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Construction four à pain / pizza
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
Pour résumer Pas besoin de réfractaire pour nos fours, des briques cuites genre léopard conviennent très bien.
De la chaux hydraulique 3.5 pour monter le four.
Isolation de la sole avec du béton cellulaire mini 5 cm 10 cm c'est mieux.
Isolation de la voûte isolant ininflammable (laine de roche, vermiculite...) 10 cm.
Ne pas coller la sole, mettre une légère couche de sable pour assure la planéité.
Lors du montage de la voûte mettre du papier sulfurisé sur la sole pour que le premier rang ne soi pas coller dessus permettant à la voûte de se dilater diminuant le risque de fissures.
Voilà les principaux points pour démarrer le chantier du four.
Pour résumer Pas besoin de réfractaire pour nos fours, des briques cuites genre léopard conviennent très bien.
De la chaux hydraulique 3.5 pour monter le four.
Isolation de la sole avec du béton cellulaire mini 5 cm 10 cm c'est mieux.
Isolation de la voûte isolant ininflammable (laine de roche, vermiculite...) 10 cm.
Ne pas coller la sole, mettre une légère couche de sable pour assure la planéité.
Lors du montage de la voûte mettre du papier sulfurisé sur la sole pour que le premier rang ne soi pas coller dessus permettant à la voûte de se dilater diminuant le risque de fissures.
Voilà les principaux points pour démarrer le chantier du four.
- Fran
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Re: Construction four à pain / pizza
car il n'y a pas une façon de faire mais plusieurs possibilités qui sont tout aussi valide , ça laisse un choix au constructeur .....mais déjà sur ce même sujet il y a deux avis différents sur la manière ....
et a force de retourner la même questions dans tous les sens mais de façons différentes , c'est obliger de noter quelques divergences apparente dans les réponses . pourtant elle vont toutes dans le même sens
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- geffer31
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Re: Construction four à pain / pizza
Peux-tu être plus explicite je ne vois pas de contradictions dans ce qui a été dit.
On essaie de t’accompagner dans ta réflexion sans donner de recette miracle.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Construction four à pain / pizza
Pardonnez-moi si j'ai pu vous paraitre sec ou inconvenant ce n'était absolument pas le cas et à nouveau merci beaucoup pour vos tips
- Momo
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Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
J'ai lu et relu les posts précédents, et je ne vois aucune contradiction, plusieurs personnes te proposent de la chaux 3,5 et te déconseillent le réfractaire
Avec une belle unanimité même je trouve.
Et puis c'est un forum, constitué par ce que chacun y apporte bénévolement , pas une entreprise avec obligation de résultats.
Au final c'est bien toi qui décide de ce que tu fera.
Bonne construction
J'ai lu et relu les posts précédents, et je ne vois aucune contradiction, plusieurs personnes te proposent de la chaux 3,5 et te déconseillent le réfractaire
Avec une belle unanimité même je trouve.
Et puis c'est un forum, constitué par ce que chacun y apporte bénévolement , pas une entreprise avec obligation de résultats.
Au final c'est bien toi qui décide de ce que tu fera.
Bonne construction
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza
En accord avec tout les intervenants au dessus
Nous guidons mais n'imposons pas,
le maître d'oeuvre fait ses choix ,et réalise au mieux sa construction avec les matériaux qu'il choisi et la technique qui sera la sienne
Bon courage pour la suite
Nous guidons mais n'imposons pas,
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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viewtopic.php?t=19053
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- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
+1lebearnais a écrit : ↑ven. nov. 13, 2020 19:55 En accord avec tout les intervenants au dessus
Nous guidons mais n'imposons pas,
le maître d'oeuvre fait ses choix ,et réalise au mieux sa construction avec les matériaux qu'il choisi et la technique qui sera la sienne
Bon courage pour la suite
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Re: Construction four à pain / pizza
Chers guides,
Comme je n'ai malheureusement pas de chaux, est-il possible de mélanger directement la vermiculite au mortier réfractaire pour le montage du four ?
Comme je n'ai malheureusement pas de chaux, est-il possible de mélanger directement la vermiculite au mortier réfractaire pour le montage du four ?
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Un lien pour le mortier de vermiculite. Tu rajoutes une pelletée de sable pour un meilleur rendu.
http://www.braconnier.be/Produits/Inter ... ulite2.php
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- Fran
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Re: Construction four à pain / pizza
pour le montage du four ??
l'assemblage des briques ? non
pour l'enduis sur la voute ? mmmouai , la prise est plus rapide et le mortier plus cassant mais techniquement c'est possible
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Construction four à pain / pizza
Oui c'était pour faire du 2 en 1. montage et briques et isolation en même temps.
Mais je ferais donc uniquement le montage avec mon mortier réfractaire, puis une fois sec je ferais l'isolation à la vermiculite. Merci dédé08 mais je n'ai pas bien compris le mélange sur le lien que tu m'as donné, il s'agit d'un mortier classique + vermiculite (et tu preconises en plus d'ajouter du sable c'est ça ?)
Mais je ferais donc uniquement le montage avec mon mortier réfractaire, puis une fois sec je ferais l'isolation à la vermiculite. Merci dédé08 mais je n'ai pas bien compris le mélange sur le lien que tu m'as donné, il s'agit d'un mortier classique + vermiculite (et tu preconises en plus d'ajouter du sable c'est ça ?)
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Lorsque ton four est fini, tu fais un mortier de vermiculite que tu mets sur ta voûte cela fera un bloc et une préisolation.
Aux doses de mortier préconisé dans le lien tu rajoutes un peu de sable, le liant n'en sera que meilleur.
Aux doses de mortier préconisé dans le lien tu rajoutes un peu de sable, le liant n'en sera que meilleur.
- franck30
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Re: Construction four à pain / pizza
c'est le syndrome Macron"Oui c'était pour faire du 2 en 1. montage et briques et isolation en même temps."
Le rôle des briques et de l'isolant n'est pas le même. Idéalement le comportement thermique de la voute doit être homogène. Isoler entre les briques n'a pas d'intérêt et complique même la mise en équilibre thermique du four. Il est préférable de le monter avec un mortier classique. Le béton de vermiculite peut être mis par dessus la voute comme isolant pour que la voûte restitue la chaleur emmagasiner vers l'intérieur du four, plutôt que vers l'extérieur.
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Re: Construction four à pain / pizza
Hehe si je peux rendre mon mortier réfractaire à la place du mortier classique ça va me faire des économies...
En attendant c’est non sans fierté que je vous montre l’avancée de mes travaux !
https://www.transfernow.net/ddl/Monfourapizza
En attendant c’est non sans fierté que je vous montre l’avancée de mes travaux !
https://www.transfernow.net/ddl/Monfourapizza
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
Le chantier a débuté.
Beaucoup de magasins acceptent d'échanger ou de reprendre des produits ça ne coûte rien de demander. C'est certain que tu vas faire des économies, le prix n'est pas le même
Le chantier a débuté.
Beaucoup de magasins acceptent d'échanger ou de reprendre des produits ça ne coûte rien de demander. C'est certain que tu vas faire des économies, le prix n'est pas le même