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Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 10:59
par Beun12
Peut être plutôt 24cm de haut par 45 de large. Si j'ai bien compris il faut une différence un peu significative entre voûte et porte de manière à avoir une poche de chaleur. Ai je bien compris ??

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 11:01
par lebearnais
Ok pour la hauteur de porte
Oui tu as bien compris 4 ,à 5 cm suffisent

Si tu as vraiment peur pourquoi ne pas doubler le pied ?
Attendons d'autres avis

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 11:03
par geffer31
Tu as pris comme base un arc de cercle dont tu as coupé les cotés, ce n'est pas la forme la plus adequate pour faire une arche.
regarde les sujets :
search.php?st=0&sk=t&sd=d&sr=posts&keyw ... r&start=15
tu trouvera comment dessiner ton gabarit et obtenir un départ vertical pour une bonne répartition des charges.

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 13:41
par Fran
Beun12 a écrit : dim. janv. 10, 2021 10:21 Je ne sais pas comment faire pour avoir une forme vraiment arrondi sans avoir une hauteur trop importante.....
un petit détour par la peut être ? voir la forme du four

et plus si curiosités :mrgreen:

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 14:15
par geffer31
dans les liens signalés
https://www.toutcalculer.com/geometrie/ ... llipse.php

tu choisi la largeur et la hauteur et tu obtiens les autres parametres

La forme doit etre une ellipse et pas un cercle (un bout de)

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 14:45
par Beun12
Merci !! Jusqu'au dernier lien j'avais vraiment du mal à comprendre comment faire ( je n'ai jamais prétendu être intelligent et j'ai eu bien raison !!) Mais le dernier lien permet quelque chose de simple que je devrais réussir à faire. Merci beaucoup !!!

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : dim. janv. 10, 2021 15:03
par Beun12
Et je ne veux ou ne peut doubler le pied pour des raisons de place. Et puis quitte à faire quelque chose, autant le faire bien. Au départ je voulais faire un four à pizza avec un fût de 200l, au fur et à mesure de mes recherches et questionnement, je me suis dit que le mieux serait de partir sur quelque chose de plus durable et polyvalent.
Merci pour votre aide à tous. Je suis très demandeur et vais continuer à l'être encore un moment.
A partir du weekend prochain le temps va me permettre de couler mes fondations et de pouvoir avancer autrement que dans mes calculs.
Très bientôt des photos de se que je vais réaliser grâce à vous...

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 12, 2021 17:07
par dédé08
Salut,
Quand tu vas commencer tu vas te rendre compte que c'est plus facile à mettre en oeuvre.

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 12, 2021 18:59
par Beun12
Salut à tous. J'espère d'un certain côté que ça sera plus simple à faire qu'a réfléchir. Je sors de 2 marchands de briques et je dois pas être dans une région de briques :
- 1,89€ HT la brique réfractaire
- 1,24€ HT la brique non réfractaires
Et chez le 2eme, 2,4€ HT la brique réfractaire et il m'a fortement déconseillé la non réfractaires pour un four à bois.
Même le 1er avait l'air sceptique quant à l'utilisation de briques non réfractaires pour un four à bois.
Il n'y a que les dalles en 30x30x5 que je trouve pas trop chère à : 12,58ht.
Avez vous des exemples de prix dans d'autres régions ?
Il y a une briqueterie vers Millau (70km de chez moi), mais il faut que je les appelle afin d'avoir des tarifs.
Après il y a le brico dépôt mais certains m'ont déconseillé leur briques, des avis ??

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 12, 2021 21:34
par dédé08
Salut,
Pas la peine de prendre des briques réfractaires pour nos fours,qui sont beaucoup plus chères. Des briques cuites suffisent les léopards sont pas mal mais des briques rouges cuites conviennent très bien. Ils préfèrent te vendre des briques à 1,89 qu'à 1,24. Après le prix des briques diffèrent d'un endroit à l'autre.
Les briques de Brico viennent d'un fabricant, si elles sont cuites et non fendues elles sont comme les autres, après quand tu charges tu les choisis si il y en a qui ne te plaisent pas tu ne les prends pas.

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 12, 2021 23:34
par Beun12
Qu'est ce que tu entends par brique léopard ?

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 13, 2021 05:09
par Freddy76
Salut beun moi c'est ce que j'ai pris comme brique pour construire mon tunnel aussi et qu'il fonctionne à merveille https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... ca-e186324
Exactement celle que dédé vient te parler et qu'il mon conseiller
Si tu a besoin d'info tu peut regarder ma construction biensur avec les photos et encore merci !!! à toutes l'équipe de m'avoir conseillé et aidé durant toute cette construction
Bon courage pour ta construction :wink
Le petit tunnel d'elgrigos
:

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 13, 2021 08:18
par Fran
il m'a fortement déconseillé la non réfractaires pour un four à bois.
Même le 1er avait l'air sceptique quant à l'utilisation de briques non réfractaires pour un four à bois.
deja bien sur ,
la facture est plus salée
il n'aura pas a discuter si pardon quand il y aura quelques fissures . c'est pas la produit
il continu a propager une certaine légende feu ---> réfractaire alors que ça devrait être haute température

en passant, la brique dite léopard est quelques fois classée comme semi réfractaire quand ça les arrange bien sur

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 13, 2021 08:47
par Beun12
Je pense partir sur des briques rouges lisses.
J'aurais juste une dernière question ; quand vous faites votre feu est-ce que vous faites attention justement à ne pas trop monter vite en température ?
Étant fan de pizza la bonne température paraît être entre 450 et 500 degrés, mais je suppose que le brasier pour y arriver dois monter à bien plus que ça....

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 13, 2021 09:55
par JJM
Je pense partir sur des briques rouges lisses
Nombreux sont les fours du forum construits en briques léopard, sans aucun inconvénient. J’ai aperçu sur un site qu’elles étaient cuites à 1200° (à vérifier) ; donc très loin de la température maximum des nos fours à bois.

Si je devais refaire mon four, les briques léopard me conviendraient. Par contre je ne prendrais pas le risque d’utiliser des briques rouges, qui sont des briques de parement de façade, elles sont les moins chères … A ne pas confondre avec certaines briques dont la couleur « tire sur le rouge » et qui sont adaptées au feu.

Rouge
https://www.castorama.fr/brique-terre-c ... 1_CAFR.prd
Léopard
https://www.castorama.fr/brique-pleine- ... 1_CAFR.prd