Achat four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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JJM
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Re: Achat four à pain

Message par JJM »

Si quelqu'un a eu l'occasion de monter un projet combinant des activités artisanales et agricoles avec deux associés, je suis preneuses d'infos !
Est-ce que tu as pensé à regarder du côté de la confédération paysanne ?

Mystie
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Re: Achat four à pain

Message par Mystie »

C'est vrai que je n'ai pas tenté avec la confédération paysanne, j'essaye demain, merci !
Le souci c'est que tous les interlocuteurs que j'ai eu au téléphone ou par mail se renvoient la balle. Mon projet touche à plusieurs domaines donc chaque domaine que je contacte me renvoie vers l'autre, pratique !

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JJM
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Re: Achat four à pain

Message par JJM »

Ils devraient au moins pouvoir donner des contacts de paysans / boulangers ; ou autres pluriactifs.
Si tu as près de chez toi un paysan adhérent à la conf il aura plus de possibilités de conseils ; ils sont très partageurs.

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SebW
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Re: Achat four à pain

Message par SebW »

Bonjour,
J'utilise un Panyol 85cm en prive depuis septembre.

Je confirme que la double fournée necessite minimum 3h de chauffe... voir meme un peu plus.
Dans mon cas, je ne cuit qu'une fois semaine donc si j'en faisait 2, je beneficierai sans doute d'un residu ...
L'accumulation de la chaleur dans la brique de 10cm d'épaisseur est tres lente...
Mon thermomètre, qui est à 2cm de l'interieur de la voute n'a jamais dépassé les 110°.

La 2eme fournée doit en plus etre moins chargée, et laissée plus longtemps.

On est evidement en hiver et mon four est extérieur en ilot.

Bonne continuation

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lebearnais
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Re: Achat four à pain

Message par lebearnais »

SebW a écrit :
jeu. nov. 26, 2020 14:31
Bonjour,
J'utilise un Panyol 85cm en prive depuis septembre.

Je confirme que la double fournée necessite minimum 3h de chauffe... voir meme un peu plus.
Dans mon cas, je ne cuit qu'une fois semaine donc si j'en faisait 2, je beneficierai sans doute d'un residu ...
L'accumulation de la chaleur dans la brique de 10cm d'épaisseur est tres lente...
Mon thermomètre, qui est à 2cm de l'interieur de la voute n'a jamais dépassé les 110°.

La 2eme fournée doit en plus etre moins chargée, et laissée plus longtemps.

On est evidement en hiver et mon four est extérieur en ilot.

Bonne continuation
Une petite question qui a t il comme isolation sur ton four
?????

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SebW
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Re: Achat four à pain

Message par SebW »

L'isolation est bonne meme tres bonne ...
20cm de vermeculite et laine minerale au dessus.

Mais chauffer les 10cm c'est lent , l'inertie est là.
Je suis en pyrolise apres 1h mais le four redescend trop vite si il n'accumule pas plus longtemps
Par contre je suis tjs a 100° 36h apres...

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Fran
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Re: Achat four à pain

Message par Fran »

SebW a écrit :
jeu. nov. 26, 2020 14:53
Je suis en pyrolyse après 1h mais le four redescend trop vite si il n'accumule pas plus longtemps
tu confirme la que même si tu arrive a la pyrolyse , ton four n'est pas (assez ) chaud enfin , pas pour longtemps .
SebW a écrit :
jeu. nov. 26, 2020 14:53
Par contre je suis tjs a 100° 36h apres...
mais qu'il reste chaud (un peu :wink: ) longtemps avec une bonne isolation .
SebW a écrit :
jeu. nov. 26, 2020 14:31
Je confirme que la double fournée necessite minimum 3h de chauffe... voir meme un peu plus.
Dans mon cas, je ne cuit qu'une fois semaine donc si j'en faisait 2, je beneficierai sans doute d'un residu ...
L'accumulation de la chaleur dans la brique de 10cm d'épaisseur est tres lente...
Mon thermomètre, qui est à 2cm de l'interieur de la voute n'a jamais dépassé les 110°.
voila bien toute l'histoire
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: Achat four à pain

Message par lebearnais »

SebW
Je viens de revoir ton four si je ne me trompe pas de four,il est très joli
Une dernière question as tu un clapet ?

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SebW
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Re: Achat four à pain

Message par SebW »

Merci,

Par clapet, vous parlez d'une possibilité de fermer la cheminée?

La porte fournie vient fermer le four et coupe l'acces à la cheminée ...

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Momo
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Re: Achat four à pain

Message par Momo »

Salut,

Oui, mais ça ne coupe pas le tirage naturel du conduit.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau

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Re: Achat four à pain

Message par lebearnais »

Momo a écrit :
jeu. nov. 26, 2020 21:25
Salut,

Oui, mais ça ne coupe pas le tirage naturel du conduit.
Ce qui refroidi considérablement le four de plus en exterieur

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SebW
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Re: Achat four à pain

Message par SebW »

Je ne suis pas sur de bien comprendre.

Une fois la porte fermée, le conduit est extérieur au four... il n'y a plus de lien

[img]https://drive.google.com/file/d/1nM7Q3- ... sp=sharing[/img]

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Re: Achat four à pain

Message par Fran »

exacte mais le tirage continu d'exister et évacue la chaleur qui se dégage toujours autour du four mais surtout quand tu ouvre la porte , une grosse bouffée de chaleur s'y engouffre vite remplacée dans le four par de l'air frai pas tes efficace pour les cuissons
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Momo
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Re: Achat four à pain

Message par Momo »

Oui c'est une erreur courante de penser que ça n'a pas d'importance.

Mais la logique prédit que si.

Et c'est bien confirmé à la pratique.

C'est pas indispensable, le monde s'arrête pas de tourner....mais c'est quand même un ➕ de pouvoir couper le tirage.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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SebW
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Re: Achat four à pain

Message par SebW »

Super cet discussion...
j'avais vraiment pas vu les chose comme cela mais c'est en effet assez logique.
Et durant l'enfournement, ca continue de bien refroidir alors qu'avec un clapet, ca serai diminué.
Je vais essayer de trouver une solution.

Merci beaucoup !

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