Construction four à pain / pizza

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

Oui j'ai pris pour l'instant l'ensemble de la marchandise à Castorama

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lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par lebearnais »

Bon début
Bon courage pour la suite
Les avantages de la chaux en plus s de son prix est la facilité de mise en œuvre

Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

Moins chère et plus facile à travailler que le mortier ? La chaux NHL3.5 que je trouve est quasiment aussi chère si ce n'est plus que le mortier réfractaire

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lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par lebearnais »

J'aimerai comprendre
Tu parles de ciment ou de mortier réfractaire :?:
Si tu parles de mortier il faut donc ajouter 3 doses de sable à vla chaux pour obtenir du mortier
Et la on peut commencer à comparer

Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

Non je parle bien de Mortier réfractaire :
Celui ci pour être exact https://www.castorama.fr/mortier-refrac ... 6_CAFR.prd

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dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par dédé08 »

Salut,
Ce que tu montres c'est du mortier, il suffit d'y ajouter l'eau pour qu'il soit prêt. Avec la chaux, pour faire du mortier tu prends une dose de chaux et 3 doses de sable, tu en as 3 fois plus. D'où la remarque d'Alain pour la comparaison.

Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

D'accord je comprenais pas merci Dédé 08. Je ne savais pas qu'il fallait mélanger la chaux a du sable en plus. On en apprends tous les jours.
Je vais réaliser la forme de mon four en sable (du 0,4 classique) , mais selon vous quel volume de sable faut-il pour réaliser un dôme de 90cm de diamètre ?

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dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par dédé08 »

Il te faut environ 0,20 m3 de sable
La chaux c'est comme le ciment il faut le mélanger à du sable pour en faire un mortier.

Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

Grosso modo 350kg de sable quoi.
Il est préférable de l'humidifier pour le rigidifier en dôme sur la sole j'imagine ? Puis ensuite le couvrir de papier journal d'après ce que j'ai lu sur ce forum.

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lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par lebearnais »

Si tu veux économiser du sable tu peux mettre de gros morceaux de bois ou autre noyés dans le sable des la base
Ou comme moi faire un échafaudage
Regarde ma signature
Bon courage pour la suite

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Chameau
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Chameau »

Exactement comme moi, 90 de diamètre, et ça fait un paquet de seau à monter ! En plus, je l'ai filtrer au tamis pour l'avoir le plus fin possible ...
https://fouretcompagnie.wordpress.com/2 ... -de-sable/
le pb c'est ensuite en combien de temps tu fait le dôme, car faut pas qu'il sèche trop et qu'il tienne la route, moi il a failli s'écrouler au niveau du tunnel :-)
bon courage

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Fran
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Fran »

perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .

les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par lebearnais »

Fran a écrit :
ven. nov. 20, 2020 10:07
perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .

les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
Ou la passer à l'huile d'olive

Kaziysky
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Kaziysky »

lebearnais a écrit :
ven. nov. 20, 2020 10:09
Fran a écrit :
ven. nov. 20, 2020 10:07
perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .

les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
Ou la passer à l'huile d'olive
On attaque la cuisine avant même d'avoir fini le four ! :D

J'ai 4 sacs de 25kg de mortier réfractaire pour le montage du four ça devrait suffire non ?

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Fran
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Re: Construction four à pain / pizza

Message par Fran »

largement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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