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allumage

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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jean-claude
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allumage

Message par jean-claude »

salut à tous!
quelle est la quantité de bois qu'il faut utiliser pour la mise en route d'un four à pain ø 90 cm??? l'essence du bois est-elle importante???
et quel est le temps de chauffe pour arriver à 230/250°C???
Merci
tcheou
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Message par tcheou »

Bonsoir Jean-claude.
Je ne parlerai que de mon expérience peronnelle. La quantité de bois varie selon les saisons. Mon four est dans cette plage de temperature lorsque la voûte a blanchi jusqu'en bas et que j'ai laisser passe un quart d'heure apres avoir retire les braises.
L'essence de bois a son importance dans le sens ou tous les bois n'ont pas le même pouvoir calorifique et aussi dans le sens ou les resineux ont tenance a encrasser fours et cheminees
Tchèou
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir Jean-Claude
Le mien fait 83 de diamétre
Donc selon le temps et la T° extérieure,il me faut 40 lts de bois,2h 45 de chauffe avant d'enlever la braise et 1/4 h pour rabattre la T° (c'est une moyenne,suivant la saison)
J'avais fait un topo la dessusICI
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

Jean-Claude [:papy01:]
Tout est indiqué dans ce forum voir "allumage du four", Jean nous explique avec précision le déroulement est la mise en oeuvre d'une fournée...
:sifflotte: Un vrai orateur notre Jean !!!!!!
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
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