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Construction four à pain / pizza
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Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
Je suis allé chez Union Matériaux avec une photo de mon four tout à l'heure pour leurs demander quel type d'enduit je peux acheter, ils s'y sont mis à 4 pour me répondre que...Il fallait refaire un dôme pour couvrir mon dome déjà existant (en mortier refractaire et briques refractaires) et par dessus ce second dome poser un enduit...
La cause : ils ont peur que l'enduit quel qu'il soit se fissure lorsque le dome va monter en température...
C'est moi ou je suis tombé sur 4 gros nuls ?
Photo de mon dome
https://www.casimages.com/i/201214073957296284.jpg.html
Je suis allé chez Union Matériaux avec une photo de mon four tout à l'heure pour leurs demander quel type d'enduit je peux acheter, ils s'y sont mis à 4 pour me répondre que...Il fallait refaire un dôme pour couvrir mon dome déjà existant (en mortier refractaire et briques refractaires) et par dessus ce second dome poser un enduit...
La cause : ils ont peur que l'enduit quel qu'il soit se fissure lorsque le dome va monter en température...
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https://www.casimages.com/i/201214073957296284.jpg.html
- Momo
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Re: Construction four à pain / pizza
Ah oui, tu ne peux pas mettre un enduit de finition hydrofuge comme ça sur ta voute.
Il te faut d'abord derhumer le four pour qu'il soit totalement sec.
Puis si tu veux garder la forme igloo, il faut mettre une couche de laine de roche, puis sur cette laine de roche refaire un enduit en mortier, au moins 3 cm d'épaisseur.
Le laisser sécher complètement, puis tu pourra mettre ton enduit hydrofuge.
Et pour bien faire, le mortier de 3 cm devrait reposer sur la laine de roche, sans toucher le four à aucun endroit, ainsi quand le four se dilate à la chauffe, c'est la laine de roche qui absorbe la dilatation, comme ça ton mortier de finition ne fendea pas
Il te faut d'abord derhumer le four pour qu'il soit totalement sec.
Puis si tu veux garder la forme igloo, il faut mettre une couche de laine de roche, puis sur cette laine de roche refaire un enduit en mortier, au moins 3 cm d'épaisseur.
Le laisser sécher complètement, puis tu pourra mettre ton enduit hydrofuge.
Et pour bien faire, le mortier de 3 cm devrait reposer sur la laine de roche, sans toucher le four à aucun endroit, ainsi quand le four se dilate à la chauffe, c'est la laine de roche qui absorbe la dilatation, comme ça ton mortier de finition ne fendea pas
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Construction four à pain / pizza
La photo que j'ai publié a un mois. Tout a bien séché et durci depuis. Mais comme il est sous la pluie...S'il ne pleut pas et qu'il est totalement sec après un derhummage crois tu que je peux appliquer un enduit hydrofuge directement dessus ?
- Momo
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Re: Construction four à pain / pizza
Non pas directement dessus, car a la chauffe le four se dilater et va faire craquer la couche hydrofuge, qui du coup laissera passer l'eau quand il pleut.
Il vaudrait mieux faire comme indiqué plus haut, ou alors prévoir un toit, pour le protéger de la pluie.
Il vaudrait mieux faire comme indiqué plus haut, ou alors prévoir un toit, pour le protéger de la pluie.
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Re: Construction four à pain / pizza
+ 1 avec MomoMomo a écrit : ↑lun. déc. 14, 2020 21:32 Non pas directement dessus, car a la chauffe le four se dilater et va faire craquer la couche hydrofuge, qui du coup laissera passer l'eau quand il pleut.
Il vaudrait mieux faire comme indiqué plus haut, ou alors prévoir un toit, pour le protéger de la pluie.
comme déjà dit refaire une coque sur l'isolation puis bien derhumer avant la couche de finition
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- Fran
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Re: Construction four à pain / pizza
couvrir le dôme c'est en refaire un par dessus . sans vraiment le savoir , c'est dans l'idéeKaziysky a écrit : ↑lun. déc. 14, 2020 20:35 ils s'y sont mis à 4 pour me répondre que...Il fallait refaire un dôme pour couvrir mon dome déjà existant (en mortier refractaire et briques refractaires) et par dessus ce second dome poser un enduit...
..........
C'est moi ou je suis tombé sur 4 gros nuls ?
réfractaire encore et toujours cette quasi légende et en tout cas pour nos fours , c'est pas utile déjà pour le four lui même alors encor plus pour sa protection qui va très peu monter en température . alors a moins de les trouve décorative et si tu as les moyens laisse les chez le marchand
et un enduis sur l’extérieur c'est juste une question de logique si tu laisse ton four a l'air
alors 4 frileux presser de vendre et si possible très cher c'est sur . mais qui connaissent le sujet , beaucoup moins sur
et donc voila ! : isolation , coque et enduis .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Chameau
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Re: Construction four à pain / pizza
sinon cherche les fours portugais sur le net, il font pareil avec laine de roche, grillage et mortier, puis une chaux blanche...
A++
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- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
+1 avec Maurice et François.