Bonjour à tous, il y a quelques semaines avant la construction de mon four je vous avais posé quelques questions pratiques sur "comment fermer" mon tunnel.
Fort de vos réponses et je tiens également à remercier mon voisin aveyronnais beun12 qui m'a fortement inspiré dans la réalisation et vous trouverez ci dessous le fruit de mon travail.
petit historique tout d'abord :
j'ai habité une vingtaine d'année en Alsace et les tartes flambées me manquaient donc j'ai "bricolé" en 2018 un pseudo four à tarte flambée qui m' a servi tout l'été sur les restes du barbecue monté par l'ancien propriétaire !!!
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Après ce premier galop je suis passé à une réalisation un peu plus durable en 2019:
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ce four utilise les dalles "réfractaires" qui pavent le sol de la maison et dont j'en avais encore un petit stock.
excellent pour les tartes flambées et pizza !!
Toutes les maisons du lotissement ont ces dalles de 40x40 x5 qui tiennent très bien au feu.
J'avais néanmoins envie de passer à la vitesse supérieure en construisant un "vrai" four à bois et la concrétisation de ce projet arrive cette année après avoir réalisé à peu près tous les travaux dans la maison achetée il y a 5 ans. (les priorités de madame ne sont pas forcément les mêmes que nous !!!).
Je voulais donc réaliser un four tunnel (plus simple) et un barbecue en dur tout en réalisant une terrasse bois d'environ 18 m2 surélevée du sol de 40 cm pour être de plain pied avec ma cuisine et le tout avec un budget de 1000 €.
voilà pour les éléments du cahier des charges que je m'étais fixé.
l'idée de départ était d'accoler les 2 éléments four et barbecue dans un "bloc" commun mais je me suis fait rattraper par l'ingénieure en chef qui au vu de mes premiers croquis trouvait cela trop massif, j'ai donc repenser le four en tunnel igloo.
pour tenir le budget un seul choix: le bon coin !!!
j'ai acheté d'occasion le maximum que je pouvais et le reste des fourniture de leroy tsoin tsoin.
J'ai tout listé précisément si cela intéresse du monde pour établir un budget prévisionnel.
j'ai commencé en mars à réunir les matériaux de construction en prévision d'une semaine de congé en avril pour le début de ce chantier.
arrivée des briques qui vont servir pour le four, achetée à quelqu'un qui n'avait plus le courage de se lancer dans la construction de son four !!!
elles proviennent d'un four ancien qui avait été démonté.
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le stock des matériaux pour la première phase du chantier:
les parpaings pour les jambages
le siporex pour l'isolation
de vieux parpaings "d'occasion" qui me serviront pour surélever la terrasse
des morceaux de poutrelles en béton précontraint
des hourdis bétons
des briques pour le four et le barbecue.
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début des travaux:
démontage de l'ancien barbecue:
https://www.casimages.com/i/21053110412 ... 5.jpg.html
les jeunes aiment bien bien mettre des coups de masse et tout casser !!!
c'est la seule aide que j'ai eu sur ce chantier, le reste je l'ai fait tout seul et uniquement avec de l'outillage manuel classique.
J'aurais bien aimé connaître quelqu'un qui aurait pu me prêter sa bétonnière mais j'ai tout fait à la pelle !!
dalle de 15 cm feraillée sur laquelle j'ai monté 5 rangs d'agglos
https://www.casimages.com/i/21053110415 ... 5.jpg.html]
j'ai remonté au dessus de ces agglos mon coffrage pour une dalle de 15 cm avec une construction un peu spécifique:
la dimension de la partie four fait 130x130 cm
pour la partie four j'ai juxtaposé les poutrelles en béton précontraint côte à côte et je les ai recouverte de béton, soit 3 cm sur la bosse et 8 cm dans le "creux".
Pour la partie à droite qui supportera le plan de travail et le barbecue, j'ai utilisé 2 poutrelles et 9 hourdis recouvert d'une chape de compression de 3 cm.
https://www.casimages.com/i/21053110420 ... 7.jpg.html