Page 1 sur 1

Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 14:26
par Luca 1982
Bonjour,

Ce sujet pour vous présenter la réalisation d'un de mes vieux rêves : avoir un four à bois au jardin.
Pour moi, cela représente beaucoup : la convivialité, la cuisine véritable, le plaisir, la famille, les amis, et surtout cela représente un coup de pied magistral à cette apologie du "tout, tout de suite" actuelle...

J'ai de délicieux souvenirs de repas de famille en Italie, où on enfournait des oies, des pintades accompagnées de pommes de terre croustillantes et de lampascioni, de la pizza, des porcelets farcis... Et où on laissait le pain dorer en soirée... J'étais gamin et j'adorais ça. On parlait fort, on riait fort, on vivait fort...

... Fort de ces souvenirs, il était donc pour moi évident et primordial de construire un four, une fois installé dans ma maison. "Moi, quand je serai grand, j'aurai aussi un four dans mon jardin".

À l'aube de mes quarante ans, le temps est maintenant venu de réaliser mes rêves, du moins, certains !

Après de longues discussions avec mon père (qui à déjà de l'expérience, ayant construit deux fours), nous optons pour un diamètre de sole de 1m.
Je trouve que c'est la dimension idéale pour un four de type familial et polyvalent. Ce four sera donc attenant à la pergola récemment construite et disposera de sa toiture ainsi que d'un habillage complet en maçonnerie, qui aura une dimension extérieure de 130cm de large sur 150cm de profondeur. La hauteur de la sole est à 105 cm, hauteur de mon coude, mon dos fragile me remerciera.
J'ai décidé de changer un peu ma façon de vivre, et je privilégie donc les matériaux de récupération et/ou de seconde main, dans la mesure du possible bien entendu. Cela m'a pris beaucoup de temps, mais je pense avoir fait d'excellentes affaires. On en reparlera.

Je n'ai pas encore décidé des matériaux de finition/parement, je suis encore à la recherche...

Mais bon, trêve de blablas, place aux photos!

1) Tranchée et fondation
[img]https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20/32/txdm.jpg[/img]
[img]https://www.zupimages.net/viewer.php?id=20/32/07wc.jpg[/img]


2) Ça monte !
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/458a.jpg[/img]

3) Première dalle
Voici la première dalle, qui fera office de sole pour un espace de rangement sous le four. Du remblai y a été déposé, et une ancienne table de jardin cassée fait office de coffrage perdu.
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/4u71.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/di7t.jpg[/img]

4) Ça monte encore !
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/r7me.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/9rwm.jpg[/img]


Suite au prochain épisode !!!

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 14:28
par Luca 1982
Suite... J'ai atteint le maximum de liens...

Dailleurs, à ce sujet, quelqu'un aurait un truc pour afficher directement les images en corps de texte?

.....


5) Les choses sérieuses commencent
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/caii.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/9r3e.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/vri9.jpg[/img]
Vous remarquerez, sur cette dernière photo que j'ai carrelé la première dalle.

[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/aqcl.jpg[/img]
Isolation sous sole, faite avec des blocs de bêton cellulaire de 5cm d'épaisseur

[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/7hpu.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/32/spz0.jpg[/img]

Suite au prochain épisode :!camoufle: :wink:

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 14:45
par Luca 1982
Oops, je remarque avec effroi que je me suis fort probablement trompé de section...

Ce post ne serait-il pas mieux dans la section "Présentez votre four à pain" ?

Je suis vraiment désolé...

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 17:18
par lebearnais
Bonjour
Beau projet bon début
Une question pour tes briques de récupération bonne initiative mais en connais tu l'origine ??
Pour ta première rangée de brique je vois à gauche une coupe très petite et en pointe ,il serait préférable que la coupe soit dans l'autre sens ,pour qu'elle fasse coin avec les autres c'est le pied donc pas trop important mais en voute cette coupe pourrait ce détacher de l'ensemble
Bon courage pour la suite
À bientôt

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 17:34
par lebearnais
Une autre question quel mortier utilises tu pour monter les briques?
On dirait que tu a sceller la sole ,si c'est le cas cela n'était pas nécessaire
A suivre

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 18:05
par Luca 1982
Merci Alain pour les encouragements.

Excellente réflexion pour la découpe en triangle ; c'etait un déchet qui a été placé là pour "terminer" le tour. Il a effectivement été remplacé par une autre brique, découpée en trapèze.

Pour le mortier utilisé, c'est un mortier traditionnel auquel on a ajouté un peu de chaux.

Concernant la récup :
- La sole est faite en briques réfractaires neuves, mais de seconde main, la personne ne les a jamais utilisées et les vendait car il abandonnait son projet de four chez lui (divorce).
- La voûte, ce sont des briques différentes, Babcock & Wilcox, neuves aussi (encore dans leur boîte fermée) issues d'une faillite d'entreprise.

Luca

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 18:08
par Luca 1982
Les briques de la sole ont été scellées entre elles, effectivement. On a beaucoup hésité...
Cette méthode à été utilisée pour les deux fours construits, sans soucis rencontrés, on à préféré sceller. Même si, après coup, je pense que cela soit inutile.

Luca

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 18:36
par geffer31
Luca 1982 a écrit : mar. août 04, 2020 14:28
Dailleurs, à ce sujet, quelqu'un aurait un truc pour afficher directement les images en corps de texte?
Il s'agit pour l'instant d'un dysfonctionnement du forum suite à un changement de version :evil: :oops: :twisted:

La solution semble compliquée à trouver mais on y travaille :roll: :roll: :roll:

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 18:49
par Luca 1982
geffer31 a écrit : mar. août 04, 2020 18:36
Il s'agit pour l'instant d'un dysfonctionnement du forum suite à un changement de version :evil: :oops: :twisted:

La solution semble compliquée à trouver mais on y travaille :roll: :roll: :roll:
Merci et courage aux modos pour le boulot. Je sais, d'expérience, que l'informatique peut nous rendre chèvre...

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 20:16
par Luca 1982

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mar. août 04, 2020 20:31
par Fran
ça sent les 1er feux ça

Re: Un four en Basse-Sambre

Posté : mer. août 05, 2020 00:14
par lebearnais
Pas mal
Merci pour les réponses
Je sens que ton avaloir aura deux entrées
Peut-être que je le trompe
A bientôt