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four integrable

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Utopia
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Message par Utopia »

que pensez vous de ce four ?
http://www.castorama.fr/boutique/sku/sk ... astoJA0212
Il me parait bien mince
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Salut Utopia
Tu as tout à fait raison ,ça ne me semble pas trés épais,lorsque l'on sait que le matériau de la voute et de la sole doit accumuler la chaleur et la restituer pour la cuisson,avec le moins de perdition.
Je pense qu'il s'agit là plus d'un four à pizza,que d'un four à pain,mais tu peux toujour te renseigner sans te laisser in fluancer?une fois acheté,c'est trop tard,il ne reste plus que les larmes
A+
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] Totor
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Utopia
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Message par Utopia »

après avoir cherché sur le net, j'ai finalement demandé une doc à ton fournisseur [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Mais je continues à tout examiner et je vais aller voir celui là tout de même.
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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guidoul
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Message par guidoul »

Bonjour Jean.
A ton avis, pour quelle raison Mr DELACRETAZ a écrit : " un four à pizza n'est pas un four à pain, par contre un four à pain est toujours un four à pizza" ?
Cela me trotte en tête car j'ai peut être la possibilité de démonter un four d'une pizeria qui a fait faillite.
L'épaisseur de la voûte serait elle en cause??? ou ne s'agirait il que d'un problème d'isolation???
Tu mets un lien vers le four Ephrem. J'avais déjà pris contact avec cette société (ils sont très bien car ils répondent très rapidement par rapport à l'autre) Que penses tu de ces fours au prix intéressant.
Guidoul
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

Bonsoir à toutes et à tous..
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] J'ai moi-même un four EPHREM (lou-mitron), le four de chez castorama ressemble, en plus grand au "lou mitron", il ne me parait pas mince..c'est un effet optique sur la photo..
Bon pain à tous et bonne soirée.
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

;) Encore moi
En ce qui concerne le four de chez Castorama, je suis allé le voir, il me parait bien, et ressemble à ceux de chez ephrem..
A bientôt....
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Message par jean(fil de masse) »

guidoul a dit : pour quelle raison Mr DELACRETAZ a écrit : " un four à pizza n'est pas un four à pain, par contre un four à pain est toujours un four à pizza" ?
L'épaisseur de la voûte serait elle en cause??? ou ne s'agirait il que d'un problème d'isolation???
Tu mets un lien vers le four Ephrem. J'avais déjà pris contact avec cette société (ils sont très bien car ils répondent très rapidement par rapport à l'autre) Que penses tu de ces fours au prix intéressant.
Bonsoir Guidoul
Regardes dans les campagnes,quant ils faisaient un four à pain, l'épaisseur de la voute,en blocs de pierre,plus les matériaux,sont épais plus ils accumulent la chaleur pour la restituer aprés avoir enlevé les braises,un four à pizza est moins épais,il faut toujours l'alimenter,car sinon la T° retombe trop vite
Et plus le four est isolé(masse thermique)plus il conservera la chaleur(courbe de descente de T°)
J'ai fouiné partout pendant 1 an pour trouver un four et je me suis arrété sur ces 2 adresses,pour en finir avec le choix que j'ai fait.
Et si je devais refaire je referai le meme choix,malgré le prix,faut penser à la durée
Et je ne comprends pas car ils ont toujours répondu rapidement à mes mails,demande de tarifs,renseignements techniques,jamais de probléme,si c'est bien de Panyol en France que tu parles tu envoies un mail à l'attetion de Catherine de ma part
J'espére avoir répondu à tes question
A+
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img] et [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img] Totor
Pour nos fours à pain:

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n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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guidoul
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Message par guidoul »

Bonsoir Utopia
Je suis comme Jean. Cela fait presqu'un an que je me documente.
Je me méfierais du Castorama car il semblerait que la cheminée se trouve devant la porte. Donc quant les braises sont retirées, il faut croire que la chaleur s'en va par cette cheminée (ou il faut bricoler une fermeture de cheminée).
Chez Ephrem, à voir les photographies, il semblerait que la cheminée se trouve derrière la porte, comme le Panyol d'ailleurs où le départ fumée se monte après le four.
Je crois que cela a son importance.
A+ Guidoul [img]http://yelims.free.fr/Fete!!!/Danseurs.gif[/img]
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PAPY01
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Message par PAPY01 »

:pouceup:Bonjour,
Concernant la position de la cheminée...(Rectifies Jean si je raconte des conneries)..Sur beaucoup de fours, elle est positionnée comme sur la photo de Casto, entre le foyer et la porte...C'est le cas du mien "Lou Mitron" de chez EPREHM..
:biggrindaisy:Bonne fin de semaine à tous.
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour PAPY01
Non PAPY tu as l'évacuation de fumée-la porte et le foyer
Car la chaleur partirait rapidement ,est la suie???pourrait tomber sur le pain,regardes bein touutes le photos de four à pain avec "google"
Là je vais allumer le mien pour la fournée de 11h
A tout à l'heure,je reviendrai en reparler
A+
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]et Totor[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
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Message par jean(fil de masse) »

Voici un petit schéma pour vous éclairer
[img]http://www.lepanyol.com/panyol/img/pict ... chemas.gif[/img]
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Message par PAPY01 »

Alors, je n'ai pas choisi le bon four, car le mien, le conduit de cheminée est à l'intérieur...donc il doit y avoir plusieurs sortes de four à pain..Le conduit soit a l'intérieur ou l'extérieur, ne serait-il pas ce qui différencierait un four à pain d'un four à pizzas....
Pour la cuisson des pizzas et autres pas de problème, mais pour la cuisson du temps, la température doit vite diminuer..
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Message par jean(fil de masse) »

On va trouver une solution
Je te réponds en début d'aprés-midi,pour cause de fournée
Jean [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]et Totor [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
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Message par Utopia »

Je suis passée voir ce matin le renvendeur local des fours grand mère. Il ma montré le modèle dont la sole fait 90cm.
Il m'a explique que la particularité des fours grand mère tient à leur capacité à conserver la chaleur et que si on fait une fournée à midi, on peut en mettant la porte hermétique, faire des pizza ou autre le soir.
Je ne sais pas si c'est le cas de vos fours...
En tous cas j'ai pris la documentation et je [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Cet après midi je vais au salon de l'habitat et de la maison ... j'espère qu'il y aura aussi des fours. Je vous raconterai.
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