Je suis d'origine Napolitaine de part ma mère et je connais très bien la région vers Salerno. Je connais bien la san marzano car j'ai eu plusieurs fois l'opportunité de faire les "bottiglie" c'est à dire du coulis de tomate que l'on mets ensuite en bouteille et qu'on sterilise dans des grands futs (chez ma tante en region de Salerno).
Concernant l'isolation je m'etais dis exactement la même chose : le sable va appuyer sur l'isolant et le compresser !
Merci aussi pour le lien.
J'avais une question également (pour toi ou autre membre expert) : c'est un four d'occasion et la sole est cassée, j'hesite à la remonter cassée. Je voudrais la remplacer par des dalles réfractaires en 30X30X4. Savez-vous ou je pourrais en trouver (j'habite région toulousaine).
Ensuite justement par rapport à l'isolation du four quelle dimension doit on mettre entre la voute et les murs exterieurs qui retiennent l'isolant. Ephrem indique 5 cm. Cela vous semble-t-il correct.
Merci beaucoup pour votre aide,
Bien cordialement,
Alex
JJM a écrit : ↑jeu. oct. 14, 2021 18:24 Bonjour, bienvenue,
Bonne idée, on en cultive chaque année pour le coulis, très charnues, pas besoin de les porter par un piquet, elles courent sur une toile, moins d’arrosage et fini l’herbe à arracher.tomates "San Marzano"
Pour le four Maxi barbe on trouve sur internet des notices de montage. Il y est suggéré de mettre de l’isolant (c’est indispensable), mais le sable proposé sur l’isolant n’est pas vraiment une bonne idée, il écraserait l’isolant en lui enlevant donc ses qualités, sa possibilité d’isoler.
Il semble indispensable de le mettre à l’abri des intempéries, l’eau est le pire ennemi de tous les fours.
Pour la cuisson du pain, il manquera un moyen de fermer la coupole pour que la vapeur, indispensable à la cuisson des pains, ne s’échappe par l’avaloir (soit une porte amovible entre l’avaloir et le four, soit un clapet de cheminée très étanche).
Prévoir aussi une isolation entre la dalle porteuse et le four (béton cellulaire).
Pour la hauteur de la sole, j’ai personnellement construit un four bien trop bas, il faut se plier en deux pour surveiller pains ou pizzas. Les modérateurs du forum proposent ce document :
https://docs.google. XX com/document/d/16DDlgtI9AWHW6wxF5GSNS2MP0AVXKTS1/edit?usp=sharing&ouid=113113844546469945646&rtpof=true&sd=true
Bonne installation de ton four !