Mon four a pain en Rhône alpes

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Avec un four intérieur de 80 je ne pense pas que le tunnel gênera les manœuvre surtout si tu en réduis la profondeur à 20 cm
Bonne soirée

Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Du coup la porte je dois la mettre devant tunnel de 20cm ou derriere? Je suis perdu la dessus par contre.. Je la mettrai devant en limite de dalle moi.. Et lavaloir je pars sur quelle dimension ? 20 sur 10?
Pleins de questions dans ma tête 😜😜

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

L' avaloir égal ou plus grand que la porte profondeur 12 est plus sûr
La porte idéale derrier le tunnel meilleur pour garder la chaleur ce qui n'empêchera pas la présence d'un clapet

Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci pour la réponse mais si je met la porte derrière le tunnel. Je le met ou lavaloir ?

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Devant la porte et au-dessus de la porte sur le tunnel

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dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Tu fais le tunnel environ de la largeur de la porte c'est suffisant

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Chameau
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Chameau »

salut,

si cela peut aider, cf les plans, et la porte s'enfonce au bout du tunnel après l'avaloir
https://fouretcompagnie.wordpress.com/2 ... veau-plan/

bye

Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci pour ce lien c'est très instructif, ya un truc que je capte pas.. À quoi ça sert de mettre lavaloir devant la porte ? Si je ferme la porte.. Par ou sort la fumée ?
J'espère pas passer pour un abruti avec cette question lol

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Chameau
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Chameau »

y'a pas de question bête, tu ne fait plus de feux quand tu fermes...sinon t'as plus de tirage et de prise d'air. donc porte fermée = four vidé des braises et cendres, propre avec écouvillon et rempli de ce que tu veux :-)
A+

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Chameau
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Chameau »

apres y'a le model ou l'avaloir à l'intérieur (avec les portes en fonte en facade) alors là; il te faut mettre un clapet sur ton conduit de cheminée pour le fermer quand tu cuit...le mieux etant d'avoir conduit rigide alors - tout est plus cher dans cette solution
A+

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Pour optimiser au mieux ton four, surtout pour le pain dans les deux cas il faudra prévoir un clapet
Sauf si tu es sûr d'avoir une porte étanche dans le cas ou elle est après l'avaloir

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Fran
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Fran »

Rémi a écrit :
ven. mars 19, 2021 21:34
a un truc que je capte pas.. À quoi ça sert de mettre l'avaloir devant la porte ? Si je ferme la porte.. Par ou sort la fumée ?
simplement , tu chauffe le four pour ouverte et la fumée s'en échappe par la et tu cuis le pain sans le feu et porte fermée .
pour les pizza , ça cuis avec le feu et la porte ouverte .

si tu met une porte en avant de l'avaloir tu vas perdre une grande partie de la chaleur du four même si tu as un mécanisme de fermeture du conduis

donc une porte entre le four et l'avaloir pour un usage habituel et si tu y tiens une autre devant pour l'habillage en dehors de l'utilisation
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Fran
Veut dire
"Tu chauffes porte ouverte"
Bonne soirée

Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci pour tous ses message du coup je vais faire lavaloir avant la porte.. Le clapet sert à quoi exactement ? Je peux faire lavaloir en brique léopard ???

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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Oui tu peux faire en briques
Le clapet sert pour fermer l'aspiration par le conduit de fumée
Aspiration de la chaleur ,aspiration de la buée
Surtout pour le pain
A bientôt
Le four refroidira moins vite

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