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Future construction

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Xtof
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Future construction

Message par Xtof »

Bonjour à tous,
tout d'abord félicitations pour ce forum et bravo Jean pour cette bonne idée..
J'ai plein de questions car je compte construire un four à pain d'ici un an je pense. Je sais c'est loin mais au moins j'aurai toutes les idées et la théorie le jour où je commencerai.
Je voulais savoir si le four devait être absoluement rond. Je pense que cela est du au fait que le plafond doit être voûté pour faciliter l'accumulation de chaleur mais je voudrais confirmation de votre part. En gros un four rectangle c pas bien ?
Aussi la cheminée. Si j'ai bien compris elle est juste au dessus de la gueule du four et non dans le four. Maintenant je voulais savoir lors de la cuisson, une fois les braises otées, doit on fermer cette cheminée par un système quelconque ? La chaleur ne part elle pas facilement si ca reste ouvert ?
Je pense construire le four avec de la brique refractaire. Qu'en pensez vous ? Est ce aussi efficace qu'une voute prefabriquée type Panyol ou autre ? Les joints de ciment doivent être le plus petit possible je pense afin d'eviter les déperditions de chaleur ?
Bon je vais m'arreter là pour le moment.
Merci d'avance pour vos réponses :icon10:
Christophe
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

[img]http://www.yatoula.com/gif/animaux/animaux_320.gif[/img]
Bonjour Xtof
Et tout d'abord bienvenu sur le forum
Je vais tenter de te répondre,selon ce que je connais pour le reste d'autres membres viendront compléter ou donner leur avis.
Xtof a dit :J'ai plein de questions car je compte construire un four à pain d'ici un an je pense.
Un an c'est bien ,ça permet de voir,d'étudier pour ne pas se tromper
Je voulais savoir si le four devait être absoluement rond. Je pense que cela est du au fait que le plafond doit être voûté pour faciliter l'accumulation de chaleur mais je voudrais confirmation de votre part. En gros un four rectangle c pas bien ?
Certains fours sont rectangulaires du genre Euro-flamm (voir dans les liens)
Aussi la cheminée. Si j'ai bien compris elle est juste au dessus de la gueule du four et non dans le four. Maintenant je voulais savoir lors de la cuisson, une fois les braises otées, doit on fermer cette cheminée par un système quelconque ? La chaleur ne part elle pas facilement si ca reste ouvert ?
La cheminée se trouve avant la porte,ce qui évite de devoir fermer cette cheminée,une fois la porte fermée.
Certains four on une cheminée à l'intérieur du four,ce qui demande de ne pas oublier de mettre une fermeture à clé dans le 1er boisseau.
Je pense construire le four avec de la brique refractaire. Qu'en pensez vous ? Est ce aussi efficace qu'une voute prefabriquée type Panyol ou autre ? Les joints de ciment doivent être le plus petit possible je pense afin d'eviter les déperditions de chaleur ?
En pierre réfractaire,c'est possible et pour les joints je laisserai les spécialisres te répondre.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

[:papy01:] Salut XTOF
Il existe en effet des fours rectangulaires fabriqué par la Société EPHREM..
Le plus simple et de demander une documentation à cette société..plans de montage joint...
- E.mail : ephrem@four-ephrem.com
- Site internet : http://www.four-ephrem.com
[:papy01:] Bonne journée
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Xtof
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Message par Xtof »

Merci pour ces explications..
Rapide en tout cas :icon10:
tcheou
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Message par tcheou »

Bonjour Xtof
Il existe aussi des fours ovales chez "Grand-mere" . Jai un confrere qui a une pizzeria et qui se sert de ce genre de four dont il est satisfait .
@+ Tchèou.
Xtof
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Message par Xtof »

La forme ovale me parait interessante en effet. Je pense que la chaleur doit bien se propager et cela me conviendrait bien..
Merci du renseignement, je vais tacher de voir de ce côté.
A très bientôt et merci encore :icon7:
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