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Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 18:27
par lebearnais
Donc si on part sur
10 +3 ×2 = 26
La le mieux est une isolation d'un minimum de 10 ×2
Plus l 'enduit de finission 3 ×2
Encore 26
Donc 26 +26 =52 130 - 52 = 78
Pour un tunnel cela peut le faire pour la largeur
Longueur
26 plus 13 + 3 car en façade avec la porte pas aisé de prévoir l'isolation
130 -41 = 89 de profond
Il serait pas mal ce tunnel

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 18:29
par lebearnais
Aller quand pensez vous ????
Si erreur il y a dit le .....
:wink:

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 18:37
par Beun12
Merci tu me redonnes un peu le moral !!
J'ai beaucoup lu mais apparemment j'ai pas du tout retenir....

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 18:49
par Beun12
L'avaloir se scelle t-il sur la voûte ou à t-il besoin d'un socle ?. Mes dimensions de dalle porteuse sont vraiment pas top en fait......

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 19:24
par lebearnais
Pour l'avaloir 2 solutions
Soit sur la voûte ou extérieur en façade
Je te recherche une photo

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 19:33
par lebearnais
Un four tunnel de Momo
[image]95[/image]

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 19:53
par Beun12
Ce four est vraiment magnifique. Domage que je ne sache pas travailler le fer !!! Là l'avaloir est en façade. Aurait tu une image ou il serait posé sur la voûte du tunnel. J'en demande beaucoup j'avoue... merci d'être présent comme ça...
Je préfère réfléchir avant de me lancer. N'étant pas doué de mes 10 doigts, il faut que j'essaie d'anticiper tous les éventuels problèmes, et apparemment, il y en a beaucoup !!!

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 20:22
par lebearnais

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 20:28
par Beun12
Merci pour ta réponse et plus que rapide en plus !!!! Je vais voir comment l'adapter à mon futur four, et voir si je peux pas avoir un peu plus de longueur de dalle pour y intégrer un tunnel de sortie comme celui là. Merci beaucoup encore !!!

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mar. janv. 05, 2021 20:49
par lebearnais
Une autre image

[image]96[/image]

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 06, 2021 10:11
par Momo
Non, un four carré c'est pas un problème

13 cm c'est très largement suffisant.

7,5 cm c'est vraiment le minimum pour l'isolation.

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 06, 2021 10:20
par Momo
Mon premier four tunnel......

J'ai vendu cette maison en 2019, et j'ai appris récemment que les nouveaux propriétaires vont démolir le four pour aménager la dépendance (dans laquelle il est monté ) en loft.

:( :cry: :cry:

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 06, 2021 10:52
par Beun12
Honte à eux !!! C'est vraiment dommage de démolir ce four..... J'aurais rêvé en arrivant la ou je suis de découvrir un four comme celui là 😭😭
Tout les isolants ont ils le même rendement ? J'avais lu sur un forum que la fibre de céramique est un très bon isolant. Après c'est vrai que 7,5cm ça fait pas lourd.
Je regarde pour agrandir ma dalle de manière à pouvoir rajouter de l'isolation.
Merci pour vos réponses

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 06, 2021 12:21
par Beun12
Je met le lien du forum que j'avais lu et qui prône l'utilisation de fibres céramique, sachant que pour son installation, des précautions sont à prendre.
https://four-ephrem.com/forum/viewtopic.php?t=1695
Autres questions : il me semble avoir lu que la partie la plus importante à isoler est le haut du dôme, du coup si je rajoute 5 ou 10 cm de laine de roche à partir du tiers de la hauteur est ce suffisant ?

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : mer. janv. 06, 2021 13:09
par Momo
La fibre céramique est bien, mais la laine de roche aussi.
C'est un choix à faire, surtout dicté par le coût plus que l'efficacité.

7,5 cm c'est quand même pas rien, ne pas oublier qu'en terme d'isolation ce sont les premiers cm les plus importants.

Dans l'optique d'une utilisation pour mijoter des plats il serait quand même utile d'en rajouter un peu, au moins a partir de la courbure de voûte si ça te permet de gagner de la place.

Pour la démolition de mon four oui c'est dommage.

Si j'avais su, je l'aurais démonté, surtout que j'ai laissé tout l'équipement, une table en marbre des étagères, une plonge, du bois pour le four.

Quand on est passionné de fours, on s'imagine toujours que ça ne peux être que pareil pour les autres, je croyais même que c'était un argument de vente supplémentaire, mais il n'en est rien et j'ai été bien naïf.

C'est comme ça.