Four à pain.. Mes bases

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 1341
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par JJM »

Fran a écrit :tu ouvre le lien et tu demande imprimer , il y a souvent l'option enregistrer en pdf
Geffer31 a écrit :le lien pour l'article de Libération sur l'aluminium dans la cuisson des aliments
les_docs/liberation article aluminium.pdf
Merci à vous deux,

Avatar du membre
Chameau
Messages : 96
Enregistré le : ven. sept. 04, 2020 07:06
Contact :

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Chameau »

Bonsoir à tous,
franchement, si on en est là, alors il va falloir faire la chasse !
bois, plastiques, ciment, peintures, etc...en commençant pas "tes" briques achetés sur le bon coin, qui te dit quelles sont de qualité alimentaire ? leur restaurant d'origine :evil: - après si vous avez des "avis" scientifiques, je veux bien...
mais je pense que faut pas trop s'en faire...rien que le plastique, vous saviez qu'ils font des mesures de transfert des particules dans la bouffe quand tu passes un truc au micro ondes et en dessous d'un seuil "acceptable", c'est tout "bon" ?
:D
je rigole, hein
:D
A+

Molthou
Messages : 10
Enregistré le : ven. mars 19, 2021 19:45

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Hello,

Merci pour l'article intéressant et flippant comme toujours.
Chameau, effectivement des sujets comme ça on en trouve à la pelle, j'ai vu dans une émission que l'encre "toxique" utilisé sur les emballages pouvait se transmettre aux aliments. Du coup certains produits on un double emballage plastique... ce qui fait plaisir à la planète...

Bref si j'ai le choix autant prendre le moins risqué, même si la différence est négligeable.

:!fou: :!2214_em2:

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 9397
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Fran »

il semble que ce soit la majorité des écrits sur le sujet qui sont plus toxique que réellement utiles
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Molthou
Messages : 10
Enregistré le : ven. mars 19, 2021 19:45

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

En attendant j'ai de nouvelles questions concernant mon four. :D

D'autant que depuis que je suis sur votre Forum, je me pose toutes les questions que j'aurai du me poser avant de faire mon socle....
Ben oui parce qu'à l'origine j'étais partie pour faire une simple extension à mon barbeuc, puis ça c'est transformé en Four à pain mais sans qu'il y ait de réel réflexion derrière...

Je sais c'est naze comme méthode. :!camoufle:
Ca fait 46ans que j'essai de travailler autrement, mais j'ai beaucoup de mal :mrgreen:


Donc mon socle fait 118x118cm, les briques feront 11cm (donc 22cm) et après....
Vu la taille de mon socle je ne vais pas construire un tour type "mur" autour du four. Je pense le laisser avec sa forme de dôme, faire juste une coque.
Mais de ce que j'ai pu lire, il faut mettre une couche de béton vermiculite, une couche d'isolant (laine de roche) et ensuite un crépi hydrofuge. Le four est à l'abri mais quand il y a du vent la pluie risque de venir le frapper.

Bref il me restera combien de cm pour ma sole?

Je peux espérer autre chose que des pizza pour la dinette de ma fille?

:roll:

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 4777
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Tu prends 118 - 2x11 -2×3 - 2 ×10 -2×5 il te reste 60
2×11 épaisseur de briques
2×3 premières coque qui peut être supprimé
2×10 isolation
2×5 coque finale
60 c'est petit mai plus grand qu'un four ménager
En supprimant la première coque et un peu d'isolant tu pourrais avoir 70 plus correct
Bon courage
Bonne soirée

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 4777
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Re tu peux aussi gagner un peu plus avec comme isolant de la fibre ceramique
https://www.chemineediscounter.fr/webs ... AvD_BwE

Molthou
Messages : 10
Enregistré le : ven. mars 19, 2021 19:45

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Cool merci pour les infos.
Effectivement 70cm ça serait mieux.

Quelle est l'utilité de la 1ère coque si on peu s'en passer sans trop de problème?

Avatar du membre
Brionnet
Messages : 52
Enregistré le : dim. févr. 07, 2021 08:29
Localisation : 63

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Brionnet »

Bonsoir,
si j'ai bien compris,on parle d'une sole de diamètre potentiel de 60 cm ?
Je vais te livrer mon expérience très récente :
j'étais en contact avec un(e) responsable de chez Fayol pour achat de dalles de sole. Ils vendent de la qualité alimentaire, et de la non alimentaire...plus chère :!fou:
Donc j'ai pris de l'alimentaire, même si la couleur des dalles non alimentaires auraient mieux collé avec celles que je conserve.
Autant je ne vois pas l'intêret d'acheter une brique alimentaire pour le dôme, autant pour la sole, pourquoi s'en priver, même si le risque est quasi nul pour une utilisation épisodique, et qu'en plus, tu n'es pas trés loin de Tain ?

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 4777
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par lebearnais »

Molthou a écrit :
lun. mars 22, 2021 21:33
Cool merci pour les infos.
Effectivement 70cm ça serait mieux.

Quelle est l'utilité de la 1ère coque si on peu s'en passer sans trop de problème?
La première coque apporte un plus d'inertie
Elle lie l'assemblage
Elle bouche les fissures par ou des fumées pourraient s'échapper ,une couche de fibre de verre peu la remplacer pour cela
Oui tu peux t'en passer
D'autre avis vont venir

Molthou
Messages : 10
Enregistré le : ven. mars 19, 2021 19:45

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par Molthou »

Bon avec les quelques infos que vous m'avez fourni et les contraintes de mon socle, voici ce que ça donne.

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27884/98 ... d1b7d6.png[/img]

Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 1341
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par JJM »

Bionnet a écrit :j'étais en contact avec un(e) responsable de chez Fayol pour achat de dalles de sole. Ils vendent de la qualité alimentaire, et de la non alimentaire...plus chère
Merci pour ton témoignage, je ne savais pas que Fayol faisait les deux types de dalles de sole.
C'est un info utile !

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5392
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four à pain.. Mes bases

Message par dédé08 »

Salut,
Pour gagner quelques cm en intérieur de ton four, tu peux faire déborder un peu l'isolant de la dalle et tu fais un biais descendant quand tu fais la coque

Répondre