Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

1 ére fournée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
jean-claude
Articles : 0
Messages : 107
Enregistré le : mer. avr. 21, 2004 00:00
Localisation : Arleux

1 ére fournée

Message par jean-claude »

la 1 ére fournée de pain c'est une catastrophe! :icon11:
pain tres dur et trés plat.
qui ,a une bonne recette avec expliquations !
par contre la pizza c'est impeccable :icon7:
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

1 ére fournée

Message par tcheou »

Courage ça viendra
Jean va t'expliquer tout ceci dans le detail
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

1 ére fournée

Message par jean(fil de masse) »

Salut Jean-Claude
Paris et bien d'autres villes et villages ,ne se sont pas fait en 1 jour
Au début, beaucoup subissent un échec,tu n'es pas et ne seras pas le seul.
Mes 1er pains,meme au four à pain je les cuissais dans un moule tu peux voir ICI et,aprés j'ai trouvé la consistance de la pate, pour faire directement sur la sole.
Tu cherche des explications,mais je te demanderai,comment à tu fais,recette,cuisson etc................
Sinon tu peux te référer aux recettes que j'ai déjà testées et qui fonctionnent
Pour moi demain,une nouvelle fournée m'attend
Alors essayes de décrire ce que tu as fais et peut-etre on va trouver une solution
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
isa
Articles : 0
Messages : 107
Enregistré le : dim. avr. 11, 2004 00:00
Localisation : chinon

1 ére fournée

Message par isa »

courage jean claude nous sommes de tout coeur avec toi
moi c'est les pizzas qui foirent mais c'est au debut le pain etait un "peu" sec il falllait de bonne dent mais la famille est polie
maintenat j'ose emmener mon pain chez les invités alors pas de desespoir entraines toi encore et encore
à +
isa
Avatar du membre
jean-claude
Articles : 0
Messages : 107
Enregistré le : mer. avr. 21, 2004 00:00
Localisation : Arleux

1 ére fournée

Message par jean-claude »

merci tcheou, jean et isa pour vos réponses.
Jean, voici ma recette pour le pain dit moi ce que tu en penses et proposes moi une autre recette si tu en as une meilleure...
Pain Blanc
- 1000 grs de farine -> type 55
- 640 grs d'eau -> frigidaire
- 40 grs de levure
- 33 grs de sel
Mélanger la farine et l'eau pendant environ 5 minutes.
Quand on obtient une pâte on incorpore la levure.
Ensuite pétrir la pâte pendant environ 10 à 15 minutes.
Puis on met le sel et on continu à pétrir pendant 5 à 10 minutes.
Laisser reposer 45 minutes. Ensuite détailler la pâte en pâtons.
Quand on a détaillé la pâte laisser reposer 30 minutes puis façonner les pâtons.
Mettre sur une plaque avec un plastique au dessus du pain et laisser pousser 1h30 à 2h.
Puis mettre au four à 250°C avec vapeur.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

1 ére fournée

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jean-Claude
N'y aurait-il pas un peu trop d'eau,je mettrai 530g,tiéde pas du frigo
La levure tu peux réduire un peu si tu trouves que le gout est prononcé
Et tu pétris trop longtemps,plus tu pétris,plus l'eau ressort de la pate.
Sinon ma 1ére RE7 de pain ICI
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
guidoul
Articles : 0
Messages : 134
Enregistré le : dim. janv. 18, 2004 01:00
Localisation : plombieres

1 ére fournée

Message par guidoul »

Bonjour Jean Claude
Pour ma part, je pétris 20 minutes au total avec un robot.
La pâte est vraiment à point et élastique.
Pour l'eau, je mets 1.6 l pour 3 Kg de farine.
Guidoul
Du calme!  Chaque chose en son temps.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

1 ére fournée

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir tout le monde
Je vous mets un lien trés intéressant,dont je me suis beaucoup inspiré
http://www.cannelle.com/BILIOTHEQUE/rev ... stec.shtml
Bonne soirée
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre