Aller Bas de page

four vu au Paraguay

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

four vu au Paraguay

Messagede grabotte » Mar Juil 27, 2004 12:01

Bonjour à tous !
Je suis allée au Paraguay en avril dernier où nous avons vu un four qui avez l'air assez facile à construire. Nous avons parlé avec celui qui l'avait construit et avons cru que nous pourrions le reproduire assez facilement en arrivant en France. :D Nous avons essayé ce week-end et là, une foule de questions s'est posée à nous. :/ :??:
Le four en question est en brique, en forme de dôme sur un socle en brique aussi qui sert à la fois de plan de travail. (Nous avons une photo de ce four que j'esseyerai de vous envoyer bientot !!!)
La première question a été de savoir comment construire le dôme. Il nous faudrait au moins un schéma.
Devant l'étendue des problèmes, nous nous demandons finalment s'il ne faut pas mieux acheté le dôme tout fait.
Est-il indispensable d'abriter le four pour les chocs thermiques et la pluie ? Celui que nous avons vu ne semblait avoir qu'un enduit en terre du pays. (une terre très rouge, c'est tout ce que j'en sais !).
Mon mail est assez dense et reflète bien le flou total dans lequel nous nous trouvons. :??:
Merci de m'aiguiller comme vous pouvez !!!!
:ouin:
et merci pour ce forum même si pour l'instant il m'a fait posé plus de questions qu'il ne m'a donné de réponse !!!
Je pense que c'est une étape indispensable :sarcastic:
Avatar aléatoire
grabotte
 
Messages: 1
Inscription: Mar Juil 27, 2004 00:00

four vu au Paraguay

Messagede PAPY01 » Mer Juil 28, 2004 07:53

Salut Grabotte ...
Bienvenue sur le site de Jean "Au four à pain".
Il est vrai que la construction d'un four à pain, demande un peu de réflexion pour partir sur de bonnes bases...
En surfant sur ce site, tu trouveras déjà une foule d'idées.
Voici quelques sites de constructeurs :
http://www.lepanyol.com
http://www.fourgrandmere.com
http://www.four-ephrem.com
Mais tu auras l'avis sans doute prochainement de notre grand spécialiste, le "gourou" des fours à pain...Jean.
A+
[:papy01:]
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar de l’utilisateur
PAPY01
 
Messages: 1156
Inscription: Sam Déc 13, 2003 01:00
Localisation: au pied de Pérouges

four vu au Paraguay

Messagede jean(fil de masse) » Mer Juil 28, 2004 08:01

Bonjour Grabotte
Bienvenue sur le forum des passionnés de pains et four à pain
Pour la réalisation de la voute du four en matériaux traditionnels,tu cliques ICIpour avoir une petite idée,sinon tu as d'autres membres qui ont fabriqué le leur de cette méthode,ils pourront te conseiller
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10218
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E


Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Aller Haut de page