Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

La toiture

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
cyrano
Articles : 0
Messages : 279
Enregistré le : mer. août 25, 2004 00:00
Localisation : ROUEN

La toiture

Message par cyrano »

Bjr à tous
Voila,j'ai un toit,qui dépasse d'environ 25cm de mon four,et comme il n'y a pas de cheminée es que sa risque de prendre feu,la bouche se trouvent à quelque 60cm plus bas,ou alors j'attend de voir à l'usage.
A+
Cyrano
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

La toiture

Message par PAPY01 »

[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] Dans ce cas, il me semble judicieux de poser un renvoi de flamme au-dessus de la bouche, pour éviter que les flammes ne viennent foutre le feu au toit..
[:papy01:] Mais attendons l'avis de nos spécialistes
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar du membre
Denis63
Articles : 0
Messages : 93
Enregistré le : lun. mai 10, 2004 00:00
Localisation : CLERMONT FERRAND

La toiture

Message par Denis63 »

60cm étant la hauteur mini entre un appareil d'électro ménager type cuisinière, plaque de cuisson et une hotte aspirante, pour ma part je mettrais une protection pour le toit car les accidents sont vite arrivés... une solution pour se rendre compte de la température atteinte : mettre la main à 60cm au dessus de la bouche du four allumé.... à mon avis on ne la laisse pas très longtemps.
Le printemps, c'est quand la neige fond et qu'elle repousse en herbe (parole d'enfant)
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

La toiture

Message par jean(fil de masse) »

Avec les anciens fours,ils mettaient un coupe-feu entre la bouche et la toiture on l'appelle aussi brise-flamme,il sagit d'une pierre plate ou une tole
Comme le dit son nom,c'est pour éviter que les flammes atteignent la toiture
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
cyrano
Articles : 0
Messages : 279
Enregistré le : mer. août 25, 2004 00:00
Localisation : ROUEN

La toiture

Message par cyrano »

Re
Je vais mettre une tole,pour dévier la chaleur,mais comme mon voisin mas dit je pourrais toujour donner un coup de peinture,de temp en temp,pour que mon crépis soit propre.
Je vous souhaite bonne apétis.
A+
Cyrano
[img]http://www.yatoula.com/gif/aliment/aliment_1.jpg[/img] [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _pizza.gif[/img] [img]http://www.yatoula.com/gif/animaux/animaux_320.gif[/img] :xpopcorn:
anphicat
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : ven. sept. 10, 2004 00:00

La toiture

Message par anphicat »

Salut frangin
Comme je te les déja expliquer ton four si tu ne mes pas de cheminée tu vas avoir des problème aux niveau de la chaleur
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

La toiture

Message par jean(fil de masse) »

cyrano a dit : Re
je pourrais toujour donner un coup de peinture,de temp en temp,pour que mon crépis soit propre.
D'accord,mais regardes "four à pain""images",sur "Google" et tu verras beaucoup de fours rustiques en extérieur,n'ont pas de cheminée et le dessus de la bouche trés noircie,ça fait rustique
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
cyrano
Articles : 0
Messages : 279
Enregistré le : mer. août 25, 2004 00:00
Localisation : ROUEN

La toiture

Message par cyrano »

Bjr a tous
[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _pizza.gif[/img]
Déja je vous remercis pour autent de réponses ,donc j'ai été voire le cite,des four en photos de se que parlais Jean et là j'ais vue des four qui n'avais pas de cheminée et ils avais l'air sympas,donc je prend l'option de pas faire de cheminée.
Donc pour protéger ma toiture je mettrais une plaque de fer pour protégé la charpent.
A+
Cyrano
[img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img] [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... _pizza.gif[/img] [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img]
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

La toiture

Message par jean(fil de masse) »

Salut Cyrano
Si tu maitrise bien ton feu,en alimentant raisonnablement,les flammes ne sortiront pas par la bouche,il ne faut pas l'alimenter avec excés.
Peut-etre en allumant au début de chaque mise en chauffe,mais pas de grandes flammes,avant de repousser le feu plus en arriére
La seule chose qui doit sortir par la bouche,c'est la fumée,d'ou le noircissement et ensuite le [img]http://www.icone-gif.com/gif/nourriture ... if-029.gif[/img]
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
eric31
Articles : 0
Messages : 317
Enregistré le : jeu. sept. 02, 2004 00:00
Localisation : Toulouse

La toiture

Message par eric31 »

cyrano qui est rustique dans l histoire ? toi ou le four !!!
Tien toi bien au pinceau au cas ou les flammes te feraient reculé violament....sans rencune et bise baveuse
a++ all
pro = Obticien ebeniste, fabricant de lunette de chiotte.

:-((
YOS
Articles : 0
Messages : 26
Enregistré le : mar. août 31, 2004 00:00

La toiture

Message par YOS »


J'aurais tendance à penser aussi comme Denis: Quand tu mets ta main 60cm au dessus de la bouche je suis sûr que tu ne la laisses pas longtemps du tout. :smiley143:
C'est vrai que quand on fait des feux raisonnables les flammes ne sortent pas de la bouche (du four :smiley264:). Par curiosité je suis allé mettre la main au dessus de la cheminée quand il n'y avait plus de flammes. Je ne l'ai pas laissée longtemps... Ce n'est pas des flammes que j'ai peur mais de la chaleur elle-même. :smiley133:
Si ton labeur est dur, et si tes résultats sont minces, rappelle-toi qu'un jour le grand chêne a été un gland comme toi.
Avatar du membre
eric31
Articles : 0
Messages : 317
Enregistré le : jeu. sept. 02, 2004 00:00
Localisation : Toulouse

La toiture

Message par eric31 »

Je vien de controler sur le miens, 120° a 60 cm en haut de la bouche sans qu il y est des flammes.
Moi non plus je tien pas la main :-((
a++ all
pro = Obticien ebeniste, fabricant de lunette de chiotte.

:-((
Répondre