déplacé dans le four. 4 zones (ou plus) dans un four circulaire et 3 dans un four rectangulaire.
La contrainte est votre présence devant le four pour suivre cette chauffe.
Laisser abbatre le four est aussi nécessaire pour "égaliser"la chaleur
Ceci est impératif pour une bonne connaissance de votre four.
onfô74
La chauffe aussi est importante dans le sens où pour gagner du temps et éviter d'être toujours devant le four, certains chargent à bloc et laissent brûler.
Cela a deux inconvénients.
Premièrement,le feu est souvent intense et beaucoup d'energie part dans la cheminée. Les briques blanchissent rapidement mais ne sont pas "chaudes" à coeur.
Deuxièmement, Les zones "basses" de la voûte sont très chaudes et brûlent ensuite le pain.
La chauffe doit se faire lentement par petites quantités de bois.
Le foyer doit être déplacé dans le four. 4 zones (ou plus) dans un four circulaire et 3 dans un four rectangulaire.
La contrainte est votre présence devant le four pour suivre cette chauffe.
Laisser abbatre le four est aussi nécessaire pour "égaliser"la chaleur
Ceci est impératif pour une bonne connaissance de votre four.
onfô74