Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Future construction
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. juil. 09, 2004 00:00
Future construction
Bonjour à tous,
tout d'abord félicitations pour ce forum et bravo Jean pour cette bonne idée..
J'ai plein de questions car je compte construire un four à pain d'ici un an je pense. Je sais c'est loin mais au moins j'aurai toutes les idées et la théorie le jour où je commencerai.
Je voulais savoir si le four devait être absoluement rond. Je pense que cela est du au fait que le plafond doit être voûté pour faciliter l'accumulation de chaleur mais je voudrais confirmation de votre part. En gros un four rectangle c pas bien ?
Aussi la cheminée. Si j'ai bien compris elle est juste au dessus de la gueule du four et non dans le four. Maintenant je voulais savoir lors de la cuisson, une fois les braises otées, doit on fermer cette cheminée par un système quelconque ? La chaleur ne part elle pas facilement si ca reste ouvert ?
Je pense construire le four avec de la brique refractaire. Qu'en pensez vous ? Est ce aussi efficace qu'une voute prefabriquée type Panyol ou autre ? Les joints de ciment doivent être le plus petit possible je pense afin d'eviter les déperditions de chaleur ?
Bon je vais m'arreter là pour le moment.
Merci d'avance pour vos réponses :icon10:
Christophe
tout d'abord félicitations pour ce forum et bravo Jean pour cette bonne idée..
J'ai plein de questions car je compte construire un four à pain d'ici un an je pense. Je sais c'est loin mais au moins j'aurai toutes les idées et la théorie le jour où je commencerai.
Je voulais savoir si le four devait être absoluement rond. Je pense que cela est du au fait que le plafond doit être voûté pour faciliter l'accumulation de chaleur mais je voudrais confirmation de votre part. En gros un four rectangle c pas bien ?
Aussi la cheminée. Si j'ai bien compris elle est juste au dessus de la gueule du four et non dans le four. Maintenant je voulais savoir lors de la cuisson, une fois les braises otées, doit on fermer cette cheminée par un système quelconque ? La chaleur ne part elle pas facilement si ca reste ouvert ?
Je pense construire le four avec de la brique refractaire. Qu'en pensez vous ? Est ce aussi efficace qu'une voute prefabriquée type Panyol ou autre ? Les joints de ciment doivent être le plus petit possible je pense afin d'eviter les déperditions de chaleur ?
Bon je vais m'arreter là pour le moment.
Merci d'avance pour vos réponses :icon10:
Christophe
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9923
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Future construction
[img]http://www.yatoula.com/gif/animaux/animaux_320.gif[/img]
Bonjour Xtof
Et tout d'abord bienvenu sur le forum
Je vais tenter de te répondre,selon ce que je connais pour le reste d'autres membres viendront compléter ou donner leur avis.
Certains four on une cheminée à l'intérieur du four,ce qui demande de ne pas oublier de mettre une fermeture à clé dans le 1er boisseau.
A+
Jean
Bonjour Xtof
Et tout d'abord bienvenu sur le forum
Je vais tenter de te répondre,selon ce que je connais pour le reste d'autres membres viendront compléter ou donner leur avis.
Un an c'est bien ,ça permet de voir,d'étudier pour ne pas se tromperXtof a dit :J'ai plein de questions car je compte construire un four à pain d'ici un an je pense.
Certains fours sont rectangulaires du genre Euro-flamm (voir dans les liens)Je voulais savoir si le four devait être absoluement rond. Je pense que cela est du au fait que le plafond doit être voûté pour faciliter l'accumulation de chaleur mais je voudrais confirmation de votre part. En gros un four rectangle c pas bien ?
La cheminée se trouve avant la porte,ce qui évite de devoir fermer cette cheminée,une fois la porte fermée.Aussi la cheminée. Si j'ai bien compris elle est juste au dessus de la gueule du four et non dans le four. Maintenant je voulais savoir lors de la cuisson, une fois les braises otées, doit on fermer cette cheminée par un système quelconque ? La chaleur ne part elle pas facilement si ca reste ouvert ?
Certains four on une cheminée à l'intérieur du four,ce qui demande de ne pas oublier de mettre une fermeture à clé dans le 1er boisseau.
En pierre réfractaire,c'est possible et pour les joints je laisserai les spécialisres te répondre.Je pense construire le four avec de la brique refractaire. Qu'en pensez vous ? Est ce aussi efficace qu'une voute prefabriquée type Panyol ou autre ? Les joints de ciment doivent être le plus petit possible je pense afin d'eviter les déperditions de chaleur ?
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- PAPY01
- Articles : 0
- Messages : 1153
- Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
- Localisation : au pied de Pérouges
Future construction
[:papy01:] Salut XTOF
Il existe en effet des fours rectangulaires fabriqué par la Société EPHREM..
Le plus simple et de demander une documentation à cette société..plans de montage joint...
- E.mail : ephrem@four-ephrem.com
- Site internet : http://www.four-ephrem.com
[:papy01:] Bonne journée
Il existe en effet des fours rectangulaires fabriqué par la Société EPHREM..
Le plus simple et de demander une documentation à cette société..plans de montage joint...
- E.mail : ephrem@four-ephrem.com
- Site internet : http://www.four-ephrem.com
[:papy01:] Bonne journée
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. juil. 09, 2004 00:00
Future construction
Merci pour ces explications..
Rapide en tout cas :icon10:
Rapide en tout cas :icon10:
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
Future construction
Bonjour Xtof
Il existe aussi des fours ovales chez "Grand-mere" . Jai un confrere qui a une pizzeria et qui se sert de ce genre de four dont il est satisfait .
@+ Tchèou.
Il existe aussi des fours ovales chez "Grand-mere" . Jai un confrere qui a une pizzeria et qui se sert de ce genre de four dont il est satisfait .
@+ Tchèou.
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. juil. 09, 2004 00:00
Future construction
La forme ovale me parait interessante en effet. Je pense que la chaleur doit bien se propager et cela me conviendrait bien..
Merci du renseignement, je vais tacher de voir de ce côté.
A très bientôt et merci encore :icon7:
Merci du renseignement, je vais tacher de voir de ce côté.
A très bientôt et merci encore :icon7: