Demande d'avis sur un four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
bne2108
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Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

Bonjour tout le monde,

Je suis avec beaucoup d'attention les posts de ce blog depuis un certain temps déjà - je suis un mitron passionné (pain 100% levain bien sûr !), mais comme je suis en appartement, tout se fait dans mon four électrique. Evidemment, je rêve d'un vrai four à pain :)

Je suis installé en Turquie, à Istanbul depuis quelques années déjà et j'ai accès, l'été, à une résidence secondaire avec jardin. J'imagine que vous me voyez venir : eh bien oui, je vois des fours à pain partout ! Comme tout le monde, je préférerais bâtir mon propre four, en être fier, et tout et tout.

Je suis tombé il y a quelques jours sur un type de four à pain / pizza fabriqué en Turquie et je souhaiterais obtenir vos avis avisés sur ces bestioles. Elles me semblent incroyablement simples et pratiques, mais j'ai quelques interrogations sur le stockage en hiver ou par mauvais temps (ils proposent une housse et disent que le matériau est résistant...) et sur l'isolation du dôme (il monte apparemment à 80-100°C durant l'utlilisation).

Dans tous les cas, il ne me semble pas avoir rencontré de tels fours sur le marché français.

Je vous laisse regarder (vous pouvez utiliser Google Translate, ça devrait faire l'affaire, sinon, n'hésitez pas à me demander) :
- leur gamme de produits : https://www.tashoven.com/?p=urunler
- le "mode d'emploi" : https://www.tashoven.com/?p=kullanim-bilgileri
- le modèle qui me tente ? https://www.tashoven.com/?p=urun-detay& ... ovenpro-75

Je suis preneur de tout type d'avis et de suggestion (amélioration des modèles sur place) !

Merci d'avance,

Benny

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Fran
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par Fran »

salut et bienvenu sur le forum

un petit détour par la rubrique présentation sera toujours sympa pour tous

difficile pour nous de bien te répondre , on as un peu de mal a déchiffrer les textes et on aurait besoins de quelques infos supplémentaire
le four lui même pourrait être une bonne base de réalisation , tel que présenté , pour les pizza ou cuissons du genre , pas de problème .
pour du pain , il lui manque certainement un peu de masse thermique , d'une bonne isolation y compris dessous et quelques bricoles
ah l’ennemi d'un four , c'est l’humidité un petit abri lui serait profitable
80 à100° dans cette configuration peu favorable peut être mais tu peu monter a plus de 250 ou 300° voir plus dans une vrai configuration
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

bne2108
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

Ok, je vais essayer de faire une présentation un peu plus technique de leurs produits. Et j'irai me présenter dans la rubrique présentation, promis !

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lebearnais
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Un peu faible pour le pain
Rien n'est aussi valorisant que de le construire soit même

bne2108
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

On est bien d'accord que je préférerais de loin le construire moi-même, mais je dois avouer que comme la résidence secondaire est sur une petite île au large d'Istanbul, les moindres petits travaux deviennent un casse-tête logistique - d'autant plus si ce n'est que pour une utilisation de quelques mois par années...

J'ai regardé d'un peu plus près : la sole et le dôme sont en matériau réfractaire lequel est renforcé par ce que l'entreprise appelle une technologie de micro tressage (?). Sous la sole, il y a apparemment une dalle en céramique pour isolation (ça m'a l'air un peu faible...). Le tout est garanti deux ans - l'installation semble être un jeu d'enfant (https://www.youtube.com/watch?v=zoTW1ni7AyA)

J'ai pensé à une situation intermédiaire comme celle-ci où je pourrais voir dans un premier temps comment fonctionne le four, puis lui apporter un support fixe en béton armé avec une isolation correcte, sur lequel je viendrais placer sole et dôme que je pourrais isoler avec chamotte ou fibre avant d'habiller le tout. Deux questions donc : est-ce que cela vous semble logique ? Faisable (vous allez me dire, à ce compte-là autant fabriquer son four soi-même) ? Autre question : quel diamètre ? 60 ou 75 ? Merci d'avance pour vos conseils avisés !

