Page 4 sur 4

Re: Achat four à pain

Posté : ven. nov. 27, 2020 16:10
par lebearnais
Perso je n'en ai pas prévu, alors ma solution,une serviette éponge que je mets par l'avaloir pour obstruer le conduit
On le voit dans ma signature
Bonne journée

Re: Achat four à pain

Posté : ven. nov. 27, 2020 19:18
par dédé08
Je n'en ai pas prévu aussi, comme toi je ne savais pas, après la chauffe je mets une tôle souple, en bas de l'avaloir, ce qui bouche l'ouverture. Elle tient par son effet ressort.

Re: Achat four à pain

Posté : dim. déc. 20, 2020 11:10
par Mystie
SebW a écrit : jeu. nov. 26, 2020 14:31 Bonjour,
J'utilise un Panyol 85cm en prive depuis septembre.

Je confirme que la double fournée necessite minimum 3h de chauffe... voir meme un peu plus.
Dans mon cas, je ne cuit qu'une fois semaine donc si j'en faisait 2, je beneficierai sans doute d'un residu ...
L'accumulation de la chaleur dans la brique de 10cm d'épaisseur est tres lente...
Mon thermomètre, qui est à 2cm de l'interieur de la voute n'a jamais dépassé les 110°.

La 2eme fournée doit en plus etre moins chargée, et laissée plus longtemps.

On est evidement en hiver et mon four est extérieur en ilot.

Bonne continuation
Merci pour ton retour d'expérience ! Ca remet en doute mon choix du Panyol du coup...
Si quelqu'un arrive à faire deux fournées en une chauffe, je veux bien la marque de son four ! :lol:

Re: Achat four à pain

Posté : lun. déc. 28, 2020 23:17
par SebW
Attention, je fait 2 fournées et on est en hiver.
Mais je chauffe entre 3h et 4h...

Le type de bois influence peut etre aussi.