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Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Alex eud dunkerque
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Petite info dont je ne sais pas pas trop quoi faire...
Feu plus alimenté vers 13h15, sans porte, à 20h15 la sole et voûte sont à 77 °c, le dôme extérieur est à 47.

Ça donne une idée de mon inertie actuelle sans avoir refait de seconde couche de vermiculite. Mais je n'ai pas de repère...

Alex
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lebearnais
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par lebearnais »

Sans porte et si au courant d'air pas facile de juger

Pour toi si tu veux savoir si tu peux cuisiner après les pizzas il faudrait pouvoir fermer la gueule et le conduit de fumée et relever les temperature toute les heures et la tu sauras à quoi t'en tenir
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Momo
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Momo »

+ 1 avec Alain.

Étaler les braises, pour qu'elles finissent de se consumer pour pouvoir fermer la bouche.
Ou sortir les braises et fermer, ca va encore plus vite .

Puis voir les températures four fermé.

Après les cuissons a la flamme, le reste se cuit porte fermée, et donc pour avoir une idée de la courbe de température de ton four il faut faire des relevés dans les mêmes conditions.

Une fois ces relevés faits on pourra situer ton four et voir, selon ce que tu souhaites pouvoir cuire si c'est assez performant ou pas.

Pour l'utilisation classique de la plupart, il sera certainement assez performant tel quel (pain suivi de brioche, tarte , viande )
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dédé08
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par dédé08 »

+1 avec Maurice, les donnés brutes sans repères ne disent rien.
Alex eud dunkerque
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Salut,

Voici un petit retour suite à une chauffe puis pose d'une porte (très artisanale... Pas complètement hermétique)
20 minutes après enlèvement des braises sans porte =250°c
3h00 après avec porte 130°c
5h00 après avec porte 100°c

Le pain a été bon et la tarte aussi ! 😉😊
Les pizzas, c'est le top !

Si ces relevés peuvent vous parler...?
Bonne soirée

Alex
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Momo »

Salut,

Comment, tu mesure la température ? ( a quel endroit, et avec quoi?)
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Avec une sonde laser. Au niveau de la sole puis encore d'autres mesures sur la voûte, sur les premières briques, soit entre 10 et 15 cm de hauteur...
C'est pas super industriel, certes mais je me dis que si le bas du four en est là, le haut doit l'être plus et permet un maintien au chaud de l'ensemble... La chaleur ayant une fâcheuse tendance à monter.

En effet, la voûte finit super nickel après les pizzas donc elle a bien emmagasinée et elle reste un moment à 300 sur la partie sup... Mais ça n'est pas cette température que je mesure par la suite...
Peut être aussi que je m'y prends comme un manche... Et c'est vrai que j'aurais du préciser ma méthode avant !
Merci
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Momo »

Combien de kg de bois sec as tu passé pour la chauffe?

Histoire d'avoir une idée de l'énergie apportée
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Alors là....? Incapable de le dire...

À vue de nez, entre 10 et 15 charbonnettes... Et ma voûte est comme neuve
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

J'en conviens... Entre 10 et 15... C'est super précis ! 🤣🤣
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Momo »

La descente de température dépend des caractéristiques du four, et de la quantité d'énergie apportée.

Tu peux peser une charbonnette s'il te plaît ?
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Salut à tous,

Voici mes nouvelles mesures après une cuisson de 8 pizzas...
Après avoir retiré les braises, je prends les mesures sur la sole: 350.
40 minutes après : 260
1h10 après : 220
3h40 après : 170

Désolé j'ai pas plus... Je me suis couché.
Pour cela, j'ai utilisé 11 charbonnettes soit 11kg. Et oui, elle est à 1kg pièce... 😅Facile à compter !

Si ça peut servir... 🙄😉🤔😄
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Momo »

C'est tout a fait correct
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par Alex eud dunkerque »

Hier, j'y ai ajouté un bon centimètre de vermiculite sur le dessus pour l'esthétique et moins sur les côtés du dôme...

Je vais y faire un séchage doux... Sauf si je n'y arrive pas et craque pour faire chauffer les pizzas.. 😂🤣🥘🔥

À voir si ça tient, je vous tiens au jus...
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lebearnais
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Re: Besoin de toutes vos lumières pour four de 80

Message par lebearnais »

Patience patience
Les pizzas en attendant il y a Allo pizza
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