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construction d'un four en briques refractaires

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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manu
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construction d'un four en briques refractaires

Message par manu »

Bonjour à tous
A la recherche d'infos en vue de construire mon four dans les mois à venir, je viens de decouvrir ce forum sur lequel j'ai trouvé une manne de renseignements !!!
Cependant, j'ai encore quelques questions auxquelles je n'ai pas trouvé de réponse !
A votre avis, puis-je faire l'assise du four en beton cellulaire ? Si oui, en quoi et comment realiser l'assise de la sole ?
Niveau tarif, quel budget moyen compter pour la realisation d'un four en briques refractaires ?
Le four sera sur une terrasse couverte et à l'abri des intemperies : dois je quand meme, apres avoir fait ma voute en briques refractaires, y mettre une couche de laine de roche, puis du sable ?
Derniere question : j'ai consulté nombreux liens du site, visualisé plein de photos, et je vois que sur certains fours independants (notamment sur les plans de construction de la fiche M. Bricolage)qu'il n'y a pas de cheminée, l'air entrant par le bas et la fumée sortant par le eau de la bouche... est ce donc obligatoire de faire une cheminée ou peut-on, a l'image de certaines constructions, ne pas en faire (problème pour moi car la ou je veux mettre le four, la cheminée sortirait sous la fenetre des voisins : pour eviter cela il faudrait que je monte un conduit jusqu'au 2ème étage !!!)
J'attends vos avis et conseils avec impatience :-)
@+
Manu
tcheou
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construction d'un four en briques refractaires

Message par tcheou »

Bonjour manu,
C'est avec plaisir que nous t'acceuillons sur le site de Jean.
Pour la technique de construction notre ami papy 01 mettra, j'en suis sur, tout son savoir a ta disposition.
Pour l'isolation: Il est imperatif de tres bien isoler ton four car de là depend son inertie thermique.
Pour les fumees: Je pense que le mieux est de les canaliser sous peine de t'enfumer ainsi que tes voisins lors de l'allumage.
@+
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Manu
Et bienvenu sur le forum,pour les fours en extérieurs il faut obligatoirement une évacuation de fumée,mais n'emfumes pas tes voisins,là ils ne verraient pas cela d'un bon oeil
Mais quand tu allumes le four,il y a toujours de la fumée,les miens comprennent que parfois le vent peut rabattre la fumée,bon il y en a d'autres qui font des BBQ,il faut mesurer les inconvénients
Pour faire mon four il m'a fallu demander l'autorisation à la mairie car il y a une question de distance par rapport à la limite séparative et cela varie d'une commune à l'autre ou meme dans le département (on ne fait pas ce que l'on veut)
Bon j'ai répondu à ce que je pouvais,mais tu auras d'autres réponses pour le reste
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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PAPY01
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construction d'un four en briques refractaires

Message par PAPY01 »

Salut à tous...
Salut Manu...
Trop gentil Tchéou, mais qui peut-être plus spécialiste que notre ami Jean, je pense que pour construire un four en brique réfractaire, la technique de Mr Bricolage est sans doute la mieux appropriée pour servir de base...
En ce qui concerne l'évacuation des fumées..il est préférable de monter une cheminée devant la geule du four, pour empêcher de noircir la facade du four...
Mais attention Manu avec ou sans cheminée, la fumée va s'échapper, et en fonction des vents accomoder certainement tes voisins...
Jean à raison, il s'agit de bien choisir son emplacement..
Bon courage, nous allons glaner d'autres idées et nous te tiendront au courant..
[:papy01:] A+ et bonne fin de semaine..
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PAPY01
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construction d'un four en briques refractaires

Message par PAPY01 »

[img]http://www.yatoula.com/gif/aliment/aliment_1.jpg[/img] Manu..un peu de lecture pour se familiariser avec la technique..
[:papy01:] http://i.dutailly.free.fr/barbecues.htm
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manu
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construction d'un four en briques refractaires

Message par manu »

Bonjour
Je viens de lire avec interet vos messages, et je vous remercie de vos conseils...
je vais me renseigner aupres de ma mairie car je ne savais pas qu'il y avait des regles concernant les bbq et four exterieurs... et je ne voudrais pas apres devoir tout casser si je suis pas en regle :-)
je vois que vous me conseillez tous de faire une cheminée, soit... je vais ecouter vos conseils alors !!!
si vous avez d'autres infos ou d'autres conseils, je suis preneur ;-)
alors @+
Manu
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Manu
Ma foi,si c'est à l'extéririeur et que ça ne géne personne la cheminée,n'est pas nécessaire,mais tu risque de noircir au dessus de la bouche à feu et comme le dit Tchéou,fais gaffes au vent dominant,ne pas mettre la bouche à feu dans le vent dominant,ce que hélas j'ai,mais bon,je vis avec,car lors du nettoyage de la sole tu as les cendres qui ont tendance à se refouler vers le fond du four,mais j'ai la haie du voisin qui limite cet inconvéniant et aussi toujours comme le dit Tchéou La sole à la hauteur de ton coude,pour ne pas te casser le dos pour enfourner c'est pour ton confort
Je pense que tu as déjà du lire tout cela sur le forum
Pour la mairie il sagit d'une demande de travaux,pas d'un permi
A+
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n'est pas nécessaire


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guidoul
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construction d'un four en briques refractaires

Message par guidoul »

Bonsoir manu.
Comme le dit Jean, une cheminée n'est pas tjs nécessaire à l'extérieur. (surtout si on ne gêne personne).
Mais attention, dans ce cas, il ne faut pas oublier de mettre un "renvoi de flamme" au dessus se la bouche pour éviter un incendie. Il peut s'agir d'une dalle en saillie de la largeur de la porte placée au dessus de celle-ci. Cela casse les flammes ou évite la montée d'une chaleur excessive.
Guidoul
Du calme!  Chaque chose en son temps.
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