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Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : lun. févr. 15, 2021 22:05
par pielbri
Bonsoir!
Je vois que vous êtes très attentifs! Merci! Pour répondre à lebéarnais et Fran: on a enlevé le gabarit dès que le premier rang a été terminé, on va s’en servir pour découper les briques de la sole, puis poser la sole sur son lit de chamotte, puis reposer le gabarit (après l’avoir coupé en 3 bouts qui sortiront par la gueule) afin de protéger la sole et faire le point bas de notre axe de rotation du gabarit à axe vertical

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : lun. févr. 15, 2021 22:14
par pielbri
Et pour répondre à JJM, un peu plus délicat, nous nous sommes posés cette question en effet et je vais en reparler avec mes compères... Jusqu’à maintenant, nous nous étions décidés pour la simplicité de la taille de la pierre (avec joint vertical donc), sur la base d’observation de quelques vieux fours à pain dans le coin qui étaient bâtis comme ceci. Je veux bien aussi plus d’avis des membres à ce sujet, ou des retours d’expériences! Merci

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : mar. févr. 16, 2021 15:01
par JJM
J'ai fait un PDF pour expliquer la raison de ma remarque et la soumettre aux autres avis :

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : mar. févr. 16, 2021 16:13
par Momo
Salut,

Bien fait, le pdf, bien expliqué.

(Pour le calage du pied de voûte en tunnel voute surbaissée , on peut caler avec du bc, qui est aussi isolant)

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : mar. févr. 16, 2021 16:37
par JJM
Bien vu pour le calage latéral avec du béton cellulaire. Je n'y avais pas pensé.

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : mar. févr. 16, 2021 16:56
par lebearnais
Bon alors c'est ok pour le gabarit de sole mais prévoir un peu de dilatation épaisseur de carton alvéolé
Bon courage pour la suite

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : mer. mars 10, 2021 21:57
par pielbri
Bonsoir à tous, merci beaucoup pour vos remarques et particulièrement à JJM pour ton plan détaillé. J'en ai parlé avec mes comparses, nous allons donc reprendre en sous-oeuvre à la disqueuse les 2 pierres centrales de l'arc pour qu'elles présentent une légère pente et reprennent une partie de la charge de la voûte. Cette pente restera assez faible, car notre arc en pierre a une fonction structurelle dans la tenue de la portion de vieux mur qui le surplombe et nous ne voulons pas trop l'affaiblir. On ne peut donc pas exclure que les dilations différentes entre la pierre et la brique provoquent une ouverture ou une fissuration à cette jonction.
En même temps, je suis assez peu inquiet pour le détachement d'une brique car, bien que celles qui se retrouvent quasi à la verticale sont effectivement de simples coins en coupe longitudinale, il me parait aisé de les tailler "en clé de voûte" si on les considère en coupe transversale (ou en vue de face) lors de leur mise en place, voir cette modélisation:
ext/dmzx/imageupload/img-files/27754/15 ... 3182c8.png
ext/dmzx/imageupload/img-files/27754/b1 ... 4b084c.png

Ainsi, la chaine d'arc reste préservée, et chaque brique devrait recevoir de la compression... en théorie...

Bref, je pense qu'on va faire comme ça (légère pente + briques taillées) et qu'on verra à l'usage. Je vous ferai mes retours!

Encore merci, et à bientôt pour la suite des photos

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : jeu. mars 11, 2021 15:00
par JJM
OK pour votre décision, les quelques degrés, gagnés par la disqueuse, offriront une belle sécurité anti glisse.

J’en profite pour proposer : Une idée de « lever de doute » pour contrôler une stabilité de forme.
Un PDF :

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : sam. mars 13, 2021 19:51
par Brionnet
Super PDF de JJM :099:
Doit on déduire, grâce au schéma 1 (coupe perpendiculaie à la porte) que l'on doit essayé d'avoir le max de différence de hauteur entre porte et clé, et ainsi le max de courbure, sans dépasser les fameux 63 % ?

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : sam. mars 13, 2021 22:32
par JJM
Doit on déduire, grâce au schéma 1 (coupe perpendiculaie à la porte) que l'on doit essayé d'avoir le max de différence de hauteur entre porte et clé, et ainsi le max de courbure, sans dépasser les fameux 63 % ?
Bonne question.

Je pense que le 63% n’a aucune légitimité, ni rationalité.

La recherche d’une courbure, même faible suffit pour garantir une solidité. La courbure maximum nuirait à l’évacuation de la fumée.

Je n’aperçois rien de décisif pour ce rapport hauteur de porte / hauteur de voute, je fais le pari que de nombreux fours fonctionnent correctement alors qu’ils n’ont pas les même rapports. On bascule du four qui envoie ses flammes directement en cheminée (grosse perte de chaleur) à celui dont le feu s’asphyxie. La marge entre les deux est confortable et s’apprécie en observant les fours qui marchent bien.

Les auto-constructeurs qui inventent leur four doivent, à mon avis, prendre en compte, en premier, l’éloignement de la porte par rapport à la clé de voute. Ce choix agit directement sur la courbure évoquée sur le schéma ; c’est important pour garder une garantie de stabilité de forme.

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : dim. mars 14, 2021 11:56
par Momo
Du même avis, les 63% je ne sais pas d'où il vient, mais il a tellement été répèté qu'il en a acquis une pseudo légitimité, comme souvent maintenant dans cette société de médias.

Pour info, mon four a une voûte à 24 et une porte à 21 , soit 87,5 %, et il marche très bien.

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : dim. mars 14, 2021 15:59
par dédé08
+1 on le dit et le redit ici le ratio de 63 % n'a aucune valeur. Un mec as pondu ça et cet argument a été repris pour argent comptant.

Re: Four pas banal de Rouairoux

Posté : dim. mars 14, 2021 20:58
par Fran
en fait ce 63% est approximativement l'inverse du nombre (dit) d'or n a savoir
1,618 033 .............
et 0,618046 ......
ou plutôt ce nombre d'or lui même moins 1 . trop "parfait" pour ne pas lui accorder une légende
donc moins de 1.2% d'erreur , les modes n'ont que faire de si peu et donc on diffuse une pseudo idée d’idéal arbitraire