Four cumulus à faire évoluer

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Répondre
MicMic
Messages : 6
Enregistré le : ven. sept. 11, 2020 14:40

Four cumulus à faire évoluer

Message par MicMic »

Bonjour à tous. J ai fait cette année un four dans un cumulus vertical . Il s agit plus d un four à tarte flambee qu un four à pain. Il y a un niveau sole et dessous un foyer de chauffe qui permet d alimenter en bois pr tenir la chauffe. La coque et en métal non habillée pr l l'instant .
Vu que nous l avons bien utilisé cet été, il va prendre une place définitive sur la terrasse en fixe.
Pour ce faire il va être posé sur une dalle beton avec 2 panneaux de béton cellulaire entre.
Je vais lui ajouter une masse thermique en brique avec chaux puis un enduit vermiculite ou laine de Roche pour isolation.
Par contre j aimerai ne pas faire de toit et garder sa forme cylindrique. Puis je faire un enduit à la chaux simple par dessus l isolant?
Tous parlent d un simple enduit rapide sur l isolant et d un toit. Est il déconseillé de mettre un enduit qui recevra la pluie?
Je crois avoir lu que l enduit à la vermiculite n'aime pas l eau, réel ou pas?
Quel enduit final hydrofuge doit on faire ?
Merci à tous

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3776
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par lebearnais »

Oui il est possible de finir avec une coque d'enduit de chaux plus un enduit hyhrofuge
D'autre avis vont venir
Tu sais ici on aime le bon pain ,les bons plats mais aussi les photos
Si tu nous dévoilait ton four
Bonne journée

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3776
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par lebearnais »

Salut ou je suis garé en ce moment
Dans le village où les portugais ont beaucoup de fours à bois

En voici un
À 20 m de mon Cc
[img] https://live.staticflickr.com/65535/503 ... 6984f2.jpg [/img]
Bonne journée

MicMic
Messages : 6
Enregistré le : ven. sept. 11, 2020 14:40

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par MicMic »

Je ne trouve pas comment envoyer de photo. Si tu as un conseil je veux bien. Je ne suis pas très assidu sur les blog.

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3776
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par lebearnais »

bonjour
il te faut un hébergeur ou te servir de la galerie du forum mais la il faut compresser les photos à moins d'un mo
si tu as un hébergeur tu prends l'adresse de l'image et tu la colles là avec le bouton montagne
[img] https://live.staticflickr.com/1895/2950 ... 179e6a.jpg [/img]
bon courage pour la suite

MicMic
Messages : 6
Enregistré le : ven. sept. 11, 2020 14:40

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par MicMic »

Voila à quoi il ressemble en chauffe:
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27487/1d ... 0e56ec.jpg[/img]
Et le voilà en cuisson, seul le bas est alimenté en bois et en haut, la sole:
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27487/96 ... 339866.jpg[/img]

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3776
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par lebearnais »

merci pour les photos
pas mal comme four
as tu essayais de cuire du pain dedans?

MicMic
Messages : 6
Enregistré le : ven. sept. 11, 2020 14:40

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par MicMic »

Nan. Franchement j ai pas l impression que ça fonctionnerait. Je n'ai pas bcp d'inertie à part la sole. Dc pr garder une température constante ca risque d'être compliqué.

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3776
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four cumulus à faire évoluer

Message par lebearnais »

je ne serais pas tant pessimiste
des amis
une famille qui fait le tour du monde avec leur Tiny house
cuit du pain dans un four cloche plat métallique posé sur un poêle à bois
donc si tu chauffes bien ta sole et conserve un bon brasier en dessous je pense que tu pourrais réussir
bonne soirée

Répondre