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four integrable

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Utopia a dit : Je suis passée voir ce matin le renvendeur local des fours grand mère.Il m'a explique que la particularité des fours grand mère tient à leur capacité à conserver la chaleur et que si on fait une fournée à midi, on peut en mettant la porte hermétique, faire des pizza ou autre le soir.
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
La fonction et l'avantage d'un four à pain est sa capacité d'accumuler la chaleur et de la conserver longtemps,cuisson du pain à 250°c,fin de cuisson du pain 180°C,ensuite brioches,tout ce qui est pâtes levées,ensuite terrine ,les meringues et même 36 à 48 h aprés,à 50°c les séchage des fruits ou légumes .
Pour faire les pizzas,aprés le pain je doute???????
Avant oui: les pizzas 300°-350°C,à feu ouvert,avec les braises sur les cotés,pour les pains portes fermées,sole nettoyée,sans cendre,à 250°CCe qui m'énerve c'est que certains commerciaux,prennent les clients pour des ignares
Je serai étonné que la T° du four augmente après la fournée du midi pour faire les pizzas le soir, avec un four électrique, je serai d'accord
Ce qui ne remet, pas en cause la qualité du four en question
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Message par jean(fil de masse) »

J'oubliais Utopia,tu demandes à ton fournisseur éventuel la courbe de refroidissement ,selon la masse thermique conseillée par le fabricant[img]http://yelims.free.fr/Fete!!!/Danseurs.gif[/img]
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et Totor [:jean(fil de masse):]
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Message par jean(fil de masse) »

Je viens de faire une recherche avec "Google"sur la marque du four dont tu me parlais et voici le résultat:
GRAND-MERE - FOUR - LE PANYOL - TAIN L'HERMITAGE- DROME - FRANCE
http://www.LePanyol.com GRAND-MERE - FOUR - LE PANYOL - TAIN L'HERMITAGE- DROME -
FRANCE. ... GRAND-MERE - FOUR - LE PANYOL - TAIN L'HERMITAGE- DROME - FRANCE. ...
http://www.lepanyol.com/panyol/fr/refer ... -mere.html - 13k - En cache - Pages similaires

C'est marrant il s'agit du four que j'ai acheté,tu vois étant le méme,il a les memes caractéristiques,donc ce que le vendeur t'a raoconté,c'est du pipeau pour les pizzas aprés la fournée du midi
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Mais tu as raison,il faut approfondir tes recherches vu le cout de l'investissement
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guidoul
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Message par guidoul »

Bonsoir tout le monde.
Jean , si je comprnds bien ton dernier message, le four Grand mère serait pratiquement le même que ton panyol.
Là il y a erreur car les Grands Mères sont en béton réfractaire. J'ai de la doc à ce sujet. Ils ont l'air d'être très bien conçu. Il y a même un shéma en coupe du béton réfractaire. Le seul problème, chez nous en Belgique, ils coutent beaucoup plus chère que les panyol, qui eux sont en terre réfractaire (et certifié pour l'usage alimentaire - pour autant que ce ne soit pas de l'intox...)
Pour papy, je pense que la cheminée pourrait être fermée par un clapet mobile (comme dans les buses des poêles à bois ou à charbon). La perdition de chaleur serait moins grande.
Guidoul
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir Guidoul
Possible que je me sois trompé.
Avec "Google",j'ai fait "recherche four grand-mére" et j'ai trouvé un lien
Bon pas grave
Pour l'appelletion alimentaire de la terre réfractaire ,c'est du fait de l'absence d'alumine,contairement à certaine briques dites réfractaires
Pour Papy je crois que ta solution serait la bonne,dés qu'il a fini d'alimenter en bois et que ça ne fume plus,il ferme la trappe
Bonne soirée
Jean et Totor[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img][img]http://www.smiliegenerator.de/s22/smilies-41389.png[/img]hors du bocal
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Utopia
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Message par Utopia »

J'ai sous les yeux la doc des fours grand mère.
Ils sont constitués de terre réfractaire (chamotte) mélangée à du ciment alumineux et à des fibres métalliques.
Pour ce qui est du salon de l'habitat, point de four à pain mais ils présentaient un poelle cheminée four en stéatite (pierre grise). La cheminée poelle est dotée d'un four à pain et backehoff, avec une porte en fonte... Le four est plutôt petit, bien trop. L'ensemble est beau et est conçu pour troner dans votre salon, votre cuisine ou entre les deux avec le poelle orienté côté salon et le four côté cuisine.
Mais le prix :smiley14: ... plus de 8000 euros !
Bon là quand même ça fait cher.
Le grand mère modèle 90cm c'était environ 2200 euros tout compris ...
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut Utopia
Je vois que tu avances dans tes investiqations et que tu prends les choses par le bon bout.
Si tu pouvais voir de visus et avoir des avis d'utilisateurs,ce serait encore mieux,je sais que ce n'est pas évident,je l'ai fait ,mais c'était au Québec,un peu loin pour aller voir.
Quant à la taille,il faut bien réfléchir à tes besoins,car je pense,et j'en suis sur,tu ne vas pas jeter tes MàP,meme si tu as ton four à pain,est-ce que je me trompe????
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] Totor [img]http://www.smiliegenerator.de/s22/smilies-41389.png[/img] hors du bocal
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Utopia
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Message par Utopia »

