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Fin de construction et première mise en route

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Fin de construction et première mise en route

Messagede Laurent » Mar Juin 08, 2004 11:52

Hello,
J'ai achevé la construction de mon four ce WE. Je posterai quelques photos dès que possible. C'est incroyable, ce forum est une mine d'or, je l'ai consulté et reconsulté avant de m'y mettre. Cela dit c'est un four "maison", pas de panyol ou autre.
Pour l'anecdote, 24 heures après avoir fini le tout (et comme il était indiqué sur mon ciment réfractaire que 24h de séchage suffisaient), j'ai allumé quelques buches (démarrage sans problème, la chance du débutant sans doute). J'ai essayé de ne pas dépasser les 100/150°. Je l'ai gentillement laisser bruler pdt mon abscence. Mon voisin m'a signalé que 3 heures après il état à 310°!!! (j'ai un thermomètre)... je n'en revenais pas!! Pour un petit derhumage, il est baptisé!!! Pas de dégats apparents. Je croise les doigts.
Premières fournées ce vendredi (pizza et pain)
A bientôt
Laurent (Bousval / Belgique)
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Fin de construction et première mise en route

Messagede jean(fil de masse) » Mar Juin 08, 2004 12:02

Bonjour Laurent
Bravo et bienvenu sur le forum,ça fait plaisir de voir les four à pain se multiplier
Bonne pizza et bon pain
Vivement les photos
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Fin de construction et première mise en route

Messagede Laurent » Mar Juin 08, 2004 17:04

Merci.
J'espère que mon impatience (inconscience) ne me perdra pas.
A part cela j'ai quelques questions sur les durées de chauffe et températures.
Pdt combien de temps et à quelle température de le four doit il chauffer avant de commencer à enfourner les pizzas?
Merci
Laurent
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Fin de construction et première mise en route

Messagede jean(fil de masse) » Mar Juin 08, 2004 18:13

Tu as plusieurs facteurs à tenir en compte
Chaque four est différent,pour le mien quand la voute est chauffée à blanc,c'est impec,j'écarte les braises et fais cuire mes pizzas,2 à 3 mn de cuisson
La durée ? voir la masse thermique
A+
Jean


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Messagede sten » Mer Juin 09, 2004 17:15

Hello,
Mon four est terminée reste plus que l'habillage. je l'ai réalisé avec des briques réfractaires et au niveau de la voûte, j'ai bouché les "petits trous" avec du ciment réfractaire ce qui me donne une voûte un peu noire à l'intérieur. Juste une question : lors de la chauffe le ciment réfraciatre devient aussi blanc (signe d'une bonne température- d'après ce que j'ai compris...) ??
à +
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Messagede Laurent » Mer Juin 09, 2004 22:26

Je n'ai pas encore fait une longue chauffe pour fournées. Mais vendredi c'est parti... donc je jetterai un oeil ds la voute pour voir la couleur.
Laurent
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