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Four à pizza de Boubou

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Le lit de sable sert justement à cela c'est à dire stabiliser et niveler .tu peux faire un léger joint au mortier de chaux pour éviter que le sable ne s'échappe en façade
Joint qui cassera surement mais évitera le sable de fuir
Une de raison pour laquelle je suis favorable à une tablette devant la gueule du four qui elle peut-être sceller
Bon courage pour la suite
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Finalement je ne me suis pas attaqué au siporex. J'ai découpé les soles.
sole.jpg
Diamètre 86cm
Largeur de l'entrée 48cm et profondeur 30cm.

Photo du compas :
compas.jpg
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Bien cette sole
Bravo
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Bonjour,
Je pensais coller le siporex à la dalle mais finalement ce n'est peut-être pas une bonne idée. La sole ne faisant que 3cm d'épaisseur, le siporex va forcément chauffer et donc se dilater. Je vais certainement poser le sipo sur un lit de sable.
J'espère que ce n'est pas une bêtise de procéder de la sorte.
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lebearnais
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par lebearnais »

Tu peux poser le siporex directement sur la sole tout dépend de sa planeite
Tu peux aussi coller les carreaux de BC entre eux
Pour le lit de sable sous le BC c'est faisable aussi
Bonne journée
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Je suppose que tu voulais dire poser le siporex directement sur la dalle (et non sur la sole).
Je mettrai du sable sous le sipo car j'ai quelques mm à rattraper par endroits.
Je te remercie pour les réponses que tu fais à chaque fois.
Junelo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Junelo »

Salut....pour mon four panyol,ma dalle été assez plate,j'ai posé le siporex il y avait quelques millimètres quand même mais qui ont été rattrapé avec la chamotte pour poser la sole(sable très fin,poussières de leurs briques en gros).
En fait je me suis fait un cadre de 1cm en siporex pour m'en servir de réglée( très fragile) que j'ai coller bien de niveau sur mon siporex...puis le sable au milieu et tiré a la regle...en plus ça bloque le sable. Les sole de la tablette son sceller....
Je vais essayé de mettre une photo pour mieux comprendre...
Junelo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Junelo »

Junelo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Junelo »

Junelo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Junelo »

Si des fois ça peut aider.
Attends les retours quand même des connaisseurs voir ce qu'ils en pensent....a plus
Boubou
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Merci Junelo.
Je ne pourrai pas faire de cofffrage de 1cm comme tu l'as fait (c'est une bonne idée) car cet après midi j'ai découpé le siporex à la taille exacte de la sole car je demarrerai le dôme sur la dalle béton et non pas sur le siporex.
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Momo
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Momo »

Salut, pourquoi tu demarre pas le dôme sur le siporex ?

C'est le dôme qui emmagasine le plus de chaleur à l'usage, si il est pas isolé c'est lui qui perdra.

C'est comme si dans ta maison tu décidais d'isoler que la moitié des murs
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Boubou »

Je démarre sur la dalle car cela permet de faire un habillage du siporex qui est vraiment moche. Je dois donc rajouter 10cm de briques pour compenser l'épaisseur de siporex. Je sais que la brique est moins isolante que le sipo mais 10cm de briques en guise d'isolant c'est mieux que rien. Je précise que le dome sera recouvert de laine de roche pour augmenter l'isolation autour des briques.
Merci pour vos conseils à tous. N'hésitez pas à continuer.
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Fran
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par Fran »

Boubou a écrit : lun. déc. 14, 2020 09:38 mais 10cm de briques en guise d'isolant
la brique un isolant ??
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four à pizza de Boubou

Message par JJM »

Bonjour,
Fran a écrit :la brique un isolant ??
Bonne question qui soulève le pb de la (des) brique(es) posée(s) sur la dalle, ça fait un magnifique « pont thermique ». La brique est l’inverse d’un isolant ; Elle accumule et transmet la chaleur par rayonnement (à distance) et conduction (par contact). Elle va attirer de la chaleur vers une dalle qu’on n’a pas besoin de chauffer.

Comme toute la base de la voute est concernée, le pont thermique est important. L’intérêt d’un four à bois, c’est son inertie thermique alors qu’il n’y a plus de feu à l’intérieur (cuisson du pain), une chaleur qui descend très lentement. Il faut donc éviter, au mieux, les ponts thermiques.
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