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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par dédé08 »

Bonjour,
Une petite traduction du texte serait un plus. A première vue, ce four semblerait avoir une utilisation plus pizzas que pain. Pour le pain il faut que la température monte à 250° et qu'il y en est suffisamment d'emmagasiner pour la cuisson. Il faudrait également une comparaison prix du four et four construit. Pour faire du pain il faudrait rajouter de la masse thermique et faire une isolation et une protection contre les intempéries. Peut-être plus simple de le construire directement que de faire du bricolage.

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lebearnais
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par lebearnais »

Pour faire une réponse simple pour la dimension je dirais qui peut le plus peut le moins
60 risque d'être trop petit surtout si tu apporte des améliorations pour gagner en inertie
75 déjà la tu peux enfourner 2 pizzas plus facilement
Oui tu peux apporter de grosses améliorations à ces fours
Bon courage pour la suite

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Momo
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par Momo »

Salut,

Quel est le prix d'un 75 par exemple ?

Je ne vois pas de prix sur le site.

La voute a une épaisseur de 3 cm, ce qui est bien peu.

Il faudra au minimum bien isoler
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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bne2108
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

Bonjour,

Le prix d'un 75 est 4990 TL, ce qui équivaut à à peu près 520 euros. Je n'ai rien vu concernant l'épaisseur de la voute - 3 cm me paraît très peu aussi si c'est bien le cas.

Sinon, je viens de me rendre compte que le site existe en version anglaise - ce qui sera plus simple pour tout le monde j'imagine :)
https://www.tashoven.com/?lg=en

Ils ont un showroom - j'essaierai d'y faire un tour si les conditions sanitaires le permettent (on vit dans un drôle de monde ces derniers temps...)

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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par JJM »

Bonjour,
Ce four ressemble beaucoup à celui-ci, sous une autre marque pour la France :

https://www.fargau-feuer.com/four-bois-pietra

bne2108
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

Ah oui, en effet, cela semble être le distributeur français (la vidéo promotionnelle est celle de l'entreprise turque...).

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Momo
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par Momo »

L'épaisseur de 3 cm ressort du plan côté qui est sur la description du four

Diamètre extérieur - diamètre intérieur, divisé par 2.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

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bne2108
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par bne2108 »

En effet je viens de voir, merci ! Ca semble un peu juste, en effet. Je m'interroge surtout sur le matériau utilisé par le constructeur - qui est à l'origine spécialisé dans les fours industriels. Ils prétendent que leurs fours résistent aux intempéries, au froid et au gel... mais qu'évidemment il ne faut pas qu'il pleuve dessus quand il est chaud.

Vu l'épaisseur du dôme et l'absence de réelle protection/isolation, j'ai bien peur qu'au bout de quelques utilisations, le four craque...

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lebearnais
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par lebearnais »

Pour son utilisation occasionnellement en le protégeant ça peut être un produit correct
Mais vu le prix je pense que le réaliser et sans compter la main d'oeuvre , car il ne faut pas être un génie de la construction
tu peux être gagnant
En produit, en sastification, et sur tout en fierté de créateur
Il te reste à faire le bon choix

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Momo
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Re: Demande d'avis sur un four à pain

Message par Momo »

L'épaisseur limitée du dome peut être rectifiée très simplement et a moindre coût en rajoutant une couche de terre argileuse.

Puis procéder à un derhumage, tout au long de ce derhumage reboucher les fentes qui apparaissent dans la terre argileuse. (Pour la méthode, voir le blog de Jjm)

Puis quand c'est sec, mettre un isolant, et prévoir un petit toit pour éviter les intempéries.

Four à Patt a procédé ainsi à l'époque sur son four démontable qui le suivait dans ses déménagement.

Il récupérait même la terre et la réutilisait.

Et ca marchait bien, j'ai eu l'occasion d'utiliser ce four.

Voilà un lien vers son sujet.

http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... our+a+patt
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

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