Construction de la solle : ytong, siporex ou mortier?

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Répondre
emilaptite
Messages : 1
Enregistré le : ven. sept. 04, 2020 11:43

Construction de la solle : ytong, siporex ou mortier?

Message par emilaptite »

Bonjour,

Nous avons débuté la construction de notre four à pizza et à pain il y a quelques semaines. Nous allions poser la sole mais j'avais une question. Sur certaines vidéos, des personnes ne posent pas d'isolant mais 5cm de mortier réfractaires et d'autres posent 5 cm d'isolant. Du coup, ma question est: qu'est ce que je dois faire?

Nous avons coulé une dalle de 15 cm de béton, isolant ou mortier refractaire en dessous de la sole en sachant que notre sol fait 4 cm d'épaisseur?

Merciiii beaucoup pour vos retours

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3575
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Construction de la solle : ytong, siporex ou mortier?

Message par lebearnais »

Le réfractaire n'est pas obligatoire pour nos four
Une bonne isolation sera plus profitable

Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 9006
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura
Contact :

Re: Construction de la solle : ytong, siporex ou mortier?

Message par Fran »

avec une couche de réfractaire ( deja que en soit qualités inutile ici ) tu vas faire une liaison thermique entre ta sole et la dalle du four .
donc ta dalle va devenir une voleuse de température de la sole en chauffant bien plus tard que celle ci mais avec la température de celle ci
et elle va en même temps devenir une source de refroidissement rapide de la sole . les deux sont lier et inséparable

si tu monte un isolant genre béton cellulaire ( lui supporte la charge ) ta sole ne vas pas perdre ou céder inutilement de chaleur a dalle mais la réservée pour ses cuissons a l’intérieur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

Répondre