Aller Bas de page

1 ére fournée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

1 ére fournée

Messagede jean-claude » Dim Juin 27, 2004 15:35

la 1 ére fournée de pain c'est une catastrophe! :icon11:
pain tres dur et trés plat.
qui ,a une bonne recette avec expliquations !
par contre la pizza c'est impeccable :icon7:
Avatar de l’utilisateur
jean-claude
 
Messages: 107
Inscription: Mer Avr 21, 2004 00:00
Localisation: Arleux

1 ére fournée

Messagede tcheou » Dim Juin 27, 2004 15:57

Courage ça viendra
Jean va t'expliquer tout ceci dans le detail
Avatar de l’utilisateur
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3896
Inscription: Sam Mar 20, 2004 01:00
Localisation: sanary/mer

1 ére fournée

Messagede jean(fil de masse) » Dim Juin 27, 2004 16:22

Salut Jean-Claude
Paris et bien d'autres villes et villages ,ne se sont pas fait en 1 jour
Au début, beaucoup subissent un échec,tu n'es pas et ne seras pas le seul.
Mes 1er pains,meme au four à pain je les cuissais dans un moule tu peux voir ICI et,aprés j'ai trouvé la consistance de la pate, pour faire directement sur la sole.
Tu cherche des explications,mais je te demanderai,comment à tu fais,recette,cuisson etc................
Sinon tu peux te référer aux recettes que j'ai déjà testées et qui fonctionnent
Pour moi demain,une nouvelle fournée m'attend
Alors essayes de décrire ce que tu as fais et peut-etre on va trouver une solution
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

1 ére fournée

Messagede isa » Dim Juin 27, 2004 23:33

courage jean claude nous sommes de tout coeur avec toi
moi c'est les pizzas qui foirent mais c'est au debut le pain etait un "peu" sec il falllait de bonne dent mais la famille est polie
maintenat j'ose emmener mon pain chez les invités alors pas de desespoir entraines toi encore et encore
à +
isa
Avatar de l’utilisateur
isa
 
Messages: 107
Inscription: Dim Avr 11, 2004 00:00
Localisation: chinon

1 ére fournée

Messagede jean-claude » Lun Juin 28, 2004 20:37

merci tcheou, jean et isa pour vos réponses.
Jean, voici ma recette pour le pain dit moi ce que tu en penses et proposes moi une autre recette si tu en as une meilleure...
Pain Blanc
- 1000 grs de farine -> type 55
- 640 grs d'eau -> frigidaire
- 40 grs de levure
- 33 grs de sel
Mélanger la farine et l'eau pendant environ 5 minutes.
Quand on obtient une pâte on incorpore la levure.
Ensuite pétrir la pâte pendant environ 10 à 15 minutes.
Puis on met le sel et on continu à pétrir pendant 5 à 10 minutes.
Laisser reposer 45 minutes. Ensuite détailler la pâte en pâtons.
Quand on a détaillé la pâte laisser reposer 30 minutes puis façonner les pâtons.
Mettre sur une plaque avec un plastique au dessus du pain et laisser pousser 1h30 à 2h.
Puis mettre au four à 250°C avec vapeur.
Avatar de l’utilisateur
jean-claude
 
Messages: 107
Inscription: Mer Avr 21, 2004 00:00
Localisation: Arleux

1 ére fournée

Messagede jean(fil de masse) » Mar Juin 29, 2004 08:49

Bonjour Jean-Claude
N'y aurait-il pas un peu trop d'eau,je mettrai 530g,tiéde pas du frigo
La levure tu peux réduire un peu si tu trouves que le gout est prononcé
Et tu pétris trop longtemps,plus tu pétris,plus l'eau ressort de la pate.
Sinon ma 1ére RE7 de pain ICI
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

1 ére fournée

Messagede guidoul » Mar Juin 29, 2004 19:32

Bonjour Jean Claude
Pour ma part, je pétris 20 minutes au total avec un robot.
La pâte est vraiment à point et élastique.
Pour l'eau, je mets 1.6 l pour 3 Kg de farine.
Guidoul
Du calme!  Chaque chose en son temps.
Avatar de l’utilisateur
guidoul
 
Messages: 135
Inscription: Dim Jan 18, 2004 01:00
Localisation: plombieres

1 ére fournée

Messagede jean(fil de masse) » Mar Juin 29, 2004 20:11

Bonsoir tout le monde
Je vous mets un lien trés intéressant,dont je me suis beaucoup inspiré
http://www.cannelle.com/BILIOTHEQUE/rev ... stec.shtml
Bonne soirée
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10200
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E


Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Aller Haut de page