La taille est évidemment un sujet de réflexion Jean.
Je ne voudrais pas me tromper. Imagine si dans un an je me dis que j'ai pris trop petit.
Je ne jetterai pas mes MAP et, étant donné que je vais reprendre le boulot, les fournées ce sera pour le week end et les vacances.
Ce que je veux pouvoir faire c'est :
- cuire plusieurs miches au levain car quand je fais ce genre de pain c'est aussi pour la famille (beaux parents + belle soeur + amis éventuellement)
- faire des pizza et surtout des flammekuche
- faire des backehoffe (famille alsacienne... ça se renie pas)
Donc je suppose qu'il faut pas que je prenne un four dont la sole fasse moins de 70cm ? voire 90 ?
Pour les rencontre d'utilisateurs de fours, je vais essayer d'en trouver dans ma région. J'ai déjà ton avis et je continuerai à te poser des questions et Papy me parlera de Lou Mitron (que j'avais d'ailleurs regardé).
Ha la la ... un four c'est une quête du graal !
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Utopia a dit :
- faire des backehoffe (famille alsacienne... ça se renie pas
Tu vois Utopia,tu viens de chatouiller mes papilles et ça,c'est pas bien,sans la recette,que tu pourrais nous mettre dans la bonne rubrique,surtout donner avec son coeur,par une Alsacienne,une vraie de vraie :) :)
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] Totor [img]http://www.smiliegenerator.de/s22/smilies-41389.png[/img] hors du bocal ,qui te fait de bisous enfarinés
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Message par Utopia »

Pas de problème Jean, je te mettrai la recette familiale dès mon retour de flannerie d'après midi sur le forum adéquat. Tu vas vraiment te régaler.
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

:( Salut Utopia...Salut Jean..
Mon four ne fait que 70cm de diamètre, c'est un peu juste surtout pour la cuisson à feu ouvert, il est difficile de rabattre toutes les braises de chaque côté du four, quand je fais cuire des pizzas et des tartes, je suis obligé d'enlever des braises. Je n'ai pas encore essayer la cuisson du pain..
A mon avis un 90 cm aurait été plus pratique, mais c'est fait...
Donc, on fait avec..
:top: Bonne soirée
A+
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Utopia
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Message par Utopia »

Tu confirmes ce que je pensais Papy ... je crois que je vais opter pour un 90cm.
Dis moi Jean, hj'ai reçu des info de Panyol, tu as opté pour le Panyols 66, 99 ou pour le 83 ?
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

J'ai le 83,pas beaucoup de différence avec le 99,si ce n'est que le 99 soit ovale,bien pour les pains longs,dans le 83 je place 6 patons de 1,3 kg de pain
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] Totor [img]http://www.smiliegenerator.de/s22/smilies-41389.png[/img] hors du bocal
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Message par tcheou »

Bonjour Utopia
J'ai un 90cm de diametre intérieur. Cela me permet de cuire 2 pizzas en même temps, ou alors de faire des grillades en faisant cuire un accompagnement, ou bien encore 2 grosses marmites a la fois . Je pense que l'on doit pouvoir y faire cuire 6 a 8 pains simultanément (Je ne fais que des fournees de 4 à 5 pains de 1kg ).
Quand au fait de garder la chaleur le plus longtemps possible
J'ai repris le systeme de grand-mere c'est à dire que j'ai adapte une porte isolante que je peux mettre entre la chambre de combustion et le depart de la cheminee sur laquelle,de plus j'ai rajoute une clef de tirage
Bonjour a tous
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guidoul
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Message par guidoul »

Bonjour à tous [img]http://yelims.free.fr/Fete!!!/Danseurs.gif[/img]
Voici un extrait du livre Construire, restaurer, utiliser les fours à pain (Ed RUSTICA)
"En usage domestique, 90 à 95 cm de diam est largement suffisant. Dans une cuisine, compte tenu de l'épaisseur de son isolation, sa taille peut petre réduite à 70:75 cm" :)
Dommage que le mod 83 de Panyol ne soit pas comme la plupart des fours à 90 cm. :(
Tchéou, quels sont les dimensions de la bouche ? As tu construit ton four toi même?
A+ Guidoul
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