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Isolation sole

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Isolation sole

Message par Fran »

Nicolas.D a écrit : mer. août 12, 2020 10:47 Je vais me renseigner sur l'amiante et le reste et je reviens vers vous.
Merci
euh encore moins l'amiante pour le four de cuissons
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: Isolation sole

Message par dédé08 »

Bonjour,
+1 avec Maurice. La fonction de la vermiculite est d'être un isolant, alors que la voûte doit emmagasiner de la chaleur pour la restituer à la cuisson. Il y a erreur dans son utilisation. Ici on met la vermiculite SUR le dôme. Le dôme se construit en briques cuites ou matériaux similaires.
Nicolas.D
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

J ai envoyé un mail au fournisseur mais il me semble qui il n y a pas d amiante cas échéant poubelle et je revois mon projet en brique.
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Momo
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Re: Isolation sole

Message par Momo »

Même si pas d'amiante,

A cet endroit du four il faut un matériau qui tienne au feu, et qui soit dense, pour emmagasiner la chaleur.

Or la vermiculite est très peu dense, elle est classée parmi les isolants.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Isolation sole

Message par dédé08 »

De toute manière ta voûte n'emmagasinera pas suffisamment de chaleur pour assurer une cuisson, je me pose la question si elle ne finira pas par se désintégrer progressivement au contact des flammes.
Il serait plus judicieux et efficace de monter le dôme à l'argile en utilisant le ballon.
Nicolas.D
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

Finalement je ferai en brique.😉
Nicolas.D
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

Je voudrais faire un four de 80 interieur comment faire pour que la voute soit uniforme y a t il une technique?
Merci
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Re: Isolation sole

Message par lebearnais »

Salut
Bonne décision que de changer de produit
Pour la méthode il y en a plusieurs
Soit avec du sable,soit une armature en bois, ou bien même ton ballon si pas trop fragile mais la pas d'expérience
Regarde ma signature et autres tu y trouveras des idées
A bientôt
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

lebearnais a écrit : jeu. août 13, 2020 09:53 Salut
Bonne décision que de changer de produit
Pour la méthode il y en a plusieurs
Soit avec du sable,soit une armature en bois, ou bien même ton ballon si pas trop fragile mais la pas d'expérience
Regarde ma signature et autres tu y trouveras des idées
A bientôt
J ai vu ton blog, bravo c est chouette.
Je posterai des photos au fur et à mesure. Dommage que je n'ai pas pensé à faire un cendrier avant maintenant c est trop tard.
Merci a vous tous.
Modifié en dernier par Nicolas.D le ven. août 14, 2020 08:33, modifié 1 fois.
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Re: Isolation sole

Message par lebearnais »

Merci
Non ce n'est pas trop tard
Le BC ce recoupe ou perce facilement reste à voire avec les traverses métallique
Si tu fais il faut enduire les faces de la coupe avec du MAP pour éviter l'effritement
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Re: Isolation sole

Message par dédé08 »

Il est plus facile de faire le trou pour le cendrier maintenant qu'après de vouloir faire un rajout. Comme le dit Alain, le BC se travaille facilement
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

lebearnais a écrit : jeu. août 13, 2020 16:42 Merci
Non ce n'est pas trop tard
Le BC ce recoupe ou perce facilement reste à voire avec les traverses métallique
Si tu fais il faut enduire les faces de la coupe avec du MAP pour éviter l'effritement
Il y a le poteau en dessus qui gêne.
Je voulais votre avis je devais faire un dôme de 70cm intérieur finalement j en ai fait un de 80cm je n'ai pas beaucoup de recule, je voudrai votre avis pour la bouche je vous joins deux photos vite fait pour donner une idée

1er
je coupe l arrondi de la sole et je pose a plat des briques, les briques dépasseront de 4 cm du bord

2eme
je coupe l arrondi + le BC en dessous ( je poserai les briques directement sur le plan de travail et sur la tranche des 5cm de sorte a avoir 10cm de hauteur qui reprensante la hauteur Bc+brique a plat.
je sais pas si je suis très clair..🤔
Merci

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27392/10 ... 70fafd.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27392/70 ... 89bf13.jpg[/img]
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Re: Isolation sole

Message par Momo »

La première version

Car dans la deuxième ton entrée n'est pas isolée

Question :
Pourquoi avoir coupé le bc en rond sous la sole ?
La base de la voute doit aussi être isolée...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Isolation sole

Message par lebearnais »

Pour le cendrier tu peux peut-être passer à gauche ou à droite du pied ,un trou de 10 X 15 peut suffire
A toi de voir
Je ne comprends bien pour le pied du four la brique de chant dans ce cas tu n'auras que 5 cm d 'épaisseur ?????
Et il est préférable d'avoir au moins 10
Pour avoir une bonne masse thermique
De plus tu as fait une sole circulaire comment comptes tu faire pour la gueule du four là où tu poses la question je laisse ou j'enlève la BC???
A bientot
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Re: Isolation sole

Message par Nicolas.D »

Momo a écrit : jeu. août 13, 2020 20:40 La première version

Car dans la deuxième ton entrée n'est pas isolée

Question :
Pourquoi avoir coupé le bc en rond sous la sole ?
La base de la voute doit aussi être isolée...
J avoue je sais pas, peut être que le plan en de 15cm de BC suffira?
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