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Le four de Giuseppe 38

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Giuseppe 38
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Le four de Giuseppe 38

Message par Giuseppe 38 »

Bonjour à tous,
Et un grand merci pour votre accueil!
Donc après avoir parcouru les différents sujets et post en long en large et en travers, je me suis lancé dans l'aventure!
voici le croquis de ce que j'ai attaqué, la partie barbecue étant déjà existante :
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Je pense que c'est assez explicite non?

Après avoir fait une embase pour poser le four (dalle de 20cm d'un diamètre de 1m70) j'ai attaquer le soutènement en parpaings de 15cm de large.
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Coulage de la dalle (de 15 cm ferraillée en partie basse sur laquelle se trouvera une couche de siporex de 7cm avant d'y placer la sole) et raccord avec la partie existante "barbecue" dans le prolongement.
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et maintenant on va laisser sécher un peu!
Je vas en profiter pour aller chercher quelques pierres plates pour l'habillage des parpaings et finir de monter le muret de jonction...
N'hésitez pas à me laisser vos remarques ou conseils car je débute dans le domaine du four à pain/pizza :!icon_lol:
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lebearnais
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par lebearnais »

Bonjour
Joli projet
Le sable est contre productif. Ce n'est pas un isolant seulement une protection inufuge
Plutôt utiliser de la laine de roche
Nous en sommes pas là mais penses au clapet au-dessus de l'avaloir

Tu parles de voûte préfabriquée peux tu en dire plus

Bon courage pour la suite
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Momo
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Momo »

Salut

Bon début

Pense a mettre un bon clapet dans le conduit de fumée

Le sable sur la voûte, je déconseille.

Quelle est l'épaisseur de la voûte ?
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Momo »

Mince, Alain m'a grillé :!icon_lol:
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Giuseppe 38
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Giuseppe 38 »

Merci pour le conseil "laine de roche" je ne savais pas trop ce qui serait le mieux.
C'est une voute de four, épaisseur 6cm, composée de 4 parties que j'ai récupéré gratuitement à la condition de le démonter et évacuer les gravats dans un vieux restaurant qui a été transformé en logements, je ne me rappelle plus de la marque (italienne). Il faut que je le découvre pour faire une photo car il est sous une bâche à l'abri.
En fait ce four avait deux portes successives avec l'avaloir au milieu, pas de clapet de tirage et était recouvert de sable blanc très très fin, d'où mon idée de départ. Mais il est vrai qu'un clapet pourra servir, comme je vais faire l'avaloir en tôle, je vais le prévoir.
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JJM
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par JJM »

Bonjour,

C’est bien parti !

Merci d’avoir pris le temps de faire un croquis très explicite.
Très bonne idée d’avoir prévu un toit, indispensable pour un four. Une petite avancée de toit pour protéger l’enfourneur pourrait être utile.
120 intérieur : c’est déjà une belle capacité. Le mien fait 110, et avec une très bonne isolation il consomme peu. (avec du sable sur la voûte, tu pouvais déjà commencer à rentrer du bois … :? ).

A l’occasion, montre nous ta voûte préfabriquée.
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Momo »

sable blanc très très fin
De la chamotte peut être
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Giuseppe 38
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Giuseppe 38 »

Bonjour à tous,
Désolé d'avoir été un peu absent mais j'en ai profité un peu pour avancer mon four! :lol: et faire d'autres choses également!
Donc le four en préfa stocké sous une bâche avait bien reçu durant l'hiver! je n'ai récupéré que les deux parties avant, les principales on dira!...
La marque du four ou du moins le marquage du fabricant est "FORNO FOCO" il n'y a que cela!
une petite photo pour illustrer mon propos.
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Après avoir monté le fond en brique (demi-rond donc) je me suis fait un petit coffrage à la forme de la voute en préfa pour finaliser le dôme.

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Le haut de la voute sera donc composé d'une épaisseur de 3 cm de mortier de ciment fondu (coté foyer) et recouvert d'un mortier de 4 à 5 cm d'épais à l'extérieur. ca devrait le faire, au pire si cela fissure bien je recommencerai en briques! Quant on aime on ne compte pas! :!2214_em2:

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En attendant que la voute sèche j'ai commencé à monter le bâti en planelle de 5cm (il y aura un placage de pierres naturelles collées au mortier ce qui fera une épaisseur de mur d'environ 12 à 15cm!...)

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le vide entre la voute et le mur sera rempli de flocons de laine de roche jusqu'en haut c'est à dire environ 20cm au dessus du sommet de la voute!

La suite au prochain n°!... :!fou:
Giuseppe 38
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Giuseppe 38 »

Ce week end, fabrication d'un petit coffrage pour la voute de la porte et pour pouvoir continuer le montage du mur et de l'avaloir.
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Momo
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Re: Le four de Giuseppe 38

Message par Momo »

Gros boulot que tu as abattu

Avec la partie mortier il aurait été judicieux de faire des quartiers, ainsi tu élimine les problèmes de fissures